“元宇宙”概念低迷门槛高,2023 年中国消费 XR 市场出货量 61.3 万台暴跌 34%

2024-02-07 14:45:16 来源: IT之家

   2 月 7 日消息,洛图科技今天发布新一期《中国消费级 XR 市场调研报告》,其中指出 2023 年中国消费级 XR 市场暴跌 34%,相关设备全渠道销量为 61.3 万台。

  注意到,洛图科技表示,当下元宇宙热度减退,产品入门门槛较高,内容资源不够丰富,共同导致了 XR 市场暴跌。

  不过相关市场并非“完全低迷”,洛图科技提到,2023 年市场规模的下跌主要来自于 VR 产品,相反 AR 产品一路高歌猛进:

  中国消费级 VR 设备销量为 41.1 万台,同比下降 51%

  AR 设备销量达到 20.2 万台,同比增长 115%

  ▲ 图源“Runto 洛图科技观研”公众号

  当下 VR 企业正在收缩战线。海外市场 Meta 连续亏损;微软、迪士尼、Epic Games 等或裁撤或关停 VR / XR 相关业务;中国市场,2023 年初腾讯裁撤 XR 事业部,年底 PICO 进行组织架构调整,并进行裁员;爱奇艺旗下的奇遇 XR 于今年 8 月开始处于停滞状态。

  但 AR 市场热闹非凡。阿里巴巴先后入股致敬未知、奇点临近;雷鸟创新、XREAL、Rokid、李未可等纷纷获得新一轮融资;创维、海信、联想、努比亚、魅族等家电、IT、手机领域的诸多品牌要不已经入局,要不在入局的路上。

  展望当下,如今苹果 Vision Pro 已正式发售,洛图科技认为苹果“灯塔效应”应“毋庸置疑”,将“再度激发市场热度”:

  2024 年,中国消费级 XR 设备全渠道销量将有望突破 100 万台,达到 106 万台。其中 VR 市场回暖至 67.4 万台,同比上涨 64%;AR 市场销量将达到 38.7 万台,同比增长 92%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅