食品饮料周报:市场监管部门严打食品非法添加,茅台冰淇淋商标申请被驳回

2022-11-18 17:05:45 来源: 证券之星

  食品饮料行业周报:截至2022年11月18日的一周,沪深300指数上涨0.35%,申万食品饮料指数上涨1.83%,板块中面包和零食类个股的表现较佳。个股涨跌幅来看,本周股价涨幅最大的5只个股为顺鑫农业000860)、桃李面包603866)、甘源食品002991)、百合股份603102)、汤臣倍健300146)。

  机构观点

  国海证券本周建议:防疫预期继续主导板块行情,关注食品疫后弹性增长。相较于白酒,食品板块基本面受疫情的影响更大,疫后复苏的弹性也会更大。疫情管控措施优化,市场首先偏向于受疫情影响更大的,与餐饮供应链/出行相关的子行业,包括休闲卤味、预调酒、调味品、烘焙、啤酒等。而从板块整体角度来看,我们认为,目前板块最差时刻已过,疫后整体消费需求都会复苏,板块估值有望整体提升。另外,前期外资持股比例较高的伊利股份600887)、洽洽食品002557)、海天味业603288)等,也有望迎来估值修复。个股选择上,推荐:百润股份002568)、绝味食品603517)、海天味业、洽洽食品、中炬高新600872)、安琪酵母600298)、伊利股份、周黑鸭、立高食品300973)以及青岛啤酒600600);小食品中建议关注未来有改善和业绩弹性的甘源食品、国联水产300094)。

  东海证券本周建议:关注预制菜长期趋势。短期受益疫情修复,餐饮B端渠道逐步恢复,同时点状疫情同样利好C端表现;长期来看因便利性、标准化刚需、地域保护(较远区域需重新建厂建渠道),结合冷链物流运力提升,B端渗透率提升长期趋势不可逆。较低的教育成本叠加短期成本回落,C端盈利稳健。预制菜板块投入产出比高于其他新消费行业,目前仍处初期,重点关注。关注安井食品603345)、绝味食品、味知香605089)、千味央厨001215)、立高食品等投资建议:重点关注白酒公司有贵州茅台600519)、山西汾酒600809)、古井贡、洋河、迎驾贡等;重点关注的非白酒公司有盐津铺子002847)、劲仔食品003000)、安井食品、味知香、千味央厨等。

  宏观事件

  (1)市场监管总局公布典型案例 严厉打击食品非法添加

  中国经济网消息,国家市场监督管理总局11月16日通过官方微信公众号公布了“2022民生领域案件查办‘铁拳’行动典型案例 (第七批)”,并指出,今年以来,各级市场监管部门聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,严厉打击食品非法添加、油品质量违法和加油站计量作弊、“神医”“神药”虚假违法广告、医疗美容领域虚假宣传、翻新“黑气瓶”和劣质燃气具、超期未检电梯、面向未成年人开展“无底线营销”等违法行为,查办了一批与群众利益紧密相关、性质恶劣的违法案件。

  食品安全关乎人民群众身体健康和生命安全。此次查办、公布的违法案件中,涉及“超范围使用食品添加剂”、“在食品中非法添加药品”、“在食品中非法添加有毒有害物质”、“无证生产非法添加染色剂的食品”等违法行为。

  (2)辽宁编制“明白纸”,落实食品安全主体责任

  中国消费网消息,为进一步守护“舌尖上的安全”,辽宁省市场监管局日前编制《落实食品安全主体责任明白纸》,以通俗易懂的形式宣传贯彻《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,解决食品生产企业干什么、怎么干、谁来干的问题。

  “明白纸”明确,食品生产经营企业要配备食品安全管理员,在依法配备食品安全员的基础上,特殊食品生产企业、大中型食品生产企业、大中型餐饮服务企业和连锁餐饮企业总部、大中型食品销售企业和连锁销售企业总部、用餐人数300人以上的托幼机构食堂、用餐人数500人以上的学校食堂、用餐人数或者供餐人数超过1000人的单位,要配备食品安全总监。

  (3)四川广安要求下架停售槟榔及槟榔制品

  央广网消息,近日四川省广安市发布《关于在全区范围内下架停售槟榔及槟榔制品的告诫书》。告诫书指出,目前市场在售的槟榔制品均未取得合法有效的食品生产许可,但部分经营者仍将其作为食品销售,已涉嫌违反《食品安全法》有关规定,全区所有食品经营者应立即予以下架停售槟榔制品。告诫书提到,国家卫生健康委明确,国际癌症研究署(IARC)将槟榔列为Ι类致癌物,确定咀嚼槟榔与口腔癌、食道癌、肝癌等疾病密切相关,未批准槟榔为新食品原料,未将其纳入按照传统既是食品又是中药材的物质目录。此前全国已有多地市场监管部门相继发文,要求食品经营者不得将槟榔制品作为食品销售。

  行业新闻

  (1)欧包配料表上标“保密”?海口市市场监管局:要求真实标注,不得随意删减

  海拔新闻消息,近日,一款牛油果口味的欧包因为配料表和营养价值表标注“保密”和“?”被推上了热搜,引发网友热议。11月15日,记者走访了海口市部分商超皆未看到有该产品售卖,有售货员表示此类产品“不符合规定,无法售卖”。一名在海南从事食品行业的女士表示,食品预包装上应当要标明配料表,不然容易违反《中华人民共和国食品安全法》。“消费者在购买食品前应该要查看配料表是否正确、明确,像这样写了配料表还特意加个‘保密’的有些打擦边球了,还是个很明显的违规擦边球。”

  对于该款产品配料表“保密”问题,海口市市场监督管理局食品生产科科长周经旺表示,产品配料表标识要求依据《GB 7718-2011 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》真实标注,肯定不能随意删减,因此也不得“保密”。

  (2)各地农科院纷纷出手,“高学历”食品受热捧

  华声在线消息,随着越来越多年轻人加入养生大军,各地农科院相继推出自行研发的食品,这些食品又因美味和营养迎来了高光时刻。拼多多平台数据显示,今年以来,该平台上农科类食品的月销量超过10万单的店铺有百余家,农科院产品的销量比去年增长了62%。

  业内人士指出,因为产品原料的专用化、生产过程的标准化、加工环节的规模化、市场运营的品牌化等等,整体比较符合人们大健康管理和营养管理的需求。在大健康背景下,农科院食品满足了细分小众高端人群的刚需,而这种刚需也随着其产业发展的成熟扩大至更广阔的市场。

  (3)上海市消保委:燕麦奶不等于燕麦加牛奶

  中国经济网消息,0蔗糖/0乳糖/0胆固醇/0防腐剂”、“咖啡饮新搭档 健康生活新选择”的燕麦奶,这两年逐渐成为饮品店的新宠、运动健身达人的标配。那么主打健康主义的“燕麦奶”究竟是什么?是真健康还是智商税?近日,上海市消费者权益保护委员会对9款“燕麦奶”的营养成分进行研究,发现燕麦奶不等于燕麦加牛奶,而是以水和燕麦为主要原料,不含一滴牛奶的纯植物蛋白饮料。

  上海市消保委特聘专家、复旦大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室厉曙光教授介绍,“燕麦奶”是饮料市场上诸多创新型产品中的一种,其所含的膳食纤维对人体的健康具有一定的赋能,但将燕麦奶与牛奶比较其营养素的大小多少是没有意义的,也是不科学的。

  (4)韩媒:韩国10月泡菜进口额创新高

  参考消息网引述韩联社为来源报道称,韩国政府11月16日公布的数据显示,在通胀居高不下的背景下,韩国10月泡菜进口量创下有史以来的月度新高。根据韩国海关厅的数据,10月泡菜进口额达到创纪录的1702万美元,同比增长50.9%,环比增长16.2%,这是韩国月度泡菜进口额首次超过1700万美元。韩国10月泡菜出口额为1113万美元,因此该领域贸易逆差为589万美元。韩国10月泡菜进口激增的原因是白菜等食材以及当地制作的泡菜产品价格上涨,这促使餐馆和其他消费者转而选择更便宜的中国进口泡菜产品。

  公司动态

  (1)发生了什么?茅台冰淇淋商标申请被驳回

  中国证券报消息,茅台为了打开年轻消费者市场推出了“茅台冰淇淋”,没想到却被驳回了商标申请。天眼查APP显示,近日,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司申请的方便食品类“茅台冰淇淋 MOUTAI ICE CREAM”商标,流程信息变更为“驳回通知发文”,该商标申请于今年4月。此外,茅台还于今年6月申请了办公用品类、广告销售类“茅台冰淇淋 MOUTAI ICE CREAM”商标,目前,这两枚商标流程为“受理通知书发文”。

  (2)仙坛股份鸡肉制品和预制菜拟拓展海外市场

  新京报消息,仙坛股份002746)发布投资者关系活动记录表显示,其预制菜主要客户涉及中西式快餐连锁、品牌便利店以及沃尔玛、京东等大型超市、电商平台,未来将借助山东RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)贸易体系绿色通道,将鸡肉制品和预制菜品推往海外市场。针对预制菜业务,仙坛股份回复投资者称,随着外卖行业的飞速发展以及近年来疫情影响,我国菜肴工业化发展出现巨大需求。对于预制菜板块未来发展前景和重点方向,仙坛股份称,未来将借助RCEP绿色通道,将公司鸡肉制品和预制菜品业务推往海外市场,加大在RCEP成员国市场的开拓,持续增强竞争力。

  (3)昔日“河南酒王”破产重整,曾经的“白马骑士”也失了蹄

  中 新网消息,“东奔西走,要喝宋河好酒”,宋河酒业的这句广告词为不少人所熟知。曾经被誉为“河南酒王”的宋河酒业,这个冬天正面临破产重整的局面。全国企业破产重整案件信息网显示,近日,河南省宋河酒业股份有限公司申请破产重整,由鹿邑县人民法院办理。宋河酒业工作人员向中新财经记者证实了这个消息,同时表示,“目前公司正常经营。”天眼查信息显示,截至目前,宋河酒业法律诉讼285条,涉案总金额60.63亿元;被列为失信执行人的案件总数39条;收到限制消费令106条。

  (4)长寿花IPO启动,瞄准高端粮油产品

  快消品网消息,近日长寿花食品股份有限公司已于2022年11月3日同中信证券签署上市辅导协议,拟A股挂牌上市。此前长寿花在2009年就已登陆港交所,后于2020年选择从港交所主板退市。目前长寿花的产品涵盖了食用油、调味品、粮食产品等厨房食品,并在山东总部、内蒙古鄂尔多斯等国内玉米黄金主产区建设了玉米油原料加工基地,同时具备年加工玉米胚芽120万吨,年产精炼玉米油45万吨,年产小包装产品45万吨的生产能力。

  此前2019年,长寿花实现营业总收入30.42亿元,同比下滑12.77%,净利润3.21亿元,同比下滑7.60%;2020年上半年,长寿花营业收入和净利润继续下滑,分别为13.05亿元、1.33亿元,分别减少10.58%、13.35%。

  二级市场

  关键指标

  行业估值

  毛利净利

  ROE与ROA

  个股涨幅

  营业收入及增速

  归母净利润及增速

  行业数据

  高端白酒价格

  次高端白酒价格

  上游原奶价格

  主要乳制品零售价格

  调味品原材料成本

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅