浙江证监局出手!中信、天风、粤开三家券商被罚

2022-11-29 00:03:31 来源: 中国基金报 作者:莫琳

  证券业的“零容忍”立体执法仍在持续进行中……

  28日,浙江证监局一口气开出多张罚单,涉及中信证券600030)、天风证券601162)、粤开证券三家券商。

  员工违规提供融资中介

  粤开证券连吃两张罚单

  28日,浙江证监局对粤开证券金华双龙南街证券营业部出具警示函。

  警示函显示,经查,该营业部员工在从业期间,存在私自违规为客户的融资活动提供中介、担保或者其他便利的行为。营业部在日常合规管理中存在薄弱环节,未能有效防范员工违法违规风险,违反有关规定。

  同日,粤开证券杭州分公司也因此收到采取监管谈话的监督管理措施。

  证监会认为,粤开证券杭州分公司存在不具备证券从业资格人员违规参与客户营销的情况。分公司在日常合规管理中存在薄弱环节,未能有效防范员工违法违规风险。

  与此同时,姜勇、符子青、仇顺良三人,因在从业期间,存在私自违规为客户的融资活动提供中介、担保或者其他便利的行为。浙江证监局对上述三人出具警示函,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

  而据记者查询,符子青的从业信息已经无法查询,仇顺良已经离开粤开证券,成为金华当地另一家券商的“外包”证券经纪人。

  又见“飞单”

  随着券商发力财富管理业务,代销金融产品业务快速发展,理财产品“飞单”的现象屡禁不止。

  28日,经浙江证监局查证,天风证券杭州金城路证券营业部员工刘聪在从业期间,向他人推荐销售非天风证券发行或代销的金融产品。上述行为违反了有关规定,浙江证监局对其采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

  对于“飞单”现象屡屡出现,有营业部人士解释,一方面私募机构有卖产品的需求,会找一些券商营业部朋友帮忙卖,但走的不是产品引进、筛选等正规流程;另一方面有营业部人员想要谋取私利,挣“外快”,有的“飞单”提成高,诱惑证券从业者冒险。

  在监管问题上,目前券商营业网点较多,而“飞单”具有隐蔽性,可能出现在朋友亲属之间。“除非因为这个产品出现纠纷,投资者去举报和投诉,否则不好查。”有营业部人士谈到。

  “对于“飞单”,金融产品是否是安全的、所签署的产品合同里有没有“雷”、产品方本身是否有瑕疵等,都有很大的不确定因素,风险极大。“产品一旦出现暴雷或大幅亏损,券商和相关违规人员将成为投资者追讨对象。”上述营业部人士表示。

  此外,中信证券浙江分公司李静月在从业期间,向客户提供风险测评答案,反映出合规意识淡薄,证监局决定对其采取出具警示函的监督管理措施。

  据记者查询,李静月是2020年入职中信证券的。对于一个券商新人,拉客户冲业绩,使用非常规的手段已经屡见不鲜。2021年12月,中信证券一名95后员工,为了提高年底销售业绩而去给客户替考,结果在考场被抓现形,并因此惹上官司。这件事情一时引起了社会的热议。

  今年以来,证监会对券商的监管进一步加强,罚单也较往年同期有所增加。数据显示,监管在上半年向各券商、从业人员及营业部开出了176家罚单,涉及64家券商,其中过半罚单都指向券商营业部及从业人员。

  11月21日,证监会主席易会满在2022金融街论坛年会上发表主题演讲,易会满表示,“在法治保障方面,对于证券违法犯罪活动,国际成熟市场的普遍做法是严刑峻法,让做坏事的人付出惨痛代价。我们充分发挥中国特色社会主义的体制优势、治理优势,构建了具有中国特色的资本市场法律体系和证券执法司法体制机制。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅