光伏、风电概念集体走高,英力特、欧晶科技等涨停,通灵股份等大涨

2022-11-23 14:34:19 来源: 证券时报网

  光伏、风电、储能等新能源板块23日盘中集体拉升,截至发稿,光伏概念方面,通灵股份301168)、威腾电气涨超12%,深赛格000058)、天沃科技002564)、建投能源000600)、英力特000635)、欧晶科技001269)等涨停,新风光、昱能科技、科士达002518)涨超9%,固德威、晶澳科技002459)涨超7%,阳光电源300274)涨超5%;风电概念方面,宁波东力002164)、通润装备002150)涨停,金盘科技涨超7%;储能概念方面,清源股份603628)、宝光股份600379)涨停,鹏辉能源300438)、南网科技、派能科技等涨超6%。

  消息面上,近日,国家能源局召开10月份全国可再生能源开发建设形势分析视频会。会议强调,要切实抓好大型风光基地建设工作。进一步推动第一批、第二批大型风电光伏基地项目,“十四五”规划102项重大工程中的可再生能源项目,以及国民经济和社会发展“十四五”规划纲要明确的可再生能源项目建设。要重点抓好年底前可再生能源并网消纳。年底前可再生能源项目并网需求大,各电网、发电企业要加大并网力度,做到“应并尽并”“能并早并”。要进一步采取措施,保障可再生能源消纳利用,充分发挥可再生能源在“迎峰度冬”中的作用,坚决避免“保供缺口”与“大规模弃风弃光弃水”并存的问题。

  有机构表示,四季度在硅料供应仍较为偏紧的背景下,预计产业链价格将依然相对高位,进入国内装机旺季,产业链或将呈现“价格高位下放量”的局面。展望2023年,能源危机+高电价下,欧洲等地区需求将依然旺盛,国内分布式项目景气度依旧,风光大基地项目加速推进,全球新增装机有望达到350GW。

  开源证券指出,随着硅料产能释放供需得到较大缓解,产业链价格预计逐步回落,欧洲、国内分布式等市场在组件降价刺激下有望保持快速增长,国内地面电站、东南亚、中东非等对价格较为敏感市场被抑制的需求也有望释放,叠加全球政策持续催化或边际向好,2023年全球光伏新增装机有望保持快速增长,预计2023年全球光伏新增装机或达350GW。

  东兴证券认为,随着明年硅料供应逐步释放,电站回报率提升将刺激光伏地面电站建设需求释放,预计明年全球新增装机将达300GW以上。同时,硅料降价将带来产业链利润重分配,组件向下游电站的让利压力以及组件对辅材的压价压力都将减小,利好一体化组件企业和非硅环节。可把握以下三条主线:主线一:行业利润重分配,一体化组件和胶膜、接线盒等辅材受益。相关标的:天合光能、晶科能源、赛伍技术603212)、福斯特603806)、快可电子301278)、通灵股份。主线二:地面电站需求边际释放,大逆变器和储能pcs需求快速增长。相关标的:阳光电源、上能电气300827)。主线三:N型电池崛起,受益的配套产业链公司;包括topcon、hjt、ibc、钙钛矿等路线相关设备企业,银浆国产化企业等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅