33家公司“剧透”年报 电子医药轻工制造领跑

2022-11-25 06:27:28 来源: 投资快报

  距2022年结束还有一个多月,不过已有33家公司迫不及待“剧透”今年“成绩单”。当中21家公司业绩预喜,占比达63.64%。从预喜公司所属行业看,电子、医药、轻工制造领跑。

  “剧透”年报公司逾六成报喜

  目前距离2022年结束还有30天,不过已有33家公司迫不及待 “剧透”年内的经营情况。据同花顺300033)iFinD数据统计,截至11月24日,沪深两市一共有33家A股公司披露了2022年业绩预告。其中,预告实现净利增长、续盈或扭亏的公司有21家,占比达63.64%。

  具体到业绩预告类型上,“预增”公司4家,占比12.12%;“略增”公司12家,占比36.36%;“续盈”公司4家, 占比12.12%;“扭亏”公司1家,占比3.03%;“略减”公司8家、占比24.24%;“续亏”公司2家,占比6.06%;“不确定”公司2家,占比6.06%。

  从预增幅度看,威海广泰002111)、怡和嘉业301367)、天振股份301356)、立讯精密002475)、天山电子301379)、锐捷网络(301165)、华厦眼科301267)、胜通能源001331)、天元宠物(301335)、新天地301277)10家公司预计2022年实现净利增长超过10%。

  其中,威海广泰、怡和嘉业预计2022年实现净利同比增长超过100%。威海广泰表现最为亮眼,在三季报中,公司披露了全年盈利预测,预计2022年实现归母净利润2.1—2.6亿元,同比增长209.94%—283.74%;单季度看,公司第四季度实现归母净利润约1.26—1.76亿元,有望创造单季度业绩历史新高。

  对于业绩变动的原因,威海广泰称,2022年航空产业市场极度低迷,大量招投标项目延期。公司坚持市场第一、创新发展,企业竞争力得到进一步提升,经营业绩经受住了考验。2021年度业绩受商誉减值等事项的影响,归属于上市公司股东的净利润较低,造成2022年归属于上市公司股东的净利润比2021年大幅增长。

  《》关注到,威海广泰是一家由空港装备、消防救援装备、军工装备、无人机装备、移动医疗装备、电力电子装备六大业务板块组成的智能化高端保障装备制造平台型企业。公司长期深耕空港装备,国内市占率遥遥领先,部分主导产品市占率达50%以上,是名副其实的隐形冠军。

  本月初才登陆深交所的怡和嘉业,公司预计2022年1-12月营业收入14.44亿元至15.44亿元,同比上年增长117.96%至133.06%;归属于上市公司股东的净利润盈利3.5亿元至4.07亿元,同比上年增长140.85%至179.67%。

  公开资料显示,怡和嘉业为国内领先的呼吸健康领域医疗设备与耗材产品制造商。主要产品包括家用无创呼吸机、通气面罩、睡眠监测仪、高流量湿化氧疗仪,并提供呼吸健康慢病管理服务。其中,家用无创呼吸机及耗材产品是怡和嘉业的主要收入来源,近三年(2019年~2021年)占公司主营业务收入的比例分别为96.31%、84.49%及84.73%。

  电子、医药、轻工制造领跑

  从行业看,21家年报“预喜”的公司主要分布在电子(5家)、医药生物(4家)、轻工制造(3家)、机械设备(2家)、计算机(2家)。此外,有色金属、通信、建筑装饰、公用事业、电力设备各有1家公司。不难看出,电子、医药和轻工制造是已披露年报预告表现最突出的行业。

  业内人士指出,虽然目前已公布年报预告的公司只是“冰山一角”,但依然可以“管中窥豹”。一般来说,同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长就有一定的代表性,说明这个行业的整体成长性相当不错。

  对于“预喜”公司中占比最多的电子行业,银河证券最新发布的研究报告称,目前电子行业处于需求放缓、上游公司持续承压阶段,行业成长预期和估值水平受内外市场影响波动较为剧烈,但随着下游去库阶段持续推进,电子行业需求端逐步恢复,盈利端有望企稳,行业估值水平较低,存在较大的提升空间。

  据中信证券统计,电子行业2022年前三季业绩表现持续分化。半导体板块受益智能汽车、光伏等细分下游需求支撑,叠加国产化逻辑持续兑现,半导体设备及零部件、IGBT等细分赛道Q3依然保持高景气;消费电子板块、手机领域果链表现持续强劲,汽车电子、VR等其他领域亦有增长。

  历史经验显示,A股业绩历来有“靓女先嫁”的惯例,较早公布财报或业绩预告(快报)的上市公司增长通常相对乐观,有着优质业绩表现且持续增长的上市公司也往往更容易受到市场资金的关注。

  在布局业绩预增股时,市场资深人士建议遵循如下两原则:首先,为了保障上市公司业绩增长的可持续性,投资者要先剔除一次性收入,毕竟这类收入增长对公司的发展影响有限。其次,业绩的增长要确实对公司经营改善有贡献,所以要剔除去年同期基数过低的公司。

  “剧透”年报的33家公司

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅