刚刚!破18亿,票价还降了!沈腾刚下春晚又进影院,《流浪地球2》《满江红》彻底火了!吴京主演票房破290亿,这些A股要笑了

2023-01-22 22:17:10 来源: 中国基金报 作者:吴君

  2023年的春节档电影市场备受关注,7部佳片云集,大年初一就一片火热。

  《流浪地球2》《满江红》《无名》《交换人生》《熊出没.伴我“熊芯”》《深海》6部在大年初一(1月22日)上映,《中国乒乓之绝地反击》则将大年初三(1月24日)上映。

  根据猫眼专业版最新数据,截止1月22日晚间8点半,新年春节档新片总票房(含预售)超过了17亿,其中《流浪地球2》《满江红》两部影片票房都超过了5亿,《无名》超过2亿,另外几部片子也都超1亿。

  而截至21点47分,春节档总票房达到18亿之多。《流浪地球2》逼近6亿领跑。而吴京主演作品票房突破290亿元。

  值得一提的是,电影《流浪地球2》上映首日已打破14项纪录,获得34项里程碑成就,截止当前总票房4.48亿;电影《满江红》上映首日已打破10项纪录,获得37项里程碑成就,

  券商分析人士认为,在疫情放开后,全国影院基本恢复全面营业状态,春节档整体票房预期有望创近年新高,相关参与的上市公司或实现业绩的突破。有的预期春节档总票房有望突破80亿、90亿。

  7部影片云集春节档

  2023年春节档共有7部影片定档,题材相对多元,包含科幻、喜剧、悬疑、历史、动画、运动等元素。既有2019年斩获47亿票房的科幻电影《流浪地球》的续集《流浪地球2》,由吴京、李雪健、刘德华参演。

  也有张艺谋执导、沈腾和易烊千玺双主演的古装悬疑片《满江红》。

  还有梁朝伟、周迅“影帝影后”再度合作、王一博首次出演的谍战片《无名》。

  还有张小斐、雷佳音、张宥浩主演的喜剧片《交换人生》。

  儿童动画《熊出没.伴我“熊芯”》。

  《大圣归来》导演田晓鹏回归之作《深海》。

  邓超、孙俪、许魏洲、段博文等主演的体育类型的电影《中国乒乓之绝地反击》。

  《流浪地球2》票房领跑

  再展中国科幻片魅力

  科幻电影《流浪地球2》由郭帆执导,刘慈欣监制,吴京、李雪健、沙溢、宁理、王智、朱颜曼滋领衔主演,刘德华特别演出。在电影中,吴京饰演刘培强、刘德华饰演图恒宇、首次尝试科幻题材的老戏骨李雪健饰演周喆直、沙溢饰演的张鹏。

  作为《流浪地球》的前传,《流浪地球2》展现的是危机初期人类内部的怀疑、冲突与分歧。该影片以提出计划将建造1万座行星发动机的时代为故事背景,讲述了“太阳危机”即将来袭,世界陷入一片恐慌之中,人类将面临末日灾难与生命存续的双重挑战故事。

  2019年春节档,电影《流浪地球》以46.86亿元高居中国影史票房榜第5位,被很多观众视为开启了中国科幻电影的元年。如今整整跨越四年时间,《流浪地球2》又会给我们带来什么不一样的内容。

  吴京此前在北京首映礼现场表示,相比《流浪地球》,该片不管在特效制作上还是故事上都“好一点”,而为了这一点,剧组人员付出了极大的努力,“我敢说,《流浪地球2》就是中国科幻电影的底气。”

  有人说,《流浪地球》的宇宙观是大刘给的,但画面感却是剧组的集体创作。据了解,相比前作,《流浪地球2》在制作上做了全面升级,满足观众对科幻电影奇观的想象。其中有很多震撼场景,包括横贯天地九万里的太空电梯、从天际坠落的巨型空间站、汹涌袭来的滔天巨浪。

  界面新闻采访了导演郭帆,关于剧情方面,《流浪地球2》讲述人类如何从不团结走向团结一致、推动流浪地球计划的故事。用他的话来说,第一部的方向是向外走,第二部则更注重向内探索人的内心,“可以抽象理解成回归内心,是对思念的完成”。

  在影片中,吴京扮演的刘培强为了给家人争取地下城的名额,选择当航天员;刘德华扮演的工程师图恒宇,同样为了延续女儿的生命而不顾一切。无法割舍亲情的这两位父亲,成为灾难来临时普通人人性光辉的写照。

  刘德华曾说,参演《流浪地球2》,改变了他对科幻片的看法,“曾经我对科幻片不是那么热衷,因为我觉得它‘冷’,但没想到《流浪地球2》与前作竟是这么温暖”。

  目前《流浪地球2》以5.7亿的票房(含预售)领跑,而吴京主演作品票房突破290亿元。

  《满江红》紧追不舍

  悬疑+喜剧受到关注

  电影《满江红》由张艺谋执导,沈腾、易烊千玺、张译、雷佳音、岳云鹏、王佳怡领衔主演,潘斌龙、余皑磊主演,郭京飞、欧豪友情出演,魏翔、张弛、黄炎特别出演。

  据介绍,影片讲述了南宋绍兴年间,岳飞死后四年,秦桧率兵与金国会谈。会谈前夜,金国使者死在宰相秦桧驻地,所携密信也不翼而飞。小兵张大(沈腾饰)与亲兵营副统领孙均(易烊千玺饰)机缘巧合被裹挟进这个巨大阴谋之中,宰相秦桧(雷佳音饰)限两人一个时辰之内找到凶手。伴随危机四伏的深入调查,宰相府总管何立(张译饰)、副总管武义淳(岳云鹏饰)、舞姬瑶琴(王佳怡饰)等人卷入局中,随着案件的浮出水面,跟岳飞有关的一件往事也逐渐清晰了起来。

  知名导演张艺谋已多年未拍古装片,如今重回古装片领域,直接挑战“悬疑+喜剧”的高难度风格融合,观众也比较关注。

  此前北京首映礼后,不少观众纷纷表示对影片质量感到惊喜,还有业内人士透露作品“有高级剧本杀的感觉”。

  还有易烊千玺的表演也受到关注,张艺谋认为,易烊千玺所饰演的孙均的角色颇具挑战性,“那种肃杀、萧瑟、孤独,还有那种苦和隐忍,对他很有挑战。我希望通过这个角色,让大家看到令人耳目一新的他”。

  券商预测春节档票房80亿、90亿

  根据艺恩数据,2022年中国内地实现票房300亿元(含服务费,下同),较2021年降低36.3%。受到疫情影响,去年的电影市场也是一片惨淡。

  中原证券601375)表示,去年电影票房恢复率暂未过半。根据国家电影局发布数据,2022年全国电影市场总票房300.67亿元,同比减少37.0%,观影人次7.12亿,同比减少39.1%。以2019年641.49亿元的票房以及17.28亿的观影人次为基准,恢复率分别为46.9%和41.2%。2022年电影市场票房同比出现较大幅度的下滑主要是由于奥密克戎的反复导致营业率和年内上映影片数量骤减所致。

  在经历疫情的三年困境后,市场普遍对2023年中国电影600977)市场的复苏抱有很高的期望。而向来是“兵家必争之地”的春节档则赋予了重要意义。而且此次春节档题材丰富、阵容强大,票房成绩值得期待。

  国泰君安香港认为,春节档对电影复苏具有重要指引意义。展望2023年春节档,电影票价的上涨趋势的确定性更高,预计2023年春节档总票房有望突破人民币80亿元。

  万联证券表示,2023年春节档共上映7部影片,防疫政策优化+预售票价略微下降+观影热情高涨等多重利好驱动春节档表现,春节档票房有望创造近几年新高。全国影院基本上恢复正常营业,观影人次较疫情放开前有明显回升。以预售票房破亿为基准,2023年春节档预售的平均票价为53.7元,低于2022年春节档预售的平均票价56.2元。票价的下降会降低观众的消费门槛,带动观影人次的上升,观影人次将替代票价成为今年春节档票房的核心驱动因素。内部结构方面,《流浪地球2》、《满江红》双雄争霸,口碑、影片质量成就最终票房。七部电影覆盖悬疑、喜剧、家庭、动画、科幻等多种类型,能够满足不同偏好的观影群体需求。春节档预售两天破亿,基于前五日预售票房为近五年最高,预测春节档的整体票房有望突破90亿。

  银河证券认为,防控政策优化,电影行业有序复苏。去年12月以来,随着各地管控放松及消费场景复苏,电影行业正逐步回暖。据灯塔专业版数据显示,12月防控政策调整之后,全国影院营业率大幅回升,由11月下旬低于40%的营业率恢复至1月中旬的80%以上;上座率方面,由第49周(12.5-12.11)的2.1%连续上升至12月末的6.89%;票房方面,由于23年元旦假日期间属于疫情放开早期阶段,尽管档期内票房同比下降约46%,但跌幅较22年国庆档同比下降的65.88%已有所收窄,预计春节档有望加速回暖。内容供给丰富,票房有望加速回暖展望全年,疫情期间未能如期上映的影片储备以及后续进口影片的供应量提升有望从内容端带动需求形成供需双复苏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅