全球多地爆发禽流感疫情 祖代白羽鸡引种受限 周期拐点有望加速到来(附概念股)

2022-11-29 08:28:22 来源: 智通财经

  近来,全球多地的严重禽流感疫情仍在蔓延。今年以来,美国为阻断疫情而扑杀的禽类规模已经打破了7年前的纪录,创下历史新高。而欧盟地区的扑杀规模也已经接近5000万只。今秋以来,日本、韩国报告的禽流感事件也不断增多。东亚前海湾证券指出,海外禽流感疫情仍在蔓延,预计祖代引种受限问题持续到年底。根据白鸡生产周期,5-10月存在的引种缺口将作用于2023年下半年的肉鸡供给减量,叠加种鸡质量不佳,生产效率或下降20-30%,周期拐点有望于2023年中旬加速到来。

  根据美国农业部提供的数据,始于今年2月的禽流感疫情,截至目前已导致美国46个州、超过5230万只禽类被宰杀,其中主要包括商业农场的肉鸡、蛋鸡和火鸡。受此影响,11月以来,全美火鸡平均售价比去年同期上涨了21%。

  欧洲禽流感疫情持续已超过1年,2021年10月,英国首次报告了此轮禽流感疫情。此外,法国、荷兰、西班牙等国也均面临禽流感危机。一周之前,荷兰与德国接壤地区再度暴发疫情,约22万只家禽被扑杀。经欧盟食品安全局确认,欧洲地区今年以来遭遇史上最严重禽流感疫情,已扑杀近5000万只家禽。

  据日本农林水产省近日公布的数据,从10月底报告本季首轮禽流感疫情以来,累计扑杀禽类约275万只,大幅超过上一个禽流感流行季所扑杀的约189万只。据韩国中央事故处理本部11月27日的消息,自今年秋季以来,韩国家禽养殖场出现22起禽流感疫情。

  公开资料显示,目前世界范围内的原种鸡种源控制于欧美少数几家育种公司手中,中国肉鸡良种繁育体系中,祖代白羽肉种鸡主要仍依赖进口。由此,除了鸡周期,我国白羽鸡行业还受国外禽流感影响。

  据了解,全球祖代种鸡主要集中在美国、加拿大、法国、德国等国家,我国白羽肉鸡祖代鸡主要依赖美国进口。根据海关总署规定,当一国或地区发生禽流感疫情,我国禁止直接或间接从该地进口禽类及产品入境,因此叠加物流影响,去年四季度以来国内祖代肉鸡引种显著下跌。据数据显示,今年5-7月无海外引种,8-9月恢复引种但量很少,10月海外引种也为0,截至10月祖代累计更新不足70万套,全年预计少于90万套,低于行业100-110万套的均衡需求量。

  白羽鸡祖代种鸡海外引种中断,父母代种鸡苗价格也大幅上涨。据相关媒体报道,由于对外依存度较大的祖代白羽肉鸡进口锐减,导致国内鸡苗价格上涨,从年初3月不足1元/羽,到现在4元/羽创下年度新高,价格已涨3倍。

  华创农业研报也指出,我国目前的引种缺口在历史上尚未出现。由于引种短缺传递到商品代最快要14个月,在今年5月传导到明年6-7月才能在商品代价格去体现。在鸡肉的价格和商品代的价格在已经比较强势往上涨的基础上,叠加美国禽流感导致引种短缺,明年全年的商品代鸡苗有望冲击历史新高。

  东亚前海湾证券指出,海外禽流感疫情仍在蔓延,预计祖代引种受限问题持续到年底。根据中国畜牧业协会数据,2022年1-9月我国父母代在产种鸡存栏同比下降9.7%,商品代雏鸡供应量同比下降11.5%。根据白鸡生产周期,5-10月存在的引种缺口将作用于2023年下半年的肉鸡供给减量,叠加种鸡质量不佳,生产效率或下降20-30%,周期拐点有望于2023年中旬加速到来。建议重点关注圣农发展002299),相关标的:益生股份002458)。

  相关概念股:

  益生股份(002458.SZ):公司父母代鸡苗年销量1000多万套,父母代种鸡的存栏量为500多万套,用于生产商品代鸡苗。受供给紧张影响,11月公司父母代鸡苗销售单价较10月已大幅上涨,预计四季度及明年行业景气度较高。

  圣农发展(002299.SZ):公司拥有集饲料加工、种源培育、祖代与父母代种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、肉鸡屠宰加工、熟食加工等环节于一体的肉鸡产业链,能有效实现疫病防控,阻绝外部因素的影响。

  民和股份002234)(002234.SZ):公司是白羽肉鸡联盟副主席单位。公司目前业务介绍公司主要业务包括父母代肉种鸡的饲养、商品代肉鸡苗的生产与销售;商品代肉鸡的饲养与屠宰加工;饲料、鸡肉制品的生产与销售。主要产品为商品代肉鸡苗和鸡肉制品,公司生产的饲料以自用为主。

  仙坛股份002746)(002746.SZ):公司是国内大型白羽肉鸡养殖企业,业务涵盖饲料加工、父母代鸡苗养殖、商品代鸡苗养殖以及肉鸡屠宰和加工。公司采用“公司+基地+农场”的合作养殖模式,形成商品肉鸡饲养农场统一选址布局,统一供应饲料、雏鸡、药品等“九统一”生产管理体系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅