金融监管总局开出超3亿罚单:含多家大行、股份行、理财公司,所涉何事

2023-12-01 21:16:57 来源: 21世纪经济报道

   记者李愿 北京报道

  12月1日,金融监管总局一次公开22张罚单,涉及中信银行601998)、农业银行601288)、建设银行601939)、民生银行600016)、渤海银行等银行机构,银行理财公司以及保险机构等,同时被处罚的还有时任相关机构领导。

  具体来看,中信银行因违反高管准入管理相关规定等56项违法违规行为被罚没合计22475.18万元,其中对中信银行总行罚款15242.59万元、没收违法所得462.59万元,对分支机构罚款6770万元。高管方面,时任中信银行重庆分行副行长兼风险总监宋柯被警告并罚款6万元,时任中信银行厦门分行行长周华被警告并罚款7万元,时任中信银行呼和浩特分行行长曹黛英被警告并罚款7万元,时任中信银行厦门分行副行长兼风险总监陈鹰被终身禁止从事银行业工作。

  中信银行回应称,金融监管总局公布2019年对该行开展综合检查进行行政处罚的决定,这与前期司法机关对时任行长孙德顺严重违纪违法案件的依法判决,都充分体现了中央金融工作会议提出的“全面加强金融监管、防范化解金融风险”的要求,“我行诚恳接受、坚决服从、坚定执行。”

  “此次处罚所涉问题均发生在2019年及以前年度,我行已根据监管意见,全部完成整改,并对相关责任人进行了严肃处理。”中信银行表示,四年来,该行持续加强党的领导、强化党建引领,坚决贯彻党和国家重大决策部署,在中信集团党委的领导下,深刻汲取孙德顺案件教训,着力提升服务实体经济质效,强化风险内控合规建设,取得显著成效,经营业绩持续稳中向好。

  农业银行因流动资金贷款被用于固定资产投资等13项违法违规行为被没收违法所得并处罚款合计2710.9738万元,其中总行570.9738万元,分支机构2140万元。

  农业银行回应称,上述罚单为2020年12月原银保监会对2017年风险管理和内控有效性现场检查整改情况现场检查发现的流动资金贷款被用于固定资产投资、贷款受托支付问题整改不到位等行为,“对监管部门处罚决定涉及问题,本行坚持立行立改和根源性整改并重,在检查结束后立即整改了大部分问题,其他系统性整改事项目前也已全部整改完毕。本行高度重视监管意见落实,将认真反思、汲取教训,持续加强业务合规管理,进一步强化制度执行,做好长效机制建设,全面培育合规文化,严守风险合规底线,持续提升高质量发展水平。”

  建设银行因单个网点在同一会计年度内与超过3家保险公司开展保险业务合作等18项违法违规行为被罚没收违法所得并处罚款合计3791.879382万元,其中总行2041.879382万元,分支机构1750万元。高管方面,时任建设银行个人金融部副总经理、总经理孙娜被警告并罚款10万元,时任建设银行金融科技部总经理朱玉红被警告,时任建设银行北京分行副行长吴泼伟被警告。

  建设银行回应称,此次处罚是基于2019年原银保监会对该行代销业务合规性、金融服务收费及消费者权益保护情况现场检查中发现的问题作出的。所涉及的问题均发生在2019年以前,该行已按照监管要求全部整改完毕,相关责任人已进行了问责。下一步该行将严格落实监管要求,继续坚持从严治行,强化依法合规经营,不断提升服务水平。

  民生银行、渤海银行未领取罚单,但相关领导被处罚:时任民生银行资产管理部运营管理中心总经理王晓军因对该行未向监管部门真实反映业务数据事项负有责任被警告,时任民生银行资产管理部总经理助理李畅对该行理财产品投资清单未反映真实情况事项负有责任被警告并处罚款5万元;时任渤海银行大连分行行长助理、风险总监侯高冉对该行大连分行瞒报案件(风险)信息事项负有责任被警告。

  兴银理财因理财产品之间进行利益输送等8项违法违规行为被罚款合计1240万元。自去年5月,原银保监会对银行理财公司开出罚单以来,兴银理财此次罚单创下理财公司罚单最大金额纪录。

  阳光财险及多家分支机构因教练车车险业务未按照规定使用经批准或者备案的保险条款费率等4项违法违规行为被罚130万元,同时广东省分公司被罚款50万元、山东省分公司被罚款50万元、梅州中心支公司被罚款50万元、韶关中心支公司被罚款50万元、德州中心支公司被罚款50万元、日照中心支公司被罚款50万元;时任阳光财险总裁助理兼信用保证保险事业部总经理靳守林等9位相关人士被罚,罚金8万元到10万元不等。

  陆家嘴国泰人寿及北京分公司因虚列会议费套取费用等7项违法违规行为被罚款211万元,北京分公司被罚款30万元,时任陆家嘴国泰人寿多元行销部总经理蔡志辉等8位相关人士被罚,罚金1万元到10万元不等。

  人保资管因支农支小融资捆绑销售保险产品等5项违法违规行为被罚款240万元,时任人保资管普惠金融事业部董事总经理陈海森等4位相关人士被罚,罚金7万元到10万元不等。

  中邮人寿因未经批准变更公司营业场所等9项违法违规行为被警告并罚款147万元,时任中邮人寿资产管理部负责人周奕琛等4位相关人士被罚,罚金8万元到10万元不等。

  合众资管因保险资金运用未坚持独立运作,股东方干预保险资金运用工作等4项违法违规行为被罚款430万元,时任合众资管总经理时宝东等5位相关人士被警告和罚款,罚金5万元到10万元不等。

  光大永明资管因投资银行存款不符合监管规定等4项违法违规行为被罚款140万元,时任光大永明资管副总经理程锐等5位相关人士被警告和罚款,罚金4万元到8万元不等。

  人保健康、广东分公司因财务数据不真实的违法违规行为分别被罚25万元、10万元,时任人保健康运营管理部承保管理处处长冯志英等3位相关人士被警告和罚款,罚金1万元到3万元不等。

  国寿投资因债权投资计划资金管理和使用违反保险资金运用相关监管规定的违法违规行为被罚款30万元,时任国寿投资基础设施投资事业部总经理嵇绍军被警告并罚款3万元。

  此外,金融监管总局宁波分局对宁波银行002142)开出两张罚单,共计620万元,两位相关人士被警告:因监管标准化数据与1104数据交叉核验不一致等6项违法行为被罚520万元,时任宁波银行财务计划部总经理助理陈勇对相关行为负直接管理责任被警告;因消费者个人信息管理不到位、贷款“三查”不尽职、押品管理不到位等3项违法行为被罚100万元,时任宁波银行镇海支行个贷部信贷经理吴早红对贷款“三查”不尽职的违法违规行为负直接经办责任被警告。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中科曙光
  • 国脉文化
  • 克来机电
  • 东方精工
  • 华扬联众
  • 肯特股份
  • 亚联发展
  • 华研精机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅