最新!"国家队"出手,狂买280亿芯片巨头,什么信号

2023-12-04 22:27:28 来源: 证券时报网

  号称“国家队”的大基金突然出手。

  天眼查APP显示,近日,上海华力微电子有限公司发生工商变更,新增国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(以下简称“大基金二期”)为股东,同时,公司注册资本由约220.7亿元人民币增至约284亿元人民币,大基金二期持股占比为10.2374%。

  作为集成电路领域投资“国家队”,大基金二期的一举一动备受市场关注。资料显示,大基金二期注册资本为2041.5亿元。与大基金一期主要投资芯片制造等重点产业不同,大基金二期的投资方向更加多元化,涵盖了晶圆制造、集成电路设计工具、芯片设计、封装测试、装备、零部件、材料以及应用等多个领域。

  值得注意的是,近期大基金二期频频出手。近日,可重构智能计算芯片设计企业——清微智能发生工商变更,股东新增大基金二期等。自成立以来,大基金二期陆续在半导体一级市场投资了逾40家企业,累计投资金额超600亿元。持有的上市公司有17家,包括中微公司、北方华创002371)、中芯国际等。

  “国家队”出手

  天眼查APP显示,近日,上海华力微电子有限公司(以下简称“华力微”)发生工商变更,新增大基金二期为股东,同时,公司注册资本由约220.7亿元人民币增至约284亿元人民币,增幅约28.68%。

  据悉,上海华力微电子有限公司成立于2010年1月,公司法定代表人、董事长均为张素心,经营范围为开发、设计、加工、制造和销售集成电路和相关产品,从事货物及技术的进出口业务。

  目前,华力微由华虹集团、上海集成电路产业投资基金股份有限公司、大基金二期、上海华虹宏力半导体制造有限公司共同持股,持股比例分别为53.8498%、30.9836%、10.2374%、4.9292%。

  从持股比例来看,华力微的控股股东为华虹集团,后者是国内半导体行业巨头之一。

  据官网介绍,华虹集团是中国拥有先进芯片制造主流工艺技术的国有8+12英寸集成电路制造产业集团。集团旗下业务包括,集成电路研发制造、电子元器件分销、智能化系统应用等板块,其中芯片制造核心业务分布在浦东金桥600639)、张江、康桥和江苏无锡四个基地,目前运营3条8英寸生产线、3条12英寸生产线。集团现有员工10000余人,已形成一支专业化、国际化、高科技人才队伍。全集团累计专利申请受理超过17000件,超过95%为发明专利,获授权超过9000件。

  据天眼查APP显示,华虹集团的法人代表、董事长也是张素心,集团的实际控制人为上海市国资委,直接持有华虹集团58.76%股权。

  值得一提的是,华虹集团间接控股的华虹半导体有限公司于今年8月7日登陆A股科创板,实现“A+H”两地上市。截至12月4日收盘,华虹半导体公司总市值约为383亿元。

  据最新财报显示,截至2023年三季度末,华虹国际持有华虹半导体公司20.26%股份,华虹集团则持有华虹国际100%股份。另外,大基金二期持有华虹半导体公司2.82%股份。

  据公司公告显示,根据IC Insights发布的2021年度全球晶圆代工企业排名中,华虹半导体位居第六位,中国大陆第二位。

  近日,华虹公司公告,为加速全资子公司华虹宏力与其他合资各方于江苏省无锡市建设的12英寸晶圆生产线40nm特色IC工艺的研发及量产,华虹宏力于2023年12月1日与华力微签订《技术开发协议》,约定华力微为华虹宏力提供40nm逻辑基础及相关的工艺技术,并向华虹宏力提供相应的技术服务、技术咨询服务与支持。

  大基金二期最新投资版图

  作为集成电路领域投资国家队,大基金二期的一举一动备受市场关注。

  资料显示,大基金二期注册资本为2041.5亿元。与大基金一期主要投资芯片制造等重点产业不同,大基金二期的投资方向更加多元化,涵盖了晶圆制造、集成电路设计工具、芯片设计、封装测试、装备、零部件、材料以及应用等多个领域。

  近期大基金二期频频出手。近日,北京清微智能科技有限公司(简称“清微智能”)发生工商变更,股东新增大基金二期等。公开信息显示,清微智能为可重构智能计算芯片设计企业。分析人士称,大基金二期入股清微智能,或许意味着,“国家队”要发力国产算力方向,这也是国产化迫切需求的新风口。

  今年11月,士兰微600460)公告称,大基金二期参与认购公司2022年度向特定对象发行股票,其拟认购金额为15亿元。据公司公布的三季报,大基金二期为公司第二大股东,持股占总股本比例超过5%。

  今年8月,华润微公告称,公司子公司润鹏半导体拟增资扩股并引入大基金二期等外部投资者,本次交易完成后,润鹏半导体注册资本将由24亿元增加至150亿元。

  今年3月,晶瑞电材300655)公告称,其参股子公司湖北晶瑞拟通过增资扩股方式引入战略投资者,其中大基金二期以现金方式向湖北晶瑞增资1.6亿元。

  此外,大基金二期作为战略投资者参与认购华虹公司科创板IPO股份,认购总金额不超30亿元。大基金二期还出资11.66亿美元与华虹半导体、华虹宏力成立合营公司。

  据不完全统计,自成立以来,大基金二期陆续在半导体一级市场投资了逾40家企业,累计投资金额超600亿元。在投资标的上,包括已上市企业和IPO企业,还有部分尚未提交申报材料的公司,覆盖了集成电路设计、芯片制造等产业链多个环节。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅