第1000万辆新车在津下线!这家车企,新工厂也来了

2022-11-28 20:35:10 来源: 津云新媒官微

  11月28日,一汽丰田第1000万辆汽车在位于中新天津生态城新近落成投产的新能源工厂下线。随着丰田全新bZ品牌在中国导入的首款新能源汽车bZ4X缓缓驶出,一汽丰田汽车下线达千万辆,在国内丰田合资企业中率先晋级千万阵营。

  据了解,此番新落成的新能源工厂是一汽丰田的第5个整车生产厂,坐落于天津市滨海新区中新生态城,是丰田e-TNGA架构下全新建成的工厂,搭载了丰田最新的BEV平台,主攻新能源领域,年生产能力为20万辆。

  新能源工厂占地面积197万㎡,在延续传统造车工序“冲压、装焊、涂装、成型、总装、检查”的基础上导入了“电池”车间,拥有高自动化率、高智能化、高效率、高柔性化的生产线,具备共线生产轿车、SUV、MPV等车型的能力。

  新工厂最大的特点之一是大范围引入数字化智能机器人,在独具匠心的人工作业基础上,借助高科技的力量,每道工序都能够严格把关,小到智能自适应机器人对关键部品的精准抓取、边生产边检查的精细质量管理,大到激光螺旋点焊、IX静电雾化喷涂等智能设备及技术的使用。新工厂升级了造车方式,使用户车辆有被“量身定制”的概念。每一个车身冲孔,每一个焊接点,每一平方毫米的喷涂漆面,每一个螺丝安装的扭力值...全新的智能化新能源工厂都能非常“敏”感地与智能机器人的大脑相联动,实现自动化、数智化、精细化的生产方式。

  据了解,2022年前10个月,一汽丰田整车累计产量较去年同比增长10%。现在,拥有更高生产效率和柔性化的生产能力的新能源工厂将更好地满足日益增长的市场需求。同时,在污染物的处理方面,该工厂能够最大程度降低水污染,VOC趋于零排放。

  今天在新能源工厂诞生的首款车辆SUV bZ4X,具备丰田首次采用的e-Axle超级驱动,提升了车内空间,增加了BEV蓄电池空间,车辆CLTC工况下续航里程最大可达615km,最低能量消耗量为每百公里11.6度电(kwh),以响应国务院在新能源汽车产业发展规划中提到的“到2025年纯电乘用车新车平均耗电量降至每百公里12度(千瓦时)”的要求。

  近年来,天津坚持“制造业立市”战略部署,大力发展汽车产业,集聚了一汽丰田、一汽大众、长城汽车601633)等一批整车制造企业,拥有中国汽车技术研究中心、智能网联汽车产业研究院等多家汽车行业顶尖科研机构,形成了以整车、改装车和发动机、变速器、电机电控等关键零部件研发、生产、贸易的完整产业链条。一汽丰田在天津滨海新区这片创新创业的沃土上,完美融合了一汽集团和丰田公司的优秀基因,实现企业腾飞式发展,成为中外合资合作的优秀典范。此次,一汽丰田新能源汽车项目将带动新能源汽车产业链上下游加速集聚,为生态城、滨海新区乃至天津市汽车产业升级和经济发展起到强有力的推动作用。

  中新天津生态城管委会副主任杨勇表示,一汽丰田第一千万辆车成功下线,也将是生态城发展汽车产业的重要起点。一汽丰田新能源工厂是生态城首个制造业大型项目,该项目的落户丰富了生态城制造业产业布局,对生态城产城融合发展有重要意义,对于生态城融入天津市汽车制造产业链有重要作用,同时生态城新能源工厂也补足了一汽丰田在新能源汽车生产方面的空缺和短板,使整个一汽丰田汽车产品系列更加充实和完善。同时,工厂建设为生态城打造绿色低碳、节能环保的高质量产业项目提供了非常好的切入点,接下来我们将围绕一汽丰田新能源工厂,进一步做细做实做优相关产业链,形成具有生态城特点、产业生态完善的新能源汽车产业聚集区。

  津云新闻记者 陈汝宁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅