全产业链“沸腾”!万亿宁王、千亿锂盐龙头都有大动作

2022-09-29 00:05:24 来源: 中国基金报 作者:文夕

  新能源需求持续爆棚,引来锂电上游和中游两大巨头同日宣布扩产,赛道持续拥挤。

  9月28日晚间,动力电池龙头宁德时代300750)(300750)宣布,拟斥资140亿元在河南投建洛阳新能源电池生产基地项目。机构预计,宁德时代今年底产能规模超440GWh,而从长远看2025年其电池产能有望扩至近1TWh,将锂电赛道拉入“TWh时代”。

  另外,身处上游的赣锋锂业002460)(002460)也不甘寂寞,继续加码动力电池产能上的投入。这家锂盐龙头宣布,近日与江西宜春市签署战略合作框架协议,将投建年产30GWh新型锂电池生产制造基地。业内人士看来,赣锋锂业正加速产业链纵向扩容,“一体化”趋势明显,有望完成整个锂电产业链闭环。

  左手“补弹药” 右手挥金投资

  “全面电动化加速到来,我们将很快进入TWh时代,”宁德时代董事长曾毓群7月底在宜宾世界动力电池大会上直言。

  刚过2个月,宁德时代便大手笔投建新产能。28日晚,宁德时代公告称,随着动力电池及储能产业的市场持续增长,公司拟在河南省洛阳市伊滨区投资建设洛阳新能源电池生产基地项目,项目总投资不超过人民币140亿元。

  宁德时代此次并未透露产能规模,不过据业内人士分析,根据1GWh对应2亿元的投资金额测算,再考虑其他支出,此次规模约在50GWh-60GWh之间。

  为了给自己“补充弹药”,宁德时代同时宣布,公司拟在全国银行间债券市场注册发行不超过人民币100亿元中期票据 。

  值得一提的是,今年7月初,宁德时代刚完成国内注册制以来最大规模再融资,募集资金高达450亿元。但宁德时代此次表示,上述融资需专项用于宁德福鼎、广东肇庆、江苏溧阳等电池生产基地及研发项目等募投项目,仍不能完全满足未来发展资金需求。

  事实上,今年以来这家动力电池龙头便高举产能大旗,在扩产道路上一路狂奔。在其厦门基地、山东济宁基地分别投资不超过130亿元、140亿元建设电池生产线,更在匈牙利投资不超过73.4亿欧元(约合509亿元人民币)建设100GWh动力电池产能支撑海外业务发展。

  西部证券002673)在一份研报中测算,宁德时代2022年底产能规模超440GWh,而从长远看2025年,其电池产能预计扩至989.2GWh,接近1TWh。由此看来曾毓群并非戏言,宁德时代有望将锂电赛道一举拉入“TWh时代”。

  上游龙头坚持“一体化”布局

  除宁德时代外,行业上游龙头赣锋锂业也迅速出手。公告显示,赣锋锂业与宜春市政府近日签署战略合作框架协议,双方共同构建从锂资源开发到锂电材料、新型锂电池、电池应用的全产业链体系。

  据了解,赣锋锂业将在宜春投建年产30GWh新型锂电池生产制造基地、以及年产7000吨金属锂项目,并在奉新县投建年产5万吨电池级锂盐及锂矿采选综合利用项目,在丰城市投建年产5万吨氢氧化锂项目。

  值得关注的是,作为上游锂盐龙头,赣锋锂业此次将手伸至下游动力电池领域,这与该公司“一体化”战略定位不无关系。今年7月底,赣锋锂业新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目在重庆两江新区正式开工。项目总投资54亿元,拟建设目前国内最大的固态电池生产基地,建成后将形成10GWh的固态电池产能。

  在上游,赣锋锂业持续在全球获取锂资源。截至目前,其锂矿资源分布于澳大利亚、阿根廷、爱尔兰、墨西哥、马里和国内青海、江西等地。

  赣锋锂业一方面不断囤积锂资源,另一方面又加码动力电池投入,有望打造锂电赛道闭环。但这也令赣锋锂业盈利收到一定影响。今年以来,碳酸锂价格一路走高,相较于纯粹卖锂盐的同行如天齐锂业002466)、天华超净300390)等,进行锂电锂盐一体化的赣锋锂业毛利率更低,相应在盈利能力方面,也低于天齐锂业。

  “赣锋锂业再次加大对于电池产能的扩张,显然并没有改变自身锂电锂盐一体化战略的意思,”一位国信证券新能源分析师表示。在他看来,未来赣锋锂业有望凭借自身在资源端的优势,直接跨过中游动力电池厂商,直接与终端新能源车企进行动力电池独立合作来获得更高议价空间。

  虽然大动作不断,但赣锋锂业股价近期陷入调整,从7月初最高116元跌至最新的75.02元,短期跌幅较大,最新市值1410亿元。

  产业链全面扩产

  除了上述两大巨头相继宣布扩产外,锂电赛道上其他玩家也加速“掠地”。

  动力电池回收龙头格林美002340)(002340)28日晚也公告,该公司与环保龙头伟明环保603568)(603568)、永青科技以及温州市洞头区政府、温州高新区管委会分别签署协议。在温州新能源电池材料低碳产业园项目计划总投资约108亿元,同时在温州绿色循环经济产业园项目计划总投资22亿元,建设报废汽车与动力电池回收的绿色循环经济产业园,并布局相关锂电池新材料项目。

  此外,中科电气300035)(300035)28日也发布公告宣布,将原计划建设“年产10万吨锂电池负极材料一体化项目”,变更为建设“年产13万吨锂电池负极材料一体化项目”,建设内容包含年产13万吨负极和10万吨石墨化生产线、仓储、办公楼、食堂等配套设施。项目固定资产投资由约25亿元,变更为约28亿元。

  不难看出,锂电全产业链正处于扩产潮中,赛道上的玩家扩产底气在于新能源汽车市场的井喷,带动了动力电池需求大增。根据中国汽车工业协会数据,上半年中国新能源汽车累计销量达260万辆,同比增长115%。根据SNE Research数据,上半年全球动力电池使用量 203.4GWh,同比增长76.8%。

  西部证券研报表示,当前中国已成为全球最大的动力电池市场。2022年国内新能源汽车产量有望达到600万辆,将带动动力电池出货超450GWh。由于国内动力电池产业链完整,全球70%电池产能在中国,中国动力600482)电池的产业竞争力在相当时间内难以撼动。

  该机构预计,2025年国内动力电池装车量将达到约600GWh,2030年则将在1.5-2TWh之间。而华福证券也预计,2022-2024年全球新能源汽车销量达到1067、1483、1999万辆,动力电池需求将会持续快速增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅