降价立竿见影!兔年春节新能源车市迎开门红

2023-01-23 13:06:41 来源: 上海证券报 作者:俞立严

  便宜就是硬道理?虎年最后的大降价让兔年春节新能源车市迎来开门红。

  2023年春节前夕到正月初一,上证报记者采访获悉,虽然经历寒潮降温,但伴随特斯拉在中国市场的大幅降价,以及多家国内新能源汽车公司跟进降价的“鲶鱼效应”,节日的中国多地新能源汽车线下门店迎来了久违的客流,市场加速回暖。

  1月22日正月初一,上海临港万达广场特斯拉店现场

  1月22日正月初一,蔚来董事长李斌现身上海万象城蔚来体验中心发红包

  新能源车降价激发客流和订单

  大年初一,在距离特斯拉中国工厂最近的上海临港600848)万达广场特斯拉店,来看车和预约试驾的顾客络绎不绝,其中有不少是带孩子来选购家庭第二辆用车。“听说新能源车降价了,就顺便过来看看。”顾客董先生说,在上海购买电动车本身就送牌照,现在又降价有一定吸引力。

  1月6日,特斯拉中国宣布,特斯拉国产车型全系降价,特斯拉Model 3后驱版降价3.6万元,从26.59万元降至22.99万元;Model 3高性能版降价2万元,从34.99万元降至32.99万元;Model Y后驱版降价2.9万元,从28.89万元降至25.99万元;Model Y长续航版降价4.8万元,从35.79万元降至30.99万元;Model Y高性能版降价3.8万元,从39.79万元降至35.99万元。上述价格创下历史最低。

  有接近特斯拉的人士对记者透露,国内多座城市的特斯拉门店客流和订单数在特斯拉本轮大幅降价后显著增加,部分城市门店的订单数与2022年12月相比增幅达500%。“最近的确有一轮新的看车、买车热潮。”特斯拉中国有关人士1月22日对上证报记者说。

  面对特斯拉的价格“杀手锏”,多家新能源汽车公司近日接招作出反应。小鹏汽车宣布自2023年1月17日起启动小鹏G3i、P5、P7三款主销新能源车的新春新价格体系,对比调价前,三款车的整体降幅在2万-3.6万元。

  赛力斯601127)和华为合作的AITO问界品牌宣布,针对2023年1月13日前已提车的车主,将推出新年感恩回馈活动,问界M5 EV及问界M7两款车型的首任车主将享受总价值3.3万-3.5万元的权益。赛力斯有关人士表示,调价其实是量价平衡的问题。

  不过,记者发现,在春节期间没有降价促销的多家新能源车品牌门店则显得相对冷清。值得注意的是,蔚来董事长李斌在兔年正月初一现身上海万象城蔚来牛屋,给现场的小朋友们发红包。李斌此前表示,价格稳定是用户利益休戚相关的一部分,车归根到底是消费品,所以汽车的残值很重要,保持价格稳定是对用户负责。

  1月21日大年三十,宁德时代员工在进行动力电池生产

  小鹏汽车春节期间充电站提供车辆检查和玻璃水加注服务

  新能源汽车未来仍有降价潜力

  近期种种迹象显示,随着动力电池等核心技术的快速进步,新能源汽车未来降价的空间依然不小。特斯拉2022年12月26日透露,新型4680大型圆柱电池的量产取得了重大突破,特斯拉加州弗里蒙特工厂一周生产了86.8万颗大圆柱形锂离子电池电芯,能够支持1000辆Model Y装车,接下来可能会迎来批量化生产装机。

  特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)日前表示,特斯拉汽车使用4680电池后,再结合材料与车辆设计的改进,生产成本最高可降低54%。中金公司601995)研报也表示,预期随各企业工艺改进、产线跑通,4680电池良率有望持续提升。大圆柱方案有望从特斯拉逐步渗透其它车企。另外,宁德时代300750)也在推进钠电池的研发,有望降低新能源车成本。

  另一方面,乘联会秘书长崔东树对记者指出,上游资源价格上涨是2021年以来的影响新能源车市消费的重大影响因素,尤其是碳酸锂价格的上涨导致动力电池的成本大涨。但是,碳酸锂矿业可观的利润已经吸引了大量投资,新产能会打压价格。

  根据乘联会的预测,2023年中国新能源乘用车销量将达到850万辆,渗透率将达36%。不过,在崔东树看来,2023年的新能源车市场虽然仍会增长,但需求会有所放缓,这将打击上游信心,推动碳酸锂价格回落到40万元/吨以下的水平。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅