网络微短剧持续火热!11月共备案305部 市场规模长期有望破千亿(附概念股)

2023-12-05 18:48:49 来源: 智通财经

  12月5日,广电总局发布2023年11月全国重点网络微短剧规划备案公示情况。数据显示,11月共备案网络微短剧共305部、11245集。其中,一些 MCN 巨头、传统影视公司也参与了备案,包括北京无忧微视传媒有限公司、湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司、中国移动600941)集团下属咪咕数字传媒有限公司等。中信建投601066)认为,短剧行业今年迎来爆发式增长,预计2023年市场规模200亿至300亿,明年有望延续高增长。

  多年前,网络“爽文”风靡一时,诸如“穿越古代变王妃”、“霸道总裁爱上我”吸引了无数读者。如今,随着微短剧的出现,这种畅快的体验又从文字转变为影像的形式。从“爽文”到“爽剧”,微短剧作为一种新兴的文化“快餐”迅速走红网络。

  进入11月以来,包括中文在线300364)等在内的一众上市公司,迅速获得了热捧。同时,相关数据显示,国内全平台付费短剧每日充值消费金额为6000万元,遇到节假日高峰档,峰值将会超过1亿元。

  市场空间上,艾媒咨询最新发布的《2023-2024年中国微短剧市场研究报告》显示,2023年中国网络微短剧市场规模为373.9亿元,同比增长267.65%。今年第三季度,国内网络微短剧发行量达150部,接近2022年全年总和的2倍。报告预计,2027年中国网络微短剧市场规模将超1000亿元。

  基于巨大的市场需求和广阔的发展空间,越来越多的资本开始涌入微短剧创作领域。统计数据显示,《哎呀!皇后娘娘来打工》上线24小时充值就突破1200万;《闪婚后,傅先生马甲藏不住了》上线24小时充值突破2000万;《无双》的拍摄仅用了一周时间,8天收入超过1亿元,10天暴富。

  有观点认为,微短剧将成为具备内容生产能力的产业,是能够实现增强内容转化、吸纳流量等商业目的的最佳选择。而二级市场,将陆续出现更多关于短剧的资本动作。或是收购短剧企业,或是投资短剧企业。

  在满足市场需求,获取商业利益的同时,微短剧的发展也出现不少的问题。有网友反馈称,小程序上观看微短剧时经常会碰到虚假宣传,并且后续会出现投诉无门的情况。有网友点击链接后可能会跳转到其他平台,充值后却发现被骗,并且找不到客服的联系方式。此外,部分微短剧还存在低俗化的内容,甚至出现价值观扭曲的现象。

  值得一提的是,国家广电总局于11月下旬再次开展为期1个月的网络微短剧专项整治工作。官方数据显示,今年3月至今,国家广电总局督导多个平台清理有害网络微短剧35万余集(条)。业内人士表示,微短剧市场目前处于爆发式增长阶段,内容良莠不齐、同质化较为严重的问题突出,行业治理亟待完善。

  华安证券600909)指出,2023年下半年以来,微短剧快速发展,通过买量的形式不断触达新用户,处于快速成长的早期;微短剧“内容爽点”密集,带给用户快速的情绪满足,内容适合普罗大众,回报率验证周期短,制作成本低。业界普遍认为,短剧赛道将迎来新生态,进入头部精品“内容为王”+“流量为王”博弈阶段,未来一段时间行业内会长短剧并行发展。

  光大证券表示,短剧监管常态化,利好头部内容厂商以及短剧出海。建议关注:IP/版权、影视制作、MCN等抖音内容生态合作方。

  相关概念股:

  乐享集团(06988):通过子公司北京乐享华悦文化科技有限公司在短剧领域迈出了坚实的第一步,完成多个类型多部短剧的拍摄,迄今已涉及古装、探秘、甜宠等多个类型。此外,公司此前通过乐享文化与文化央企保利文化集团战略合作,成立保利文娱科技,共同探索央企MCN等创新业务。

  乐华娱乐(02306):乐华娱乐以稀缺的艺人和流量资源受到市场关注,目前公司有两位签约艺人微博粉丝超过4000万粉丝,接近20位艺人粉丝数量超过200万,艺人及资源端双边效应行业地位稳固

  哔哩哔哩-W(09626):百纳千成300291)与大鱼快游、bilibili游戏联合出品的全视频真人互动影游《隐藏真探》正在稳步推进中,预计将于年内正式上线。12月初,富瑞发布研究报告称,维持哔哩哔哩-W“买入”评级,第三季收入与预期相近,公司预计全年净营业额总额将处于225亿-235亿元人民币范围的低端,符合预期,收支平衡目标时间表未有改变,目标价172港元。

  阅文集团(00772):据悉,近日腾讯旗下的阅文集团对外发布“剧本征集令”,进军短剧业。

  柠萌影业(09857):据悉,柠萌影视是短剧精品内容头部制作公司,也是首个在短剧赛道跑通商业模式的剧集出品方。柠萌影视表示,目前公司已拍摄上线的短剧近20部,同步储备开发的项目超百部。其中精品系列短剧《二十九》在抖音播放量累计突破20亿,C端收入也已破千万。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅