欧洲能源风暴!最大产煤国民众熬夜排队“抢煤” 德国总理出访“找能源”!欧洲蔬菜生产商“警告”

2022-09-27 06:37:25 来源: 证券时报

  随着欧洲能源危机愈演愈烈,欧洲国家争相寻找替代俄罗斯煤炭和天然气的供应方案,国际能源署预测,2022年全球煤炭销量总量将达到80亿吨,重返2013年创下的历史高位。

  德国总理朔尔茨24日抵达沙特阿拉伯西部城市吉达,开启对沙特、阿联酋和卡塔尔海湾三国为期两天的访问,寻求在能源供应方面的合作。

  另外,本周欧盟将公布其“能源系统数字化”计划,该计划要求欧盟在2030年前在基础设施方面投资5650亿欧元,以实现其绿色计划,并结束对俄罗斯化石燃料的依赖。预计该计划的具体细节发布会给能源市场带来一定波动。

  最大产煤国也缺煤 波兰民众:熬夜排队抢购煤炭

  通常到了眼下的季节,住在波兰卡托维兹的拉斐尔早已做好过冬准备了,但如今,他连能买到煤炭的地方都找不到。而那些没有储备煤炭的人,只能依靠焚烧树枝给家庭取暖。

  作为欧盟最大的产煤国,波兰70%的电力来自煤电,有大约380万个家庭依靠煤炭取暖。在波兰东部的波丹卡,因为担忧冬季缺少燃料,民众熬夜也要排队购买煤炭。

  波兰民众 彼得.马切耶夫斯基:这儿离我家很近,我可以回去补个觉,但我的拖拉机得在这里替我排队。

  为了尽可能满足更多家庭的需求,一家煤矿从几周前就实行了两班制,周末也不停工。

  信达证券能源行业首席分析师 左前明:俄乌冲突之后,波兰较早地断掉了俄罗斯煤炭进口。这样一来,波兰自身煤炭产业资源枯竭、相对落后,同时减少了外部进口的来源,国内供应短缺不难理解。

  德国民众囤积煤炭过冬

  最近,德国柏林的煤炭供应商恩格尔克的生意十分火爆,订单已经排到了下个月。往年来买煤炭的主要是住在老旧社区,只能用燃煤方式取暖的老年人,但今年,购买煤炭的新客户大量涌入。

  由于德国政府宣布从今年十月开始征收“天然气附加税”,照此标准,一个四口之家的能源开支将增加近500欧元(约合人民币3450元),在消费者看来,烧煤取暖显然是更省钱的选择。

  今年以来,欧盟国家煤炭进口大幅度增长。上半年欧盟煤炭进口总量为5760万吨,同比增长49.6%。7月份,全球海运动力煤进口量达到9780万吨,为有记录以来最高水平,同比增长超过9%。

  德国总理出访“找能源”

  当地时间9月25日,德国总理朔尔茨抵达卡塔尔访问,这是他此次海湾之行的最后一站。在两天的时间里,他接连访问沙特、阿联酋和卡塔尔,核心议题就是加强与海湾油气大国的能源合作,特别是寻求从卡塔尔进口更多天然气,以缓解欧洲“气荒”,但德国与卡塔尔两国的天然气供应合同谈判依然胶着,实现大规模供气更是遥遥无期。

  德国总理朔尔茨此次访问卡塔尔的行程只有半天,他25日下午抵达卡塔尔首都多哈,并与卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆举行会晤,当天晚间便匆匆离去。

  根据双方发表的声明,两国领导人在会晤中就加强经济、能源等领域的合作进行了讨论,并就伊朗核问题、利比亚、阿富汗局势等共同关心的地区和国际问题交换了意见。塔米姆称,希望朔尔茨此次访问能够推动两国关系朝着更高水平、更广领域发展。而对于各方关注的天然气问题,双方仅表示对此进行了讨论,并期待取得更多进展。

  卡塔尔天然气储量居全球第三,其液化天然气产量和出口量长期位居世界前列。俄乌冲突爆发后,欧洲多国寻找俄罗斯天然气的替代供应方,卡塔尔天然气受到青睐。卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆今年5月曾访问德国,两国签署深化能源伙伴关系的声明。但在具体的天然气供应协议问题上,卡塔尔能源公司与德方谈判并不顺利,双方在合同期限、天然气价格等问题上存在分歧,要达成一致,仍需时日。

  另外,卡塔尔向德国等欧洲国家大规模出口天然气还受到产能的限制。卡塔尔大部分天然气产能已经被长期合同绑定,几乎没有机动产能可以转向欧洲出口。德国和卡塔尔天然气供应协议中涉及的卡塔尔北方气田扩建项目,预计要到2026年才能投产。这意味着卡塔尔天然气并不能缓解欧洲今冬“气荒”的燃眉之急。

  自俄乌冲突以来,德国对能源供应多元化的需求不断上升,但海湾多国曾表示“没有国家能够替代俄罗斯天然气”,而中东地区的安全和政治形势将给欧盟能源供应带来不确定性,而朔尔茨此行也很难缓解当前德国的能源困局。

  此外,随着欧洲能源危机加剧,欧盟以及德国等欧洲主要国家近期不断拓展能源供应来源。在朔尔茨的海湾之行前,已有多名欧盟高官接连访问沙特。

  欧洲蔬菜生产商发出“警告”:停止种植

  据今日俄罗斯网站25日援引路透社的报道,由于能源价格不断上涨,北欧和西欧的蔬菜生产商正考虑停止种植,这将导致欧洲的食品供应进一步受到威胁。报道称,由于电力和天然气价格飙升,使用温室种植蔬菜的农民已经负担不起高额的能源成本。

  有法国农户指出,在他们续签的2023年电力合同中,电力报价是2021年的10倍以上。一家德国蔬菜生产商也表示,受能源开支增加推动,其整体生产成本增加了30%左右,一些人正考虑放弃使用温室种植以尽可能降低成本。而在西班牙,除了能源价格上涨外,化肥、包装以及运输成本的飙升使得蔬菜水果生产困境加剧。据报道,西班牙的化肥价格与去年相比已经上涨约25%。

  增产“天然气”!法国能源巨头大动作

  当地时间24日,卡塔尔与法国能源公司道达尔签署了关于增产液化天然气的合同。卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德.卡比表示,道达尔能源公司将对卡塔尔北方气田南扩项目投资约15亿美元。

  据悉,卡塔尔计划扩建“北方天然气田”南段,将与国际伙伴进行合作,卡方给予海外合作方25%的项目权益。其中,法国道达尔公司投资15亿美元,将获得9.375%的权益,占海外可获权益的三分之一还要多。卡比同时并未透露其他国际合作伙伴。

  据悉,卡塔尔已探明天然气储量位居全球第三。今年6月初,卡塔尔宣布启动“北方天然气田”东段的扩建,并先后与法国道达尔、意大利埃尼集团、美国康菲石油公司、埃克森美孚和壳牌石油公司等多家世界级能源巨头企业签订合作协议。

  据了解,法国道达尔公司向这一项目投资20亿美元,获得6.25%的权益。这意味着道达尔对这两个项目共计投资35亿美元。官方数据显示,“北方天然气田”东段扩建项目完成后,卡塔尔的液化天然气产能将从目前的每年7700万吨增至1.26亿吨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅