家用储能设备出口暴增,储能概念发力走高,派能科技等大涨

2022-11-24 14:44:29 来源: 证券时报网

  储能概念24日盘中震荡走高,截至发稿,中熔电气301031)涨约14%,鹏辉能源300438)涨超12%,科信技术300565)涨逾11%,科力远600478)、天永智能603895)、振邦智能003028)涨停,派能科技涨近7%,华宝新能301327)涨逾5%。

  消息面上,据央视财经报道,欧洲地区能源供应持续紧张,电价居高不下,对家用储能设备的需求激增,国内相关企业的出口也显著上升。

  今年以来,欧洲地区家用储能设备需求激增。在江苏泰州的一家生产车间,每个角落都堆满了产品。生产线上去年还只有几个人,如今已经增加到了二十多人。由于产能供不应求,员工也要从一个班调整为两班倒。

  根据泰州海关统计,今年以来,整个泰州地区的家用储能设备出口额同比增长超过700%,一直延续着向好态势。

  开源证券指出,储能按照应用领域不同可以分为表前储能、表后储能,其中表前储能可以分为电源侧储能与电网侧储能,属于电力工程投资项目表后储能则包括工商业储能与户用储能,其中户用储能主要用于家庭场景,呈现出一定的电器化特点。伴随全球新型电力系统的建设,表前储能建设将进入建设高潮。同时海外能源危机的催化使家庭户储成为刚需,我们预计到2025年全球储能市场装机规模将达661.3GWh,新增装机市场规模将达10062.3亿元,中美欧将是全球储能装机主力。其中中国和美国装机将以表前储能为主,欧洲则以户用储能为主。

  该机构认为,户储在欧洲是高电价下的刚需,渗透率仍有较大提升空间。从需求的持续性方面看,当前欧洲户储渗透率仍然处于低位。截至2021年,欧洲地区光伏配储渗透率最高的德国地区也刚刚超过20%。预计欧洲到2025年表后储能装机量将达64.3GWh,2021-2025年表后储能装机复合增速将达142.8%。

  方正证券表示,储能作为电力市场重要的组成部分,作用越来越大,尤其是在新能源电力占比逐年提高的环境下,大力发展储能成为共识。通过对各种储能应用市场和技术特征分析,户型储能市场以电化学储能为主的趋势不变,大型储能市场将是多种储能形式共同发展的模式。从成本构成来看,电化学储能有明显的降本潜力。我国储能产业链已经立足国内,走向全球,涌现出很多优质企业,建议关注:储能控制公司,禾望电气603063)、阳光电源300274)、锦浪科技300763)、德业股份605117)、固德威等;储能电池产业链公司,宁德时代300750)、亿纬锂能300014)、国轩高科002074)、德方纳米300769)等;系统集成公司,四方股份601126)、南网科技、科陆电子002121)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅