“北溪”管道泄漏引发欧洲气价大幅跳涨 机构建议关注这两条主线(附概念股)

2022-09-29 13:29:21 来源: 智通财经 作者:陈雯芳

  9月28日,A股燃气板块开盘拉升,截至收盘,德龙汇能000593)(000593.SZ)涨超9%,九丰能源605090)(605090.SH)、南京公用000421)(000421.SZ)涨超5%,贵州燃气600903)(600903.SH)、水发燃气603318)(603318.SH)、佛燃能源002911)(002911.SZ)等均均有不同程度上涨。消息面上,周一到周二,北溪1号和2号天然气管道监测发生三处泄露,受此事件影响,此前连跌4天的欧洲TTF天然气期货周二跳高近10%,欧元汇率也在午后出现一波快速下跌。中信期货对此表示,北溪天然气管道破坏事件扰动,致使天然气略有反弹,而情绪面扰动则持续存在,欧洲天然气或宽幅震荡。

  当地时间9月27日,负责建造与运营“北溪”天然气管道的北溪AG公司(Nord Stream AG)发表声明称,北溪天然气管道3条支线同时遭到破坏尚属首次,何时恢复供气无法预测。此外,丹麦国防军公布的爆炸视频显示“北溪”天然气管道上的三处气体泄漏点在海面上造成巨大动荡,最大的泄漏点在直径1公里的海面上产生湍流,最小的绕一圈大约200米。据央视新闻28日消息,当地时间9月27日,瑞典电视台报道,据政府评估,“北溪-1”和“北溪-2”的泄漏可能是故意行为造成的。首相安德松表示,“这可能是一起破坏事件,政府非常重视这一事件。”同时,她强调在国际水域发生了两次爆炸,这不是针对瑞典的袭击。

  据悉,北溪1号管道于2011年建成投产,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通向德国,向整个欧洲供应天然气。9月初,俄罗斯天然气工业股份公司表示,由于发现多处设备故障,北溪1号将停止供气,直至故障排除。另一条输气管道北溪2号于去年底建成,与北溪1号管道基本平行,但尚未投入使用。

  尽管两条管道目前都未处于运行状态,但此前管道中仍注满了天然气,甲烷气体的大规模泄漏可能带来巨大的安全和环境危害。丹麦能源机构负责人表示,目前天然气泄漏量非常大,可能要一周时间才能彻底将管道里的天然气排空。

  今年下半年以来,欧洲能源危机的演化牵动资本市场神经。由于欧洲是世界上天然气消费量较多的地区,且对俄罗斯的天然气具有一定的依赖度。俄罗斯依靠管道气出口把握欧洲能源命脉。据IEA数据显示,2001-2021年,欧盟和英国对俄罗斯天然气依赖度整体趋于增加。2021年俄罗斯天然气供应占欧盟和英国总供应量的32%,较2001年提高了6个百分点。

  在欧洲油气资源持续短缺的背景下,作为俄罗斯向欧洲输送天然气的现行最大跨境管道,“北溪”的供气、检修情况对短期能源价格构成显著扰动。随着北溪两条管道相继泄漏,俄罗斯向欧洲输送天然气仅剩一条主要管道,但这条管道偏偏途径乌克兰境内。近日,围绕这条天然气“生命线”,俄罗斯与乌克兰方面再起争端。

  9月27日当天,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,俄气)表示,莫斯科方面可能会对乌克兰国家石油公司(Naftogaz Ukrayiny)进行制裁,阻止乌克兰收取石油天然气过境费,以应对乌克兰方面近期提起的一项仲裁主张。9月上旬,Naftogaz对俄气发起了一项新的仲裁申请,声称后者没有向乌方支付天然气运输费用。但俄气方面拒绝了这一要求,称不会支付乌克兰方面没有提供的服务,并可能会对Naftogaz进行制裁。

  值得一提的是,希腊环境和能源部27日发布新闻公告说,希腊已提议欧盟设立一个800亿欧元的能源基金,以共同应对天然气价格飙升带来的影响。提案建议对欧洲电力生产商发电所消耗的天然气量征收特别税,所得资金将纳入该基金,用于帮助因天然气价格高企而受到影响的家庭和中小型企业、支持替代能源投资等。根据2021年消费数据,提案预计,征收这一特别税每年将给欧盟带来90亿欧元收入。

  从全球需求来看,据国际能源署发布的《天然气分析及展望2021-2014》报告,在没有重大政策变化限制全球天然气消费的情况下,未来几年全球天然气需求将呈现增长态势,预计到2024年天然气需求将达到近4.3万×108m,较新冠肺炎大流行前增长7%。同时美国CO2减排过程中的最大贡献来源为天然气,约占40%的减碳能源份额。

  中金报告指出,在俄罗斯管道气“断供”的极端情形下,欧洲天然气库存修复或仍存较大挑战。综合分析认为,在俄罗斯PNG(管道天然气)“断供”的极端情形下,若需满足今冬欧盟及英国正常的用气需求,那么欧洲天然气库存或会在2022/23年取暖季(11月至次年3月)后降至历史最低水平。

  东亚前海证券指出,欧洲加速全球“抢气”,天然气价格中枢有望将维持高位。自俄乌冲突以来,欧洲持续通过多渠道、多方向进行天然气气源补充。短期内大量的LNG进口及新进口协议的签订造成了欧洲及全球天然气价格的走高。未来,随着全球地缘政治的持续震荡以及各地天然气基础设施的持续建设,全球天然气贸易格局将逐步变化,天然气价格或维持高位。

  光大证券近日表示,近期欧洲能源危机愈演愈烈,国际原油和天然气价格持续上涨。该机构认为应当关注两条主线:1)主线一,受益于油气价格上涨的上游及天然气、油服板块;2)主线二,欧洲天然气短缺或将影响化工品供应,关注欧洲产能占比较大的维生素、聚氨酯、蛋氨酸、抗老化助剂板块。

  相关概念股:

  首华燃气300483)(300483.SZ):报告显示,天然气业务方面,2022年上半年实现营业收入较上年同期增长26.55%。2022年上半年,公司进一步对三维地震数据进行处理和解释,除加深山23储层的深化理解外,对太原、石千峰组砂体压裂试气试验,开展专项压裂工艺试验,煤层取芯、含气性测试及分析化验工作等。公司表示,下一步将持续加深在立体开发方向上的研究,并根据研究成果逐步开展新井部署及老井再利用,实现资源的高效开发。

  德龙汇能(000593.SZ):主要从事以天然气能源为主的清洁能源供应业务,包括天然气运输、各类燃气管网建设与管理、城市燃气经营与销售、车用加气站投资与运营、CNG/LNG供应、能源综合利用项目开发与建设。半年报显示,天然气零售业务方面,德龙汇能顶住天然气价格飙升以及新馆疫情反复的挑战,报告期内销售天然气2亿余方,燃气供应及相关收入为6.69亿元。

  新奥股份600803)(600803.SH):公司为国内天然气全产业链龙头,2022H1公司实现总销气量188.36亿立方米,占全国天然气表观消费量的10.4%。据公告披露,公司与美国切尼尔能源签订的每年90万吨LNG长协于7月1日起执行,欧洲天然气价格大幅上涨背景下有望充分受益于将低价气源销往欧洲而获得丰厚的盈利。据中报披露,2022H1公司核心利润同比增长48.85%。

  南京公用(000421.SZ):公司为南京天然气龙头,2022上半年燃气销售收入较上年同期增加24.03%,主要系南京港002040)华本期燃气供应量及平均销售单价较上年同期增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅