吹掉阿根廷三粒进球 背后是这项“黑科技” 这些中国公司已布局 (附概念股)

2022-11-24 07:54:40 来源: 智通财经

  11月22日,卡塔尔世界杯阿根廷队最终以1-2不敌沙特阿拉伯队,其中阿根廷队有3次进球因越位被判无效,主因本次世界杯中“黑科技”让越位无从遁形,“半自动越位识别”系统首次被应用在世界杯舞台上。

  据了解,这套系统主要由两个部分构成。其一,足球内部被嵌入了一颗芯片,芯片所采用的是“CTR-CORE”系统,能以每秒500次的速度追踪每个球员的触球。同时,芯片还内置了一个500Hz运动传感器,可以精准地将足球运动数据发送给助理裁判(VAR),让VAR在25秒内做出判决,比原本系统加快了45秒。其二,球场内安装了12个跟踪摄像头,不仅能够监控足球的位置,也可以通过追踪每名球员身上的29个点,来确定每名球员的实时位置,这些摄像头也会以每秒50次的频率传送数据。

  深圳集成电路产业协会秘书长赵滢指出,足球内置的传感器所采用的技术是MEMS(微电子机械系统)。基于MEMS技术可以做出各种加速度计、光学传感器、压力传感器、陀螺仪、湿度传感器、气体传感器。根据Yole数据,2021年全球MEMS行业市场规模为135亿美元,预计2027年市场规模将达到220亿美元。

  MEMS全称Micro Electromechanical System,微机电系统。是指尺寸在几毫米乃至更小的高科技装置,其内部结构一般在微米甚至纳米量级,是一个独立的智能系统。主要由传感器、作动器(执行器)和微能源三大部分组成。微机电系统涉及物理学、半导体、光学、电子工程、化学、材料工程、机械工程、医学、信息工程及生物工程等多种学科和工程技术,为智能系统、消费电子、可穿戴设备、智能家居、系统生物技术的合成生物学与微流控技术等领域开拓了广阔的用途。

  基于MEMS技术可以做出各种加速度计、光学传感器、压力传感器、陀螺仪、湿度传感器、气体传感器。基于MEMS技术做出的传感器也广泛应用于智能网联驾驶、智能家居和电子产品上。受益于5G、物联网、新能源汽车等市场的兴起,MEMS市场空间持续增长。

  根据Yole数据,2021年全球MEMS行业市场规模为135亿美元,预计2027年市场规模将达到220亿美元。据了解,MEMS声学传感器等微型电声元器件应用于消费电子、智能穿戴、汽车电子、物联网等领域。2020年全球MEMS声学传感器市场份额排名前五位分别为歌尔微、楼氏、瑞声科技、钰太科技和敏芯股份,上述五家市场占有率合计82.2%。

  同是Yole数据,值得注意的是,2018-2021年,歌尔股份002241)子公司歌尔微的MEMS产品销售额在全球MEMS厂商中排名分别为第11名、第9名、第6名和第8名,是上榜全球MEMS厂商十强中唯一一家中国企业。2020年,公司MEMS声学传感器市场份额达32%,首次超过楼氏位居全球第一。

  据IC Insights最新市场预测,2020-2025年基于MEMS技术的传感器和执行器市场规模预计将以CAGR 11.8%增长至241亿美元,出货量将以CAGR 13.4%增长至321亿颗。

  东方证券认为,物联网浪潮之下,MEMS器件需求有望迎来进一步放量。同时,受益于微型化带来的成本下降及融合化、智能化等技术升级,MEMS器件利润空间有望逐步增厚。

  相关概念股:

  敏芯股份(688286.SH):公司为MEMS芯片第一股,是目前中国掌握多品类MEMS芯片设计和制造工艺能力的企业。目前已拥有4家子公司,是MEMS全产业链研发与本土化的践行者。多年蝉联“中国半导体MEMS十强企业”、“中国传感器公司TOP10”、“中国IC设计成就奖”等一批荣誉,引领MEMS技术创新与生产应用,打造MEMS技术平台型企业,致力于成为全球领先的MEMS解决方案提供者。

  共达电声002655)(002655.SZ):公司主营业务为微型电声元器件及电声组件的研发、生产和销售,主要产品包括MEMS声学传感器、驻极体声学传感器(ECM)、车载语音模组、RNC 振动传感器模组、微型扬声器/受话器及其阵列模组等。11月22日晚,公司公告披露,将向控股股东无锡韦感半导体有限公司(无锡韦感)以9.73元/股定增募资不超过5亿元,用于智能汽车模组、MEMS传感器等热门领域项目投资。

  歌尔股份(002241.SZ):公司子公司歌尔微是一家以MEMS器件及微系统模组研发、生产与销售为主的半导体公司,业务涵盖芯片设计、产品开发、封装测试和系统应用等产业链关键环节,通过垂直整合,为客户提供“芯片+器件+模组”的一站式产品解决方案。

  瑞声科技(02018):中信表示,公司MEMS麦克风增量最大,看好公司获取更大市场份额。公司第三季度净利润2.34亿元,同比增长27.5%;第三季度营收53.7亿元,同比增长26.5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅