寻找低碳密码 与水泥行业一同共赴“3060”双碳之约

2022-11-30 17:09:49 来源: 中国水泥网

  日前,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上介绍了十八大以来,我国生态文明建设和生态环境保护进入力度最大、举措最实、推进最快、成效最显著的十年,我国碳排放强度下降了34.4%,扭转了二氧化碳排放快速增长态势。

  水泥行业作为国民经济的主要支柱性产业之一,二氧化碳排放量不容忽视。但值得庆幸的是,近年来我国水泥行业紧跟国家减排政策,不断探索绿色低碳的循环经济生产方式,为降低全国碳排量做出了重要贡献。截至目前,水泥企业普遍采用的碳减排方式主要包括碳捕捉和利用、新能源和替代燃料和原料等。

  深钻碳捕集利用技术,推动我国乃至世界水泥工业碳减排进程

  针对水泥行业生产过程中产生的二氧化碳,海螺集团积极行动,着手开展水泥窑碳捕集纯化工作。2018年10月31日由海螺建设的世界首条水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化环保示范项目成功投运。该示范线的成功建成,在世界水泥行业首开碳捕捉利用实现产业化的先河,对推进我国乃至世界水泥工业节能减排有着深远的示范引领意义。

  不仅仅是海螺集团,多家水泥企业也纷纷加速了在碳捕集利用技术方面的布局。

  台泥集团在2018年研制发表了两款碳循环“虾红素”商品,据了解一公斤的虾红素红藻能吸收1.83公斤的二氧化碳。

  2021年12月,华新水泥600801)建成世界首条水泥窑尾气吸碳制砖生产线,该技术将水泥窑尾气制品化,采用水泥窑尾烟气吸碳养护工艺取代传统粘土烧成制砖和混凝土灰砂砖工艺,解决了资源消耗、能耗及二氧化碳排放的问题,开发出水泥产业碳中和技术。

  2022年2月,中联水泥年产20万吨二氧化碳捕集提纯绿色减排示范项目在山东青州开工。

  光伏发电+替代燃料 推进水泥行业能源低碳转型

  通过加大力度发掘替代燃料、新能源减少化石燃料燃烧和煤电消耗,逐步提升“绿色能源”使用比例成为水泥企业近两年在实现碳减排上工作重点。

  今年3月8日,海螺水泥600585)发布公告,今年将投资50亿元用于发展光伏电站、储能项目等业务,实现下属工厂光伏发电全覆盖;预计到2022年底,光伏发电装机容量可达1吉瓦,年发电能力10亿度。

  8月份,天山股份000877)曾表示目前公司已建成投入运行4条光伏发电,2022年光伏、风电绿色能源项目计划投资19个,分布河南、中南、上海、新疆等区域公司。

  今年来,红狮水泥多个光伏发电项目并网成功并表示力争2022年底并网发电项目12个,并网容量78MW,实现光伏发电量1500万kWh。

  替代燃料正成为水泥行业低碳发展的发力点。华新水泥总裁李叶青曾表示,加大替代燃料应用是中国水泥工业未来的发展方向,这也是水泥碳减排的又一行之有效的途径。据了解,华新水泥目前在不断提高生活垃圾、替代衍生燃料(RDF)的利用率。2021年华新水泥处置生活垃圾及衍生燃料212万吨,节约标煤44万吨。

  海螺水泥称,计划到2025年RDF替代化石燃料的比例约10%。华新水泥表示,要提升替代燃料协同利用比例,2022年公司整体热值替代率要达到 10%以上。塔牌集团002233)也表示,公司规划每条5000t/d的熟料生产线均建设替代燃料项目,目标是替代30%的煤炭用量,降低能源消耗总量。

  2020年9月,国家提出了一个3060双碳计划,在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。在碳减排压力非常的情况下,水泥行业在积极挖掘碳减排方式的同时,减少对化石能源及外部电力依赖,推动行业能源转型,为这场世界级绿色革命洪流贡献着一份力量。

  为树立行业标杆,促进行业转型升级与技术进步,推动水泥行业高质量发展,将开展,并将于“2023中国水泥产业峰会”上举行百强颁奖典礼。届时,将评选出“2022中国水泥低碳先锋”以表彰获奖企业在碳减排方面作出的突出贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅