瑞士医药巨头杀入,砸下222亿元进军减肥药!产业空间大到无法估量,机构扎堆看好4股增长潜力

2023-12-05 12:31:34 来源: 证券时报数据宝 作者:梁谦刚

  医药最火赛道正迎来更多入局者。

  火热减肥药吸引众多巨头参与

  据媒体报道,当地时间12月4日周一,瑞士医药巨头罗氏发布声明称,同意以31亿美元(折合人民币约222亿元)的价格收购减肥药开发商Carmot Therapeutics,其中首期支付27亿美元,根据未来实现的特定目标,可能需要支付最多4亿美元的额外款项。

  罗氏表示,Carmot公司的产品组合包括一系列肠道激素候选药物,有药片和注射剂两种形式,旨在治疗糖尿病和非糖尿病患者的肥胖症。Carmot公司最有前景的候选药物是CT-388,它属于一类被称为GLP-1/GIP双靶点受体激动剂,每周注射一次,其效果与礼来的糖尿病药物Mounjaro和减重药Zepbound类似。

  今年,药品最瞩目的细分赛道当属GLP-1(胰高血糖素样多肽-1),这是一款新型降糖药物,被广泛用于2型糖尿病的治疗。GLP-1也用于肥胖症患者。对于减轻体重,GLP-1具有双重作用机制。

  最近的全球减肥药市场发生多起针对开发项目的收购交易。例如,上月阿斯利康同意以20亿美元的价格购买中国诚益生物公司GLP-1药物ECC5004的专利权;礼来公司于7月以19.3亿美元收购了Versanis,以进一步扩大其产品线。

  国内方面,11月23日,智飞生物300122)宣布拟以现金形式收购智睿投资和宸安生物100%股权,其中宸安生物拥有梯次分明的GLP-1类似药物、胰岛素类似物管线布局,其重组利拉鲁肽注射液已完成临床III期,位于申报上市阶段,重组司美格鲁肽注射液位于临床III期阶段,研发进度处于国内前列。

  减肥药市场空间广阔

  2023年3月,世界肥胖联盟发布了2023《世界肥胖地图》,针对全球超重或肥胖(BMI≥25 kg/m2)的估计数据表明,在年龄>5岁的人群中,2020年全球肥胖或超重的人数为26亿人,到2035年,该数字预计会超过40亿人。

  可以说,上述数字意味着,减肥药在未来的市场空间广阔到无法估量。

  摩根士丹利研究认为,2030年全球减重市场处方药规模或将突破770亿美元,预测2024年至2030年将实现复合增长36%;摩根大通预计,到2030年,GLP-1类药物全球年销售额将达1000亿美元。

  近期部分A股上市公司在互动平台透露减肥药的布局情况。

  华森制药002907)表示,公司减重产品有用于餐后排油的曲畅奥利司他胶囊、用于均衡营养吸收的全营养短肽版固体饮料伴尔美,两者搭配使用效果更好。

  尔康制药300267)作为专业药用辅料生产企业,拥有注射用丙二醇、注射用盐酸等高端药用辅料产品,可用于减肥药相关产品的生产。

  双鹭药业002038)生产的GLP-1日制剂利拉鲁肽,正处于临床数据整理阶段,目前已完成Ⅲ期所有受试者随访,预计明年提交注册申请。

  丽珠集团000513)的司美格鲁肽糖尿病适应症已完成III期临床入组,争取尽快报产。

  华东医药000963)的司美格鲁肽注射液糖尿病适应症目前处于临床Ⅲ期入组阶段,入组受试者数量正在逐步增加。

  机构扎堆看好4股增长潜力

  今年9月,减肥药题材横空出世,相关概念股一炮而红,多只龙头在短时间内迅速翻倍。近期减肥药板块已降温不少,数据宝统计,截至12月4日,最新收盘价与年内高点相比,概念股平均回撤26.62%;其中爱美客300896)、纳微科技、博腾股份300363)、科源制药301281)、昊帆生物301393)、众生药业002317)等回撤幅度均超40%。

  从机构关注度来看,减肥药概念股中,爱美客受青睐程度最高,共47家机构给予该股“积极型”评级。其次是华东医药、恒瑞医药600276)、博腾股份、蓝晓科技300487)等。

  根据5家以上机构一致预测,今后三年净利润增速均有望超20%的仅4只,分别是普洛药业000739)、昊帆生物、蓝晓科技、爱美客。

  截至12月4日收盘,上述这4股中滚动市盈率最低的是普洛药业,仅16.02倍。该公司今年前三季度实现净利润8.51亿元,同比增长29.53%。招商证券研报认为,普洛药业已有司美格鲁肽原料药+制剂+CDMO 方面的布局,正在稳步推进中,看好公司长期发展价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅