卖爆!它成中国出口爆款!交付周期排到2026年

2022-10-06 21:35:32 来源: 21世纪经济报道

  装载着出口货物的集装箱船体,成为中国出口的爆款之一。如今,我国已经成为全球第一造船大国,而其中,出口船舶占比达到八成以上。这些大型船舶,成为海上运输必不可少的重要工具。

  造船厂开足马力,船坞利用率达100%

  在上海的一家造船厂里,记者介绍,目前全厂有5种船型,18艘船在同步建造当中,码头上一艘超24000箱的集装箱船已经外形完整,进入了码头设备调试阶段,相当于房子已经结顶进入了装修环节。

  船坞里另外一艘超大型集装箱船的主船体也已经成型,现在正在安装用来固定集装箱的绑扎桥。同一个船坞里还有一艘建造了一半的集装箱船分段,这些集装箱船的载箱量全部超过24000标准箱,也就是说这些船舶一旦交付又将刷新全球最大集装箱船的纪录。

  工程师告诉记者,造船就像搭积木,设计人员会将整个船舶分割成成千上万个分段,先造分段,再组合拼装,船坞就是专门用来搭建船舶的作业平台。

  眼下,光集装箱船的订单交付周期就已经排到了2026年。在船坞两侧,还有专门放置分段的堆场,整个厂区16万方的堆场放置了400多个船体分段。

  船体分段是由一块块钢板焊接而成,在钢板加工车间里,切割和焊接生产线一片繁忙,去年2021年年产分段物量就达26万吨,今年复工复产以来,分段物量屡创新高,预计全年可达30万吨,而一艘24000箱船的投钢量就超过5万多吨。为此企业投入了多台自动焊接机器人,加快生产节奏。

  9月27日,由中国船舶600150)集团上海外高桥600648)造船厂建造的一艘阿芙拉型双燃料成品油轮顺利交付。此前,9月13日,中国船舶集团沪东中华造船厂,也顺利交付了一艘24000TEU(标准箱)的超大型集装箱船。

  数据显示,2022年1-8月,中国造船完工量2394万载重吨,占世界市场份额的45.4%,新接订单量2805万载重吨,占世界市场份额的50.6%,手持订单量10203万载重吨,占世界市场份额的47.7%。

  三大指标国际市场份额均位居世界第一。年初至今,整个中国船舶集团已经交船159艘,约1200万载重吨。

  中国船厂在LNG船领域快速崛起

  今年以来,随着欧洲能源危机日益严峻,国际市场对于液化天然气也就是LNG运输船的需求急剧上升,但这种特种船型,对制造工艺要求极高,交付周期也长达数年。

  一船难求的局面,让中国的LNG船在全球市场上吸引到了越来越多的目光,而凭借过硬的技术,中国制造的LNG船马不停蹄地驶向了全世界的码头。

  中国电热毯也火了!出口同比增超200%

  值得注意的是,在欧洲能源危机背景下,销量火爆的中国产品不只是运输船。

  面对暴涨的能源账单,越来越多的欧洲民众开始寻找不打开家中供暖系统的御寒“平价替代品”——购买物美价廉、能耗较低的中国产家用取暖设备。来自中国的电暖器、电热毯和空气源热泵等取暖设备的出口今年出现了爆发式增长。

  在山东青岛的一间中央空调生产工厂,一台台组装完成的空气源热泵被打包后即将销往海外。

  企业负责人表示,在寒冷的冬季,这些空气源热泵可以将户外空气中的低温热量吸收进来,经过冷媒处理,把热量传递到室内的暖气片或地暖等系统中,起到供暖作用。在当下电费飙升、天然气限流的情况下,很多欧洲家庭希望将热泵采暖当作传统天然气锅炉的替代。

  某家电企业中央空调海外市场总监战杰表示:“整体式和分体式空气源热泵,上半年出口同比增幅超200%。”

  据悉,今年以来,我国空气源热泵出口快速增长,1至7月出口额同比增长达63.7%,小家电企业也在加码欧洲市场。

  数据显示,年初以来,我国部分取暖设备对欧洲出口额逆势增长,1至7月,空调、电热水器、电暖器、电热毯累计出口额分别为19.9亿美元、1.3亿美元、4.9亿美元、3340万美元。

  深圳某家电企业副董事长蔡正富:(电暖器)大概往欧洲是50多万台,预期未来这种不用天然气的电暖器,市场应该有增加。

  中国海关总署数据显示,仅今年7月,欧盟27国进口中国电热毯就高达129万条,环比增长近150%。出口欧盟的取暖器,销售季节也延长了一个月左右。不少进口商追加取暖器订单,带来了一轮“补单潮”。

  图/中国海关总署

  中国家用电器协会数据显示,2022年以来多数家电产品增长的品类主要包括空调、电热水器、电暖器、电热毯、电吹风,1-7月累计出口额规模分别为19.9亿美元、1.3亿美元、4.9亿美元、3340万美元、1.6亿美元,其中电热毯以97%的增速引领其他品类。具体国家来看,相比电暖气和空气源热泵在部分国家的热销,电热毯在各国的进口需求同步高增,其中希腊、意大利、波兰、德国、荷兰均呈翻倍式增长。

  不只是电暖器,在“世界超市”义乌小商品城600415),经营热水袋等取暖产品的商户,也感受到了今年订单的不同寻常。

  电热毯真的能省钱吗?

  据参考消息援引英国《每日邮报》报道,文章中算了一笔账:一条额定功率100瓦的电热毯开一整晚(8小时)所需电费仅为0.42英镑,远低于开暖气的价格。

  来源丨央视财经、参考消息

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅