ChatGPT推出两月用户破亿 AI提速引科技巨头加紧布局

2023-02-03 15:48:28 来源: 财经网

  近期,AI(人工智能)聊天机器人ChatGPT在推出数月后就受到市场和业界的广泛关注,它的出现不仅掀起了概念股的狂欢,而且引来微软、谷歌、百度等科技企业纷纷向该领域投入资源。

  据悉,ChatGPT是一款人工智能聊天机器人程序,由人工智能研究实验室OpenAI于2022年11月底发布。OpenAI是一家由特斯拉创始人马斯克、美国创业孵化器总裁阿尔特300825)曼、全球在线支付平台PayPal联合创始人彼得·蒂尔等人在2015年创立的公司,致力于人工智能技术研究。

  不同于目前已有的传统聊天机器人,ChatGPT能够通过学习和理解人类的语言来进行对话,能根据聊天的上下文进行互动,甚至还能完成撰写邮件、视频脚本、文案、翻译、代码等任务。

  ChatGPT撼动搜索引擎平台市场格局

  据瑞银集团2月1日的一份报告,在 ChatGPT 推出仅两个月后,其1月份月活跃用户数有望突破1亿,高于12月份的5700万,已成为历史上增长最快的互联网应用。

  瑞银引用分析公司SimilarWeb的数据称,今年1月,大约1300万的独立访问用户每天在使用ChatGPT,较去年12月的使用量增长了一倍以上。“在互联网领域发展20年后,我们想不出有哪个消费者互联网应用比它发展得更快。”瑞银分析师称。

  “关于ChatGPT的表现,我和周围的同事都很震惊,”据《每日经济新闻》消息,谷歌工程师Sam表示,“它写的诗不仅意思正确,而且还押韵。如果你让它写一个关于谷歌裁员的故事,它甚至还能表达出人类那种复杂的情感。”

  据了解,从技术上来讲,ChatGPT可能会降低搜索引擎的门槛,同时会改变已有的搜索方式。

  谷歌工程师Sam介绍,从最开始的用户关键词输入到最后的信息提取,谷歌搜索分很多层,其中有一步叫做用户的关键词改写。因为用户的关键词可能是比较模糊的,改写能够将关键词变得更清楚,从而形成更方便提取信息的方式。

  “如果中间这一层让各个搜索公司自己管理,但是这些中间层最后都指向ChatGPT,那么搜索引擎这一个业务的门槛就会降低,任何一个想做搜索的公司都可以基于ChatGPT开发自己的搜索引擎。”Sam解释道。

  伦敦大学学院(UCL)名誉教授和计算机科学家彼得·本特利博士(Dr. Peter John Bentley)接受上述媒体采访时也表示,ChatGPT有可能改变我们的搜索方式。与我们在搜索引擎(谷歌)中尝试许多不同的搜索词并查看结果列表(和广告)不同,大型语言模型可以做不同的事情。我们可以用正常的句子问语言模型一个问题,它可以用一段漂亮的文字进行总结,并提供使用过的源网页链接。这种方法的优点是我们不再需要阅读长长的结果列表。

  其还表示,如果搜索引擎会因这种方式(语言模型)改变,其将不再有同样的机会获得广告收益,而谷歌的整个商业模式都是基于广告——如果你失去了这个机会,那么你的生意就有麻烦了。

  “短期ChatGPT不会对谷歌产生什么影响,但长远来看还是有威胁的。虽然它不能完全代替搜索的功能,但是它可以代替相当一部分搜索的用途,而且还可以想象它可以跟一些设备整合,”Sam说道。

  ChatGPT带来的变革性技术让谷歌、Meta等硅谷顶级科技公司感受了实在的威胁,且后者近期开始向该领域投入资源。

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)2月1日报道,谷歌正在其云计算部门下开展一个名为“Atlas”的项目,该项目是对大型语言聊天机器人ChatGPT的回应。此外,谷歌还在测试一个名为“Apprentice Bard”的聊天机器人,员工可以提出问题并得到与ChatGPT类似的详细解答。

  还有消息称,微软计划在未来几周内将ChatGPT的下一代版本GPT-4整合到旗下搜索引擎必应(Bing)中,这标志着人工智能领域的快速进步,也预示着目前市占第二的搜索引擎——必应将对谷歌搜索发起巨大挑战。

  国内方面,日前,百度计划在2023年3月推出与OpenAI的ChatGPT类似的人工智能聊天机器人服务,最初版本将嵌入其搜索服务中。

  爆火之后,技术和商业化上仍面临挑战

  科技通过梳理发现,业内人士认为,在具体使用层面,ChatGPT有很强的信息提取、文本生成和学习的能力,但也存在不少问题。一方面,ChatGPT系统不能及时更新最新的信息和数据,也就是会出现所谓的信息“时延”,另一方面,其在准确度上还有待提高。

  据新浪财经消息,清华大学计算机科学与技术系长聘副教授黄民烈指出,“由于后端的模型和算法设置决定,ChatGPT并没有动态记忆功能。而且目前只是对过往知识的学习和应用,如果没有足够的主题可用信息,很容易用不正确的数据回复。”

  出门问问创始人兼CEO李志飞表示,“虽然ChatGPT的聊天技巧已经达到了非常高的水平,逻辑、流畅性都有了,但他所知道的答案却是缺乏逻辑起点和推理规则,只是一个空中楼阁,70%的答案能回答,但对于为何答对了他其实也不知道。”

  除了上述提及的具体技术问题外,作为AI聊天机器人,ChatGPT的运行成本也极为高昂。此前OpenAI总裁兼董事长Greg Brockman公开发帖,就“如何通过ChatGPT获利”向用户征求建议。

  据《印度快报》分析,目前微软对单个100 GPU的收费是每小时3美元,按照ChatGPT加载模型和文本的速度,生成一个单词的费用约为0.0003美元;而ChatGPT的回复通常至少有30个单词。因此,ChatGPT每回复一次,至少花OpenAI 1美分。

  另外,彭博援引摩根士丹利的分析认为,ChatGPT的一次回复可能会花掉OpenAI 2美分,大约是谷歌搜索查询平均成本的七倍,尤其考虑到ChatGPT面向全球大众用户,用的人越多,带宽消耗越大,服务器成本只会更高,每天至少要烧掉10万美元。

  日前,OpenAI推出付费订阅版ChatGPT Plus,每月收费20美元(约合135元人民币)。购买后,VIP用户可在ChatGPT高峰时段继续使用,并提前获得ChatGPT的新功能与改进,服务响应时间也将有所缩短。

  当然,免费的ChatGPT将继续存在。“我们热爱我们的免费用户,并将继续提供ChatGPT的免费访问。通过提供这种订阅价格,我们将能够帮助支持尽可能多的人获得免费访问。” OpenAI方面表示,“我们计划根据你们的反馈和需求来完善和扩大这项服务。” 不过,《纽约时报》指出,在高峰时段,免费版访问人数将受到限制。

  昆士兰大学商学院研究员史蒂夫 洛基博士(Dr. Steve Lockey)接受上述媒体采访时表示,谷歌的优势在于它目前是一个公认的搜索市场领导者,由于依赖广告,可以做到完全对用户免费,但ChatGPT还未找到一个成熟的商业模式。

  “当Open AI通过ChatGPT实现盈利时,它的商业模式将会是一件很有趣的事情”,其解释称,“如果是采取类似谷歌一样的‘免费’模式,ChatGPT会让谷歌感受到一点点威胁。但如果采取‘订阅’模式,则不确定会有多少人愿意为此付费。”

  “ChatGPT的出现,为AI行业带来了一种新的商业模式可能性。此前,AI企业的收费模式更多的是To B收费制,可复制性差,缺乏网络规模效应,边际成本不可控。但ChatGPT的出现,让人们看到了AI技术赋能C端消费者的可能性,通过给中小企业或个人提供AI工具或服务,获得认可并取得收益。” 李志飞在分析ChatGPT商业模式时还说道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 工业富联
  • 宣亚国际
  • 拓维信息
  • 中际旭创
  • 中富通
  • 联络互动
  • 鸿博股份
  • 盛通股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅