中国烹协发布《外卖安心餐厅管理规范》,从七个方面规范餐饮外卖

2022-12-09 16:27:35 来源: 新京报

  讯(记者于桂桂)12月9日,记者从中国烹饪协会获悉,协会批准发布《外卖安心餐厅管理规范》(以下简称“规范”)团体标准,规定“外卖安心餐厅”的达标规范、实施和管理要求,更好地引导外卖商家守护好食品安全环境,促进外卖新业态的健康有序发展。据了解,该规范由美团外卖联合海底捞等餐企共同起草。

  据了解,规范聚焦“安心”这一核心概念,涉及七方面规范性要求,包括“经营资质安心、人员健康安心、食品原料安心、后厨可视安心、打包配送安心、消费保障安心和食安表现安心”,覆盖了餐厅从经营资质到售后保障的全链条。

  规范显示,近年来,伴随着用户逐渐养成的线上消费习惯,外卖用户规模呈增长趋势。“就拿火锅来说,秋冬季是火锅消费旺季,这种消费热潮不仅体现在线下堂食场景,线上渠道同样火爆。海底捞社区营运事业部相关负责人介绍,11月28日至12月4日,海底捞外送整体订单量较上月同期增长145%。伴随着日益增长的外送需求,人们对食品安全问题也越发重视。据美团发布的《2019年及2020年上半年中国外卖产业发展报告》显示,近一半用户认为食品安全是其选择外卖商家的主要考量因素。

  作为规范的起草者之一,海底捞为规范的制定提出了诸多意见。海底捞质量安全总监郭双喜表示,“以规范中提及的外卖包装封签要求为例,海底捞早在2020年1月起,就对外卖食品进行统一封签,每个送餐箱箱体安装一次性锁扣,保障送餐环节食品安全。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅