高校全光网络怎么建?浙江经济职业技术学院携手华为交答卷

2022-11-28 20:27:00 来源: 华为官微 作者:点击

  2021年3月16日,浙江省教育厅印发了《浙江省教育领域数字化改革工作方案》,提出建设“教育魔方”工程,统筹推进数字技术与教育管理、教育教学广泛深度融合,贯通各教育阶段、覆盖各治理场景的教育大数据逐步丰富,适应数字时代的全民学习体系持续完善。

  位于浙江省杭州市的浙江经济职业技术学院,秉持“立德为本、致用为宗、崇尚优化、追求卓越”的校训,以国际知名、国内特色鲜明的一流高职院校为目标,借助全省数字化改革和教育“魔方”的有利机遇,积极提升数字化思维和素养,将新ICT技术深度融入校域治理与教育教学全过程,进一步满足师生的科研教学需求,为师生打造优质、舒适的学习环境。

  01

  F5G全光网络

  构筑数字校园全光底座

  作为全国首批职业院校数字校园建设实验校和浙江省整体推进智慧教育综合试点单位,浙江经济职业技术学院近年来在数字校园建设中取得了显著的成绩,并在2020年12月被中央电教馆授予“职业院校数字校园建设样板校”称号。随着数字校园建设的持续投入,智慧教育试点整体推进,学校也为校域数字化改革进行了进一步赋能。

  在持续推进数字化建设过程中,浙江经济职业技术学院逐步发现了自身在网络方面存在的问题与不足,现阶段学校的网络设备性能已无法满足学校移动终端数量的快速增长,和新业务对网络性能的要求,网络的工作效率和安全性亟需提升,校园网络已然成为浙江经济职业技术学院建设数字校园建的瓶颈。

  在充分考虑网络演进性、可靠性和施工维护等因素的情况下,浙江经济职业技术学院选择采用华为F5G全光网络解决方案实施校园网升级改造,在实现10G宽带覆盖全校的基础上,大幅简化网络层级,提高网络可靠性和拓展能力,构建起高宽带、高可靠、高灵活、易运维的F5G全光校园网。

  基于现阶段网络升级需求,浙江经济职业技术学院采用以华为XGS-PON为核心技术的POL全光网络方案,在原先网络架构基础上新增一台OLT核心设备。同时为了提升校区的全光网络POL系统的监测和运维管理能力,学校采用了华为一体化融合运维管理平台esight,统一对OLT、ONU设备进行集中管理。

  网络部署场景1:中型教室

  对于小教室而言,由于使用频率高,上课高峰期网络需求也更大,对校园网信号强度也提出了更高的要求。基于此,浙江经济职业技术学院采用了普通放装方式部署,每个AP覆盖区域不超过60个并发用户,AP与AP间距15米左右,可通过无线信号穿透来覆盖邻近的房间。

  隐蔽天线的设计既保持了教室的美观,也增强了信号覆盖效果。而且AP独立覆盖一个房间,教师接入性能高达30Mbps,学生接入性能高达10Mbps。在教室上课的学生纷纷表示,以前教室里的网络信号特别差,搜索资料大多会选择用自己的流量而非校园网,现在接入新的校园网后,网速提升不止一星半点,这样的校园网是以前从未想象过的。

  网络部署场景2:阶梯教室

  对于大型及梯形教室而言,由于能够容纳的学生数量更多,因此往往承担着多专业学生共同上课以及教师举办公开课和讲座的重任,但也因为人数过多给校园网造成了极大的负荷。为此,浙江经济职业技术学院选择圆形高密AP放装方式部署,并采用2.5G或10G链路上行,每个AP覆盖区域不超过80个并发用户,AP与AP间距12米左右。

  全新校园网设备部署完成后,教室内的信号覆盖效果有明显提升,教职工可接入50Mb带宽,学生能够接入20Mb,外来访客也能接入10Mb。学校上公开课的老师表示,“以前课堂资料分享总是出现卡顿的现象,耽误上课进度,如今随着校园网的升级,自己对多媒体授课的热情越来越高,也越来越得心应手,主要原因是这里的网络速度足够快,一节课就能够融入视频、音频、互动等许多内容。”

  网络部署场景3:操场及室外

  对于操场及校园室外场景,显然网络部署环境要更加艰巨,需要经常面对严寒酷暑、风吹雨淋及雷电灾害等恶劣天气影响所产生的信号差问题。洞察于此,浙江经济职业技术学院选用室外型双频无线接入点设备配合全向天线覆盖,将室外AP安装在路灯杆,电线杆等多个区域,实现了校园里各个角落的网络全面覆盖。

  只要终端设备接入到校园网,不管在学校的任何地点,都能够享受到高速便捷的校园网络服务。不仅如此,华为全光网在高带宽、高并发、高可靠性等特点基础上,利用光纤传输带宽、距离无限制、生命周期长等特质,在接入带宽、部署范围、长期运营上也具备不可替代的优势,并且能够大大减轻运维人员的压力。

  02

  搭上数智化“快车”

  加速数字校园建设

  在与华为的通力协作下,浙江经济职业技术学院实现了全校XGS-PON10G上下行对称承载网覆盖,同时实现“一张网”统一承载有线、无线网络,助推学校网络综合管理效能大幅提升。不仅有效解决了学校当前的网络痛点,满足师生随时随地接入网络获取资源和信息的需求,也进一步将学校、老师、学生以及教学资源等更紧密地融合在一起,加强并加深了校园网信息化建设。

  随着教育信息化2.0时代的到来,新ICT技术与教育教学正在深度融合,校园建设面临着数字化、智能化升级需求。为了更好推进数字校园建设,华为将继续加大教育行业数字化投入力度,通过数字化手段助力教育行业创新,并携手更多伙伴推动新ICT技术与教育场景的深度融合,为实现教育信息化转型升级贡献华为的力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅