银行股涨疯了,机构发声

2024-02-21 17:55:02 来源: 证券时报网

  5年期以上LPR超预期下调后首个交易日,银行板块实现普遍大涨!

  2月21日,上证指数创下“六连阳”。在市场快速修复行情中,大金融板块表现突出,平安银行000001)、红塔证券601236)等多只个股实现盘中涨停。以A股银行板块为例,41家上市银行上涨,农业银行601288)、中国银行601988)股价再创新高。

  多位资深券商分析师对券商中国记者表示,今日银行板块大涨或与5年期以上LPR(贷款市场报价利率)超预期调整因素有关,此次降息对经济预期和资产质量有利,有助于提振市场预期,利好银行估值。

  基本面上来看,春节前9家上市银行先后披露的2023年业绩快报显示,这些银行的净利润同比普遍录得正增长的同时,资产质量也持续向好,传递积极信号。

  平安银行涨停,多家大行股价创新高

  2月21日,银行板块总体实现快速上涨,盘中平安银行实现涨停,报收10.8元/股,成交额达53亿元,位列A股市场第7位,该行总市值已重回2100亿元左右。

  此外,另有11家银行上涨幅度超3%,其中宁波银行002142)上涨7.45%,齐鲁银行601665)涨6.09%,招商银行600036)涨5.83%。总体来看,部分个股冲高在午盘后有所回落,其中银行板块主力净流入额达58.58亿元,在31个申万一级行业中排名第二。

  伴随板块大涨,多只国有大行A股股价再创新高。其中,农业银行、中国银行盘中分别触及4.23元、4.64元,最新总市值分别约为1.43万亿元和1.2万亿元,市值再创上市以来新高。另外,交通银行A股盘中最高报6.46元/股,创2008年1月以来新高,建设银行和工商银行601398)A股也在盘中创下近6年最高价。

  分析今年以来银行板块表现,不同于2023年涨幅排名前列的均为国有大行,截至目前累计涨幅前十的银行中,中小型银行居多,而国有大行居于其次。

  具体来看,中信银行601998)累计涨幅24.2%,招商银行、成都银行601838)、南京银行、江苏银行600919)、北京银行和长沙银行601577)共7家银行累计涨幅达15%以上。此外,其余35家上市银行累计涨幅在2.84%至14.84%之间。

  从消息面来看,2月20日,5年期以上LPR下调25个基点(BP)至3.95%,超预期的下调动作提振了稳增长、稳地产、促融资的市场信心。另外,此前央行披露的1月份社融增速也实现“开门红”,超出市场预期,进一步提振市场信心。

  对于当日实现涨停的平安银行,据券商中国记者日前获悉,在公司金融模块,平安银行裁撤存在多年的行业事业部制度:将原来的地产、绿色金融、基础设施、汽车生态、电子信息与智能制造、医疗健康文化旅游六大行业事业部,合并成为战略客户部。经此变动,公司金融模块变成由交易银行部、公司业务管理部、投资银行部、机构督导团队、跨境金融部、战略客户部、结算与现金管理部构成。

  伴随组织架构的调整,平安银行总行部分高管变动,一些部门的室层级管理干部也发生大批量变动,同时多个分行班子成员也有较大调整。平安银行党委书记、行长冀光恒此前在2024年全行工作会议上表示“总行赋能、做实分行经营主体责任”是平安银行转型提升的重点方向。

  首批业绩快报:资产质量持续向好

  从基本面来看,银行业绩快报也传递着积极信号。

  截至目前,发布2023年业绩快报的A股上市银行增加到9家。据券商中国记者梳理,已披露业绩快报的9家上市银行净利润同比增速普遍录得正增长,增长幅度在6%至24%之间。

  值得一提的是,杭州银行600926)、齐鲁银行、青岛银行002948)和宁波银行4家银行归母净利润同比增长10%以上。其中,杭州银行甚至同比增长23.15%,维持住了近年来的高增速;齐鲁银行净利润增幅也高达18.02%,此外青岛银行和宁波银行分别同比增长15.11%和10.66%。

  资产质量普遍向好,是目前已出炉的9份上市银行2023年度业绩快报上,共同呈现的积极信号。

  总体来看,除了兰州银行001227)和宁波银行的不良贷款率较上年末有轻微程度的上升(均只上升0.01个百分点),其余7家银行均实现不良率下降。

  其中,中信银行不良贷款率1.18%,较年初下降0.09个百分点,降幅最大;齐鲁银行、青岛银行不良贷款率为1.26%、1.18%,较年初下降0.03个百分点;杭州银行、长沙银行、招商银行、厦门银行601187)不良贷款率降幅则为0.01个百分点。

  今年1月,国家金融监管总局有关负责人表示,2023年,银行业资产质量总体保持平稳。初步统计,2023年末,银行业金融机构不良贷款余额3.95万亿元,较年初增加1495亿元,不良贷款率1.62%;商业银行逾期90天以上贷款与不良贷款比率为84.2%,保持在较低水平;全年处置不良资产3万亿元,保持处置力度;风险抵补能力充足。

  机构:政策利好银行估值修复

  政策面和基本面综合作用下,上市银行的估值修复迎来利好。

  对于此次LPR下调,一位头部券商的银行业首席分析师对券商中国记者分析称,从基本面逻辑来说,现在银行估值的核心矛盾是经济预期和资产质量,而不是息差。眼下的降息虽然对息差不利,但对经济预期和资产质量有利,所以利好估值。

  国信证券银行业首席分析师王剑对券商中国记者表示,当前可以从“银行业利润/产业利润”变化的角度预测银行股走向。该方法的逻辑比较直接:“银行利润/产业利润”与银行股价呈反向关系——即该比值上涨,银行股价将向下;反之,该比值下降,银行股价将会上涨。

  套入到眼下的背景,银行业绩占GDP比例越低,股价表现就会越好,王剑将其称之为“银G比”,即眼下“银G比”回落,于是银行股有修复空间。

  中信建投601066)证券银行业首席分析师马鲲鹏团队发布的研报认为,2月LPR下调时点符合预期,5年期下调幅度超出市场预期。“1年期不动+5年期下调”的政策组合,一方面有利于刺激房地产需求侧改善、托底宏观经济,另一方面体现了政策呵护银行息差的态度。

  上述研报称,市场负面情绪极大打消,利好银行估值。息差影响方面,由于大部分按揭在1月已经重定价,考虑到2023年末存款利率下调的对冲作用,本次5年期LPR调降对银行2024年净息差影响微乎其微,预计2024年银行业净息差收窄幅度仍有望优于去年。

  国泰君安证券分析师张宇团队研报认为,此次降息有助于提振市场预期,通过以价换量促进需求进一步恢复。居民端,5年期以上LPR下降一方面会减轻按揭月供压力,改善提前还款趋势,一方面也有助于刺激购房需求;企业端,5年期以上LPR下降将传导至企业实际贷款利率,降低企业中长期融资成本。降息落地,宽信用和稳增长的政策环境利好银行板块投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅