三亚十一酒店预订量环比上周增4倍 线下消费和出行需求有望加速释放(附概念股)

2022-09-29 11:36:38 来源: 智通财经 作者:刘家殷

  去哪儿数据显示,临近十一,国庆期间飞往三亚的国内航线机票预订量增幅明显,9月27日预订量较一周前增长5倍。其中,机票平均支付价格超过800元,同比2021年十一期间下降15%。从酒店预订量来看,近一周以来酒店预订间夜量涨幅明显,达到一周前的4倍。中航证券分析师裴伊凡认为,在即将到的国庆长假,以有效精准的疫情防控为前提,叠加消费刺激政策利好不断出台,线下消费和出行需求有望加速释放。

  截至9月28日,十一期间三亚酒店平均支付价格达到900元,与2021年同期相同。交通运输部预测,国庆节假期,全国道路客运预计发送旅客2.1亿人次,较2021年同期下降约三成。全国水路预计发送总量720万人次,较2021年同期上升约16%。

  临近国庆“黄金周”不到一周的时间,越来越多游客开始部署自驾游攻略,租车预订也开始进入爆发式增长阶段。携程数据显示,近一周租车预订数量环比上周增长248%;自驾“大热门”西双版纳的国庆租车订单,同比去年增长近九成。

  消息面上,中国香港特别行政区政府宣布,由9月26日起推出海外及中国台湾从机场抵港人士的检疫新安排0+3方案,撤销酒店强制检疫措施。此外,9月24日,中国澳门特区行政长官贺一诚在新闻发布会上宣布,将恢复与内地的电子签注办理,并预计在今年11月恢复内地旅行团赴澳旅游落实,包括广东、上海、浙江、江苏、福建在内的四省一市首先恢复。

  东莞证券研报指出,预计近期国内防疫要求暂时收紧不会影响出入境限制放松进程,年底出入境政策或进一步放松。国内游方面,2022年以来国内旅游出行受疫情影响逐渐淡化,料防疫政策收紧下出行需求将转向多段周边短途游释放,预计十一黄金周出行修复稳定。

  中航证券分析师裴伊凡认为,在即将到的国庆长假,以有效精准的疫情防控为前提,叠加消费刺激政策利好不断出台,线下消费和出行需求有望加速释放。结合当前防疫形势,短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游多创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直接分享行业复苏带来的业绩提振。

  细分领域中,裴伊凡建议投资者关注国内旅游行业的恢复开始将以短途、定制、休闲游为主,看好优质景区和旅游产业链完善的中青旅600138)、天目湖603136)、宋城演艺300144)等;出境游市场尚未重启,但随着未来有望迎来更多积极因素促进跨境旅游市场恢复与发展,建议关注众信旅游002707)、凯撒旅业;

  酒店板块:疫情扰动短期业绩,龙头酒店逆势扩张,开店持续放量,不断夯实内功,头部效应凸显,一旦出行需求释放,将直接受益行业复苏,周期反转在望,业绩弹性可期,建议关注锦江酒店600754)、首旅酒店600258)、君亭酒店301073);

  预制菜板块:疫情对传统餐饮行业带来结构性的颠覆,疫情爆发以来,预制菜的需求旺盛,需求端从餐饮后厨不断向家庭消费场景渗透,C端用户市场接受程度显著提升,建议关注千味央厨001215)、味知香605089)、同庆楼605108)、金陵饭店601007)、广州酒家603043);

  免税板块:海南作为国内稀缺海岛旅游圣地,旅游消费市场有望快速回暖,利好免税板块,建议关注中国中免601888)。

  相关概念股:

  君亭酒店(301073.SZ):公司主要从事中高端精选服务连锁酒店的运营及管理。公司于2022年6月6日披露2022年非公开发行A股股票预案,拟定增募资5.17亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟投资于新增直营酒店投资开发项目和现有酒店装修升级项目。

  天目湖(603136.SH):公司主要从事旅游景区的开发管理和经营。公司经营旅行社/景区/酒店/温泉等多种业态形成一站式目的地,全面满足游客的“体验型旅行”需求。

  中国中免(601888.SH):公司主要从事旅行社业务和免税业务。过建立全国统一运营的电子商务平台,整合产业链上下游优质旅游资源。境内外免税行业龙头。正式签约上海机场600009)免税店,分类提成保障精品百货的盈利,同时新增两大卫星厅。

  广州酒家(603043.SH):公司预制菜系列产品已有陈皮鸭、广式咸香鸡、广式鼓油鸡、广式靓汤、腊味炒饭、牛肉炒饭等众多产品。

  同庆楼(605108.SH):公司主要从事餐饮服务,采用连锁直营模式。截至招股意向书签署日,公司经营直营店57家,目前在合肥、无锡拥有直营店超过30家,在合肥、无锡市场占有率领先其他企业。公司计划每年新开3家以上餐饮门店,成为覆盖全国的大型连锁餐饮企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅