价格前线|9月30日纯碱主连价格异动提示

2022-09-30 15:31:25 来源: 同花顺iNews 作者:数探

  据同花顺300033)iFinD数据显示,9月30日纯碱价格出现异动:

  纯碱主连9月30日已涨至2537.00元/吨,当日涨幅1.97%,周涨幅5.84%,月涨幅7.18%。

品种当日数据单位当日涨跌幅周涨跌幅月涨跌幅
期货收盘价(活跃:成交量):纯碱(SA)2537.00元/吨1.97%5.84%7.18%

  纯碱制备产业链

  纯碱主要分为天然碱法和合成碱法,玻璃是主要的下游应用领域。在工业生产中,纯碱广泛应用于平板玻璃、无机盐、日用玻璃、洗涤剂和氧化铝等行业。平板玻璃、光伏玻璃主要消费重碱,日用玻璃、洗涤剂、氧化铝等主要消费轻碱,无机盐领域部分企业采用重碱,部分企业采用轻碱。

  从生产工艺上划分,纯碱的生产方法主要分为天然碱法和化学合成法两种,其中化学合成法又细分为氨碱法和联碱法,目前氨碱法是国际上最为主流的生产工艺,占据全球纯碱产能的一半。

  从纯碱的不同生产工艺来看,氨碱法生产纯碱主要原料为原盐、石灰石、焦炭。与此同时,利用氨碱法生产低盐重质纯碱具有原料成本低、生成的纯碱纯度高、氨和部分生成的二氧化碳可以循环利用的优点。联碱需要在下游找到氯化铵的消纳方式,企业配套有氯基复合肥,遇到农资大年,其盈利能力会远超氨碱。天然碱成本低,对资源禀赋要求比较高。

风险须知:本数据引用第三方信息源,现货行情价格当日可能多次更新;同花顺并不保证数据的实时性、准确性和完整性,数据仅供参考,据此交易,风险自担。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅