两款“天价抗癌药”位列其中,抗癌药、罕见病药“降税清单”再次扩容

2022-11-24 21:46:14 来源: 华夏时报 作者:孙梦圆

  记者 孙梦圆 于娜 北京报道

  为鼓励制药产业发展,降低患者用药成本,2022年11月21日,财政部等部门联合发布《关于发布第三批适用增值税政策的抗癌药品和罕见病药品清单的公告》。

  该清单中包括51个抗癌药品制剂和原料药、20个罕见病药品制剂和原料药。根据公告,自2022年12月1日起,对清单中的药品,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税,进口环节减按3%征收增值税。

  和君咨询医药医疗事业部副主任史万奎对《》记者表示,特殊药品的选择性降税,其主要意义在于患者的可获得性和医保支付方面。因为降税给零售价格提供了更多下调的弹性空间,应用的人群广了,医保资金压力小了。对相关企业而言,短期有利润方面的直接利好,中长期意味着用户群体扩大的间接利好。

  “降税清单”再次扩容

  事实上,自2018年以来,我国已先后公布了两批适用增值税政策的抗癌药品和罕见病药品清单。随着“降税清单”再次扩容,越来越多的药品被纳入其中。

  2018年4月,国家财政部发布《关于抗癌药品增值税政策的通知》,并公布了首批抗癌药清单,其中包括抗癌药品制剂103个、抗癌药品原料药51个。

  2019年对外发布的《关于罕见病药品增值税政策的通知》,涉及21个罕见病药品和4个原料药。通知指出,本通知所称罕见病药品,是指经国家药品监督管理部门批准注册的罕见病药品制剂及原料药。罕见病药品范围实行动态调整,由财政部、海关总署、税务总局、药监局根据变化情况适时明确。

  2020年10月,《第二批适用增值税政策的抗癌药品和罕见病药品清单》发布,其中包含了39种抗癌药物以及14个品种的罕见病药物制剂,涵盖了靶向、免疫等多种治疗用药。此次纳入的14个罕见病药品制剂中,包括重组人干扰素β-1b、特立氟胺、芬戈莫德、西尼莫德四种多发性硬化用药,加上第一批纳入的重组人干扰素β1a注射液,至此,国内已获批的五种多发性硬化用药已全部纳入罕见病药品增值税政策。

  国家海关在政策解读时表示,此次更新的目的一是动态调整抗癌药和罕见病药清单,将一些最新批准注册的抗癌药和罕见病药纳入抗癌药品和罕见病药品药品第二批清单,以享受相关增值税政策;二是对第一批药品清单中部分抗癌药品和罕见病药品税号进行了修正,从而鼓励抗癌和罕见病制药产业发展,同时降低患者用药成本。

  2022年11月21日,财政部等部门联合发布《关于发布第三批适用增值税政策的抗癌药品和罕见病药品清单的公告》。该清单中包括51个抗癌药品制剂和原料药、20个罕见病药品制剂和原料药。

  “抗癌和罕见病这些高值药品连续降税,有利于减轻企业经营税负,降低群众用药成本,增加企业利润空间,丰富药品进口供应,通过税收调节,帮助药企降本增效,引导药企研发创新,促进医药产业加速发展。”海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东对《》记者分析称。

  影响几何

  《》记者查询发现,第三批《清单》中多为近两年获批的明星产品,其中,被称为“天价抗癌药”的两款CAR-T产品阿基仑赛、瑞基奥仑赛赫然在列。

  公开资料显示,阿基伦赛由复星凯特生产,是国内首款CAR-T细胞治疗产品,于2021年6月获批上市。瑞基奥仑赛则由药明巨诺生产开发。

  根据公告,在此清单的药品,将直接简化生产药企的缴税流程,并减少税收负担。目前,这一税收优惠也已由进口抗癌药扩大至国产抗癌药。

  对此,药明巨诺对《》记者表示:“我们也于近期留意到《关于发布第三批适用增值税政策的抗癌药品和罕见病药品清单的公告》,瑞基奥仑赛在抗癌药清单之列。企业内部的相关团队正在就此政策公告内容以及业务影响进行研究,目前暂无结论。与此同时,企业也会跟有关政府部门保持沟通。”

  除此之外,第三批清单中的抗癌药还包括我国首个获批用于治疗神经母细胞瘤的靶向免疫治疗药物达妥昔单抗β注射液;被纳入第三批临床急需境外新药名单的急性髓系白血病治疗药物富马酸吉瑞替尼片;全球及中国首个获批上市、不限瘤种的精准靶向NTRK基因融合药物硫酸拉罗替尼胶囊等。

  罕见病药物方面,有我国首个获批治疗脊髓性肌萎缩症(SMA)的口服疾病修正治疗药物利司扑兰口服溶液用散。公开信息显示,利司扑兰此前在中国的零售价为6.38万元/瓶,患者参与赠药后,年治疗负担在65万元左右。今年6月,利司扑兰在山东药械招采平台的挂网价格已经下调至1.45万元/瓶,患者年治疗负担将不高于45万元。

  针对此次罕见病药品减税,业内人士认为,此举有利于国内药物研发生态系统改善,并不是只有跨国药企才能享受政策红利,本土药企同样能获益,从而进一步提升研发和创新水平。

  降税是否意味着降价?史万奎对《》记者指出,降税不是企业对相关产品降价的关键动因。足以让产品降价的动因一是竞争,二是集采谈判,三是企业销售失序价格混乱,四是企业家情怀。本次针对特定产品的降税政策,终归要实现降价的目的。但由于政策事先考量了企业利润变化和研发投入等问题,应该对企业利润空间的负面影响较小,而利好面相对更大。当然,利润是一个复杂的指标,最终影响还是要决定于不同企业的经营质量。

  “对于患者来说,终端价格最终还是由市场决定,是否会降价、降价多少,还需要药企和销售渠道精确测算。”邓之东说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新华制药
  • 以岭药业
  • 千红制药
  • 焦点科技
  • 如意集团
  • 人人乐
  • 跨境通
  • 三羊马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅