七部大片角逐春节档 预售总票房破10亿!大年初一这些电影最受期待 国企影视龙头深度布局

2023-01-22 15:30:58 来源: 作者:刘俊伶

  根据猫眼电影专业版数据,截至1月22日10时,2023春节档新片预售总票房突破10亿元,电影《流浪地球2》《满江红》《无名》分别位列票房榜前三名,含预售票房分别为2.94亿元、2.81亿元、1.59亿元。

  大年初一观众的观影热情更加高涨,截至发稿,今日的总票房已达到8.88亿元,2022年大年初一票房为14.45亿元,目前已达到去年同期的六成。

  今年春节档共有7部新片上映,除《中国乒乓之绝地反击》定档大年初三外,其余六部均定档大年初一上映。从影片类型上来看,春节档上映的新片中涵盖科幻、喜剧、谍战、动画、家庭、运动等题材,受众范围广泛。

  春节档目前票房最高的《流浪地球2》为2019年春节档票房冠军、中国科幻电影票房冠军《流浪地球》的续作,吴京、刘德华、李雪健等一众大牌主演,目前首日上映总票房已超过《中国机长》成为内地影史灾难片首映日票房冠军,截至发稿票房占比超过30%。

  张艺谋导演的《满江红》同样受到观众期待,这部张艺谋再次回归古装历史题材的作品,以“悬疑+喜剧”的全新类型带领观众走进南宋时期义士舍生忘死铲奸除恶的忠义传奇,目前已超过《送你一朵小红花》成为内地国产剧情片首映日票房榜第九名。

  春节档连续四年票房超50亿元

  春节档历来是影视行业的“兵家必争之地”,2010年到2022年,春节档票房收入从3.4亿元发展到60.49亿元,占比达到全年总票房的五分之一,拿下春节档的重要性不言而喻。

  除疫情影响而取消的2020春节档外,2018年开始连续四年春节档票房均超过50亿元,其中2021年观众“报复性观影”,当年春节档票房达到77.83亿元创历史新高,《你好,李焕英》成为春节档首次诞生的50亿票房电影。

  单日票房数据来看,国家电影资金办数据显示,历史上共有11次全国当日电影票房超过10亿元,均处于春节档,其中2021年连续5日票房破10亿,2021年大年初一创历史上单日票房纪录,达到16.81亿元。根据今日票房增长趋势来看,2023春节档同样有望单日突破10亿元。

  对于春节档电影的整体票房,机构看好行业复苏机会。万联证券认为,以预售票房破亿为基准,2023 年春节档预售的平均票价为53.7 元,低于2022 年春节档预售的平均票价56.2 元。票价的下降会降低观众的消费门槛,带动观影人次的上升,观影人次将替代票价成为今年春节档票房的核心驱动因素。

  节前影视院线股走高

  A股上市公司中,中国电影600977)在本次春节档参与最多。公司在投资者问答平台表示,2023年春节档上映的7部主要影片均由公司出品或发行。其中,硬科幻大片《流浪地球2》由公司主出品、主发行,《满江红》《无名》《熊出没.伴我“熊芯”》《中国乒乓之绝地反击》为公司参与出品并联合发行,《深海》《交换人生》为公司参与发行影片。

  由于春节档预售票房的良好表现,春节前影视院线指数走高,近三个交易日连续上涨,累计涨幅达到5.08%,指数目前处于近一年以来高位附近。本周以来,A股影视院线股普遍表现较好,华谊兄弟300027)、华策影视300133)、横店影视603103)、中国电影、万达电影002739)涨幅居前,周涨幅均超过5%。

  华谊兄弟公告显示,公司参与了《流浪地球2》的投资。截至2022年第三季度末,公司已建成投入运营的影院为28家。

  影视院线股中,北京文化000802)、幸福蓝海300528)发布了2022年业绩预告。北京文化预告显示,2022年度预计同比减亏,全年亏损4500万元~5850万元,减亏幅度为56.15%~66.27%,公司表示报告期内上映的影视项目较少,公司通过优化业务结构,加强成本费用控制,使得本报告期业绩同比减少亏损。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅