50亿美元!国产创新药出海创纪录

2022-12-08 00:06:44 来源: 上海证券报 作者:张雪

  12月6日晚,康方生物在港交所公告,将以5亿美元首付款、最高50亿美元的总金额与纳斯达克上市公司Summit Therapeutics达成PD-1/VEGF双特异性抗体(依沃西,AK112)的海外权益(美国、欧洲、日本和加拿大)授权交易合作,引起行业广泛关注。

  此次交易总金额创造了国产创新药海外授权的纪录,预付款金额则仅次于百济神州替雷利珠单抗与诺华的交易。

  康方生物保留依沃西除以上地区之外的开发和商业化权利,包括中国。同时,公司在SUMMIT的协议许可地区拥有该产品的联名品牌权益。康方生物董事长夏瑜将被委任为Summit Therapeutics董事会成员。

  券商迅速发研报点评。交银国际发布研报称,维持康方生物-B(09926)“买入”评级,上调2023年收入预测至44.8亿元人民币,目标价由28.38港元上调至39.86港元。

  二级市场上,截至12月7日收盘,该公司股价涨18.78%。

  依沃西为什么会值如此高价格?康方生物什么来头?引进方Summit又是何方神圣?它是否有能力来支付这笔巨额首付款?

  全球首款

  PD-1/CTLA-4双抗

  据披露,依沃西是康方生物独立开发的一种潜在的全球首创双特异性抗体,可同时阻断PD-1和VEGF通路,可“一药双靶”同时发挥免疫效应和抗血管生成效应。这种创新性的抗体结构设计有效减少了药物治疗相关副作用和安全性问题。

  其稀缺性在于,至今尚无基于PD-1的双特异性抗体被美国食品药品监督管理局(FDA)或欧洲药品管理局(EMA)批准。依沃西是目前全球临床开发进度最快的PD-1/VEGF双特异性抗体。

  目前,康方生物正在进行依沃西单药对比帕博利珠单抗单药一线治疗PD-L1表达阳性的非小细胞肺癌(NSCLC)患者的III期临床研究,以及依沃西联合化疗对比化疗在EGFR-TKI耐药的EGFR突变的晚期非鳞状NSCLC的III期临床研究。

  依沃西已经获得中国国家药品监督管理局的3项突破性疗法认定,包括上述两项适应症,以及联合多西他赛治疗既往PD-(L)1抑制剂和含铂化疗治疗耐药的局部晚期或转移性NSCLC患者。

  将于科创板二次上市

  优秀的研发管线成融资保证

  康方生物成立于2012年,是一家致力于研究、开发、生产及商业化创新抗体新药的生物制药公司。

  根据康方生物公开资料,公司目前拥有30个以上用于治疗肿瘤、自身免疫、炎症、代谢疾病等重大疾病的创新药物产品管线,其中17个品种进入临床研究,包括两个国际首创的双特异性抗体新药(PD-1/CTLA-4以及PD-1/VEGF)。

  图片来源:康方生物2022中期报告

  2021年8月,公司首款自主创新研发的差异化PD-1单克隆抗体药物安尼可 (派安普利单抗注射液)获批上市。2022年6月,康方生物全球首个肿瘤双免疫检查点抑制剂开坦尼 (PD-1/CTLA-4双抗,卡度尼利单抗注射液)治疗宫颈癌获批上市。

  2020年4月,公司在港交所主板挂牌上市。

  12月6日,公司再宣布拟于上海证券交易所科创板上市。

  Summit

  将通过募资支付首付款

  此次康方生物的交易对手Summit并不是传统大药企,而是一个市值不到2亿美金名不见经传的“小”公司。

  Summit成立于2003年,致力于开发针对艰难梭菌的新型抗生素,但临床进展不顺利。据康方生物方面介绍,Summit Therapeutics拥有一支业界顶尖的药物开发专家团队,曾成功地将全球首创的重磅药物 IMBRUVICA (ibrutinib)的十多种适应症迅速推向市场。

  2022年8月,Summit完成1亿美元增发融资。截至2022Q3,Summit公司账上现金1.2亿美元,而该笔交易首付款就高达5亿美元,Summit将如何支付?

  Summit 12月6日在披露交易信息时提到,公司计划通过两种方式募集交易所需的资金。一种是通过向股东配股融资5亿美元,另一种是以无担保本票形式向股东贷款5.2亿美元,利息7.5%。

  同样受到这笔交易的刺激,Summit 12月6日股价一路飙升,最终以暴涨194%收盘,股价从0.78美元飙升到2.31美元,市值也达到4.65亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅