国资委,放利好

2024-02-21 19:50:29 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:王子霖

  近日,国务院国资委召开“AI赋能 产业焕新”中央企业人工智能专题推进会。国务院国资委党委书记、主任张玉卓在会上讲话强调,要推动中央企业在人工智能领域实现更好发展、发挥更大作用。

  值得一提的是,这已是国务院国资委2024年来第二次“点题”AI领域。

  今年1月的国务院新闻办新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人庄树新介绍,国资委下一步将谋划推动一批重大工程,遴选战略性新兴产业“百项工程”,建设一批战略性新兴产业集群,实施人工智能AI+等专项行动。

  着力打造人工智能产业集群

  2月19日召开的推进会认为,加快推动人工智能发展,是国资央企发挥功能使命,抢抓战略机遇,培育新质生产力,推进高质量发展的必然要求。

  会议认为,中央企业要主动拥抱人工智能带来的深刻变革,把加快发展新一代人工智能摆在更加突出的位置,不断强化创新策略、应用示范和人才聚集,着力打造人工智能产业集群,发挥需求规模大、产业配套全、应用场景多的优势,带头抢抓人工智能赋能传统产业,加快构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

  记者注意到,国务院国资委曾在2023年8月举办“智慧国资 数字央企”大讲堂,旨在搭建平台、学习互鉴,进一步推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,更好赋能国资央企高质量发展。

  张玉卓在大讲堂中表示,国资央企加快发展战略性新兴产业,积极推进传统产业改造升级,这为与人工智能企业深化合作开辟了广阔空间。未来,国资央企将充分发挥应用场景及数据优势,以更开放的心态、更务实的举措,加快推动人工智能在工业场景应用,推动工业企业数字化、智能化转型升级,携手产业链上下游、大中小各类所有制企业共同打造产业生态,加快实现高质量发展。

  央企将加快布局发展人工智能产业

  会议强调,中央企业要把发展人工智能放在全局工作中统筹谋划,深入推进产业焕新,加快布局和发展人工智能产业。要夯实发展基础底座,把主要资源集中投入到最需要、最有优势的领域,加快建设一批智能算力中心,进一步深化开放合作,更好发挥跨央企协同创新平台作用。

  记者注意到,本次推进会再次提及了“AI+专项行动”,并提出要强化需求牵引,加快重点行业赋能,构建一批产业多模态优质数据集,打造从基础设施、算法工具、智能平台到解决方案的大模型赋能产业生态。

  公开信息显示,国务院国资委2023年7月举办的中央企业负责人研讨班上曾提出,国资央企要将人工智能用作加快建设现代化产业体系的重要技术之一。

  会议指出,要加大传统产业转型升级力度,推进传统产业高端化、智能化、绿色化,深入实施产业基础再造工程和制造业高质量发展工作,加快关键工序、核心设备更新改造,推动制造业与互联网、大数据、人工智能等技术融合,加强新型数字基础设施建设,有力有序推进碳达峰方案落地,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式。

  10家中央企业签订倡议书

  推进会上,有关人工智能头部企业及中央企业代表作了交流发言。10家中央企业签订倡议书,表示将主动向社会开放人工智能应用场景。

  运营商是央企布局人工智能领域的“急先锋”,中国移动600941)、中国联通和中国电信601728)在这一领域均已有所建树。以中国电信为例,公司旗下的星辰多模态大模型训练了超过12亿的各种风格数据,支持近20种绘画风格。与之前的模型相比,中文意象理解生成能力提高了30%,语义细粒度生成效果提升了25%。

  在医疗领域,人工智能已成为重要的技术手段之一。记者从国药控股医疗投资管理有限公司(简称“国控医疗”)了解到,人工智能已经形成现代化产业体系,给医康行业提供了很大帮助。在国控医疗的下属机构里,AI算法、VR虚拟现实、外骨骼机器人、数智机器人、智能穿戴设备等,广泛应用于康复治疗过程。

  此外,还有多家中央企业成立了进行人工智能技术研究的子公司。例如,中国电信2023年12月成立中电信人工智能科技(北京)有限公司,公司的经营范围包含人工智能理论与算法软件开发;人工智能基础软件开发;人工智能应用软件开发等。

  此外,航天科工集团2022年组建了航天科工集团智能科技研究院。据了解,该研究院的成立旨在生成航天防务智能科技能力,构筑智能研究总体力量和核心力量,打造新型战略科技力量,推动融合发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅