国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现

2022-09-30 12:44:29 来源: 证券时报e公司 作者:证券时报

  32岁的李哲正在计划十一期间京郊自驾游+露营的路线,在他看来,秋天也是适合露营的季节。虽然不能远足,但三五好友相约京郊自驾露营也是别有乐趣。“我们提前预定了北京密云区日光山谷的露营营地,营地周边有不少适合自驾的路线,今天看这几天已经订满了。”

  实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。

  马蜂窝旅行玩乐大数据显示,近一周各地“露营”相关搜索平均涨幅超过50%,江浙、北京、广州周边的热门营地咨询及预订量大幅提升。此前的中秋假期期间,各地“露营”平均搜索热度涨幅超过130%。

  大众点评数据显示,中秋小长假期间,露营相关订单量环比上月同期增长285%。大众点评相关负责人对证券时报·e公司记者表示,露营相关订单预计国庆期间还要继续上涨。途牛旅游告诉e公司记者,我们平台主要是做包含露营主题的打包产品,从最新数据看,露营基地产品国庆销量很好。

  值得注意的是,伴随着露营市场的持续火热,一些问题也逐渐显现,露营市场发展需要规范成为行业面临新课题。

  文化和旅游部网站8月3日刊登了一则关于《促进我国露营旅游规范化发展的建议》文章指出,近年来,我国露营旅游市场增长迅速,但也面临着开发无序、标准模糊、缺乏创新、管控不足等多方面挑战。建议应从政策引领规范、完善标准体系、推动产业升级、强化风险防控等方面入手,推动我国露营旅游规范化发展。

  “露营整体上符合产业趋势,这是其市场火热的根本原因,而露营领域面临的问题也源于市场,总结而言包括市场政策的引导缺位、供需的匹配错位、规划的引领失位等三大方面,解决上述问题,需要系统方案。”中国旅游研究院规划与休闲研究所所长吴丰林对e公司记者表示。

  国庆期间露营热度有望延续

  从多家OTA平台数据看,本地游、周边游成为主旋律的背景下,露营等户外活动的热情仍将延续。

  马蜂窝发布的十一玩乐预测报告显示,近一周,“十一去哪”搜索热度上涨90%,在疫情等不确定因素的影响下,将七天长假拆分成若干个一两天的本地及周边“微度假”仍将是今年的主旋律,预计本地游订单量在假期旅行产品中的占比将较去年同期上涨25%。

  “秋天的第一次露营”是近期最热门的户外玩法之一。马蜂窝旅行玩乐大数据显示,近一周各地“露营”相关搜索平均涨幅超过50%,江浙、北京、广州周边的热门营地咨询及预订量大幅提升。此前的中秋假期期间,各地“露营”平均搜索热度涨幅超过130%。

  途牛网数据显示,国庆前两周,平台‘亲子、露营’相关搜索量提升35%,以户外休闲为主的‘酒+景’自驾游产品成为国庆期间用户出游的热门选择。”

  途牛华东区产品负责人查婷婷对记者表示,“比如国庆假期面向亲子客群的常州茅山森林世界预订火热,游客可入住帐篷露营基地、体验森林探险、竹林挖笋等户外活动;南京的琵琶湖景区,游客可以体验露营,到中山植物园游玩,这类‘综合体’大都包含度假休闲为主的露营酒店,依托附近的景区资源,配套完备、户外体验项目多,游客可以拎包入营,省心方便,因此适合全家出行。”

  露营市场热度的延续也有望提升露营消费领域的相关订单。大众点评相关负责人对e公司记者表示,露营相关订单预计国庆期间还要继续上涨。大众点评此前数据显示,中秋小长假期间,“秋游”关键词的搜索量环比节前增长967%,露营相关订单量环比上月同期增长285%。

  不少券商也看好长假临近露营市场的消费热度。渤海证券发布研报表示,中秋小长假期间,露营相关订单延续高增长态势。我们认为,十一黄金周临近。疫情严防严控之下,短途游、周边游等形式仍为假期期间居民出行主要方式。而相较于五一与中秋小长假,国庆假期无论是在时间还是在气候上都更具优势,预计居民参与露营等户外活动的热情仍将延续。同时,露营板块也可能再迎新的配置机会。

  露营经济受投资者关注

  伴随着露营市场持续升温,A股市场上,露营经济也频频受到投资者关注。

  证券时报· e公司记者注意到,近3个月,沪深两市互动易平台有关露营经济的提问超过百条,不少投资者关注,上市公司露营相关业务进展、露营产业在手订单等问题。

  近日,有投资者就三夫户外002780)运营营地数量以及相关流量进行提问。对此,三夫户外9月19日回复称,公司正在运营的有9个营地。中秋节假期及周末,除了封控中的成都营地及修整中的三亚营地,其它营地满客率都保持在90%以上,部分营地的国庆预定也基本满员。

  8月9日,有投资者向众信旅游002707)提问,户外露营很热门公司是否有相关业务。对此,众信旅游回复称,公司紧跟市场需求变化,已推出诸多深受游客喜爱的周边游露营产品。

  众信旅游新兴事业部负责人喻慧对e公司记者表示,露营市场是近年来快速发展起来的旅游形式,露营类产品集合了年轻客群对于户外自然的出游需求,迅速成为备受追捧的产品。而露营产品作为新兴的旅游体验类产品,要求旅行社更具专业性及全面性。“目前,众信旅游推出了北京本地露营产品及外阜露营产品两个方向。下一步,公司将与更多目的地端进行资源合作,全方位打造露营产品。此外,公司也将发挥自身品牌优势,着重开发以赛事与露营相结合的产品。”喻慧表示。

  8月2日,户外杯壶龙头嘉益股份301004)也回复了投资者关于露营经济的相关提问。其表示,公司目前在手订单较为充足,生产紧张有序。公司主要募投项目为保温杯生产基地的建设项目,目前4栋生产楼主体工程已经竣工结顶,正在进行装修和收尾工作,预计有2栋生产楼将于4季度投入试生产,目前公司产能同比上市前已有较大提升。

  从经营业绩看,今年上半年,不少露营装备上市公司利润增幅明显。8月10日,户外装备龙头牧高笛603908)披露半年报,上半年公司实现营业收入8.67亿元,同比增长61.34%;归母净利润约1.13亿元,同比增长111.80%;实现扣非净利润1.1亿元,同比增长138.02%。

  谈及业绩增长原因,牧高笛直言,公司主营业务受益国内外露营行业需求增长,实现营收与利润的较好增长。财报发布次日,公司股价开盘直线拉升,当日涨停收盘报110.34元。不过,近一个月该公司股价回调明显,最新收盘90.95元。今年4月以来,牧高笛股价累计涨幅超过158%。

  市场广阔需规范化发展

  上市公司的加快布局源于露营市场的火热,同时露营经济市场规模也有望呈现逐年上升趋势。

  根据艾媒咨询研究报告显示,随着消费升级,越来越多的消费者加入到露营的活动中,露营及其相关产业在中国有着较大的发展空间。2021年中国露营经济核心市场规模达到747.5亿元,同比增长62.5%;带动市场规模为3812.3亿元,同比增长率为58.5%。预计2025年中国露营经济核心市场规模将上升至2483.2亿元,带动市场规模将达到14402.8亿元。

  “从途牛旅游网咨询和预订情况来看,目前露营的热度主要集中在一线和新一线城市,二三线还需要一个发酵期,因此户外露营行业市场规模有望持续增长。”途牛方面向e公司记者表示,大多营地投资小,见效快,所以露营地如雨后春笋般快速增加。目前,营地质量参差不齐,后续发展一定是个优胜劣汰的过程。具有得天独厚资源的,有丰富内容的,有较好服务的营地一定会进一步发展壮大。

  艾媒资讯分析师也认为,露营在中国尚处于野蛮生长阶段,因疫情影响,出国旅游的需求被转移到了国内,随着自助游、自驾游的趋势,同时在国家相关政策支持下,露营行业发展前景巨大。露营搭配餐饮、游乐、运动、演出等多场景,形成一个中心带动各行各业的消费增长。

  正如上述,伴随着露营市场的持续火热,一些问题也逐渐显现,露营市场发展需要规范成为业内共识。

  同程研究院首席研究员程超功也对e公司记者表示,目前,国内的露营基地基本是地区性的,暂时还没有出现特别大的跨区经营的大型企业。随着露营市场的发展,可能会出现跨区经营的露营度假企业。“标准化通常是规模化的第一步,这一点国内露营市场还有很多需要完善的地方,如果不能在基础服务等方面形成统一的标准,那么规模化发展也就无从谈起。”

  途牛方面表示,露营产品依托营地,营地大多包含吃、住、购物、娱乐活动等,涉及的服务范围比较广,仅凭营地创建者根据市场分析及自身认知在运营还不够,不管是从法律法规层面,还是营地标准、服务规范上还都有待完善,后续还需要尽快规范。

  e公司记者注意到,在营地建设方面,当前已有不少城市推出地方性的规范。如今年上半年,上海出台《经营性帐篷营地建设与服务规范》,对帐篷营地的基本经营条件、营地建设和游客的基本服务、特色服务、配套服务等提出具体要求;浙江舟山出台《关于城市公园搭帐篷休闲活动管理的指导意见》,对专门区域、开放时间、行为规范、草坪管理、安全防控等进行了详细的明确规定等。9月21日,南京也印发了《关于推进我市帐篷露营地健康发展的意见(试行)》的通知,规范引导露营业态发展。

  吴丰林对e公司记者表示,露营整体上符合产业趋势,这是其市场火热的根本原因。“露营市场的未来,应该是居民旅游休闲的常选方式,市场规模和体量不会差,决定成败的关键是供给能否真正贴合真实需求,品质是胜负手。”不过,他也指出,露营的问题也在于市场。“需求在市场端的释放太快,政策没有跟上;市场端对产业的冲击来的太猛,供给乱了分寸。所以,出现的问题归结为:政策的引导缺位、供需的匹配错位、规划的引领失位。”

  解决上述问题,他建议需要系统方案,比如文旅主管部门和行业协会牵头,尽快制定标准规范;专业智库和学术研究机构,以市场细分和游客画像为主要对象,深入研究露营市场的特征、规律、趋势,并研究编制系列专题报告、专项规划;露营服务供给,包括设备、场地及周边,应以市场为指引、以品质为核心,培育持续的产业竞争力等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅