卡位新能源电池材料赛道,助力环球新材国际估值修复

2022-09-29 21:53:07 来源: 凤凰网财经

  近期,受国内外多利空因素催化的影响,港股市场持续走弱,6月的回升趋势不稳,恒生指数不断下探再度失收20000点。截至9月28日,恒生指数报收17250.88点,跌幅为3.41%。年初至今,恒指指数的跌幅超过25%。

  特别是9月以来,恒生指数的跌幅就超过12%。9月21日,美联储的第五次加息落地,宣布加息75个基点,这也是美联储今年连续第三次加息75个基点,创下1981年以来的最大密集加息幅度。虽说加息是意料之中,但仍然造成美股三大股指集体下跌。港股市场对国际市场的反应更为激烈,受外围跌势影响,恒指近期跌破2016年时的低值18319.58,逼近2011年的低位,创下11年以来的新低。

  港股市场掀巨额回购潮,见底信号强烈

  回顾过去十多年来港股市场的发展,恒生指数也曾经历多轮调整。分别在2011年、2016年、2018年以及2020年。

  2011年随着通胀的持续升温,国内货币政策保持紧缩,经济降温后在下半年进入下行通道,恒生指数2011年10月跌至16170的低点。经历2011年的调整后港股市场迎来了2012年到2015年长达三年多的震荡上行行情。而后随着A股2015年牛市的破灭和外部加息的影响,港股市场大幅回撤,在2016年2月创下新的低点。在之后的经济复苏中,港股市场有着极佳的变现,涨势延续至2018年,但2018年经济下行以及中美贸易摩擦的加剧,恒指再次开启下行周期。随之2020年年初新冠疫情爆发,恐慌情绪下恒指进一步探底。

  市场的下跌基本伴随经济基本面的下行或者是进入衰退,本轮市场的下跌与前几次的调整有着相似之处。2021年年初以来,欧美国家通胀盛行,经济衰退警报拉响,中国增速下行,叠加地缘政治摩擦加剧以及新冠疫情在全球范围内的复发,恒指自2021年2月以来一路下行。

  但每次的下跌空间有限,以史为鉴,在过去的几轮调整后,市场都会在调整后迎来长期大幅的上行。当前的恒生指数已经处在历史洼地,港股市场的整体估值已经处在非常低的位置,见底信号强烈,引发港股公司以及南向资金的不断加码抄底。近期,上市公司回购动作活跃,港股市场再度掀起巨额回购潮,近600亿港元的总金额刷新纪录,港股的中长期价值凸显。

  根据数据,截至9月28日,今年以来共有199家港股公司实施股份回购,累计回购数量50.1亿股,回购金额高达624.5亿港元。仅不到10个月的回购金额就已经远超2021年全年,创下历史新高。

  从个股来看,腾讯控股(0700.HK)以195.1亿港元的回购金额位居榜首,紧接着是友邦保险(1299.HK)、汇丰控股(0005.HK)、长城汽车601633)(2333.HK)、小米集团-W(1810.HK),分别以170.1亿港元、35.1亿港元、24.2亿港元、21.7亿港元位列前五。

  低估值细分龙头价值凸显,大股东回购彰显信心

  除了腾讯、友邦等大体量公司的大手笔回购外,港股市场中的其他低估值公司也回购动作频繁,部分细分行业龙头的投资价值同样值得关注。

  环球新材国际(06616.HK)作为国内新材料龙头企业,深耕珠光颜料十余年厚积薄发。在国内外奠定了一定的市场地位,是中国最大的珠光颜料生产商和全球最大的合成云母基珠光颜料厂商。

  公司于2021年7月登陆港交所,市值最高曾突破百亿。随着国内环境的恶化,恒生指数不断下探,公司在港股市场的估值也处在历史低位,低估值龙头的配置价值凸显。在港股回购潮之下,公司的大股东苏尔田也在7月份增持公司股份,累计增持了318.1万股,平均交易价格为3.9389港元/股。

  此前,大股东苏尔田还通过主动收购令公司股权更加集中。而接连的收购加增持操作,亦向市场传递出积极信号,彰显了股东对公司未来经营的信心,也凸显了环球新材国际作为低估值龙头的配置价值。

  环球新材国际基本面支撑估值修复,评级“优于大市”

  即便是在逆风环境下,公司的基本面表现仍然优秀。2019年至2021年,公司实现收入4.41亿元、5.69亿元、6.70亿元,业绩稳健增长。据最新财报,公司2022年上半年实现收入3.82亿元,同比增长24.4%,仍旧维持增长趋势。

  公司收入的规模的不断提升,离不开领先行业的技术支撑,掌握合成云母生产技术是行业突破至高端产能的标志。根据2022年上半年财报,公司人工合成云母基珠光颜料产品的增速最快,销售额同比增长了32.1%至1.49亿元。随着产品结构持续优化,公司高端产品的市场份额也不断提升。

  同时,公司还凭借技术优势,卡位新能源汽车赛道,与浙江大学联合成立了研发中心,共同探索以合成云母为基材的新能源电池材料的研发。近年来,新能源汽车行业快速发展,今年1-8月,我国新能源汽车销量达到386万辆,同比增长1.1倍,8月份的新能源汽车渗透率达到28%。作为新能源汽车锂电池主要材料的隔膜、绝缘隔热件等Pack结构件也拥有非常庞大的应用市场空间,同时他们的性能也受到极大关注。合成云母是绝佳的非金属绝缘材料,用合成云母基材制成的电池材料具有优越的电绝缘性、耐高温性和阻燃性等,对于保障新能源电池的安全至关重要。

  目前,公司以合成云母作为基材研发的新能源电池绝缘阻燃组件产品取得实质性的研发进展,测试耐高温指标达到1,150℃,耐高压击穿指标达到20KV/mm,性能远超当前市场上常用的塑料类阻燃板。且公司的新能源电池绝缘阻燃组件产品已经开始供货。

  由于环球新材国际出色的基本面,以及当前港股市场的估值处在较低水平,公司的估值也有待修复。海通国际本月初对环球新材国际维持“优于大市”的投资评级;同时公司亦得到业界肯定,被评选为“最具成长潜力上市公司”。

  从历史来看,港股市场在调整后都会引发回购潮以及更多南向资金的加持,港股市场近期估值已经处在底部区域,港股企业和南向资金也在加速进场抄底,今年以来买入港股金额达到2470亿港元,配置港股的力度增强。环球新材国际作为细分行业龙头,拥有巨大的上升空间,近期南向资金买入公司的股份明显增多,截至9月28日,南向资金累计持有公司股份约9682万股,持仓市值约3.8亿元,占流通股股本的13.67%,较7月份约提升了20%。未来待市场回暖,在下游需求旺盛的持续推动以及增持回购+基本面的支撑下,能够有效提振投资者信心,估值修复指日可待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅