AI复盘与展望:如何看待此轮的Sora行情?可持续吗

2024-02-22 14:37:55 来源: 每日经济新闻

  2024年2月16日凌晨,正值中国春节假期,ChatGPT母公司OpenAI发布首个文生视频大模型Sora,并一口气公布了几十条栩栩如生创作视频。相较于过去几款主流文生视频工具,Sora有着极大幅度的提升,不仅能够根据用户输入的提示词、文本指令或静态图像,生成长达一分钟的视频,同时还能保持较高的视觉质量。

  就如2022年末横空出世之后爆火的ChatGPT一般,效果惊艳的Sora一经发布,也引起了市场广泛热议,也带飞了全球AI产业链上的概念股。春节后首个交易日,A股迎来开门红,CPO、Sora概念板块领衔领涨,成为急先锋。

  北京时间2月22日凌晨,美股盘后,英伟达发布了最新一季财报,营收、利润均超出预期,继续为市场验证AI算力的景气度。此外,近日有关部门首次就如何推进央企发展人工智能进行专题讨论会部署。受海内外利好事件催化,今日A股市场AI相关方向高开后维持强势。拉长时间看,光模块(CPO)板块反弹强劲,近10个交易日,中际旭创300308)、天孚通信300394)、新易盛300502)、工业富联601138)、剑桥科技603083)、光迅科技002281)等热门股涨幅均超20%。【均为5GETF(515050)持仓股】

  以史为鉴,2023年,AI行情贯穿A股全年,各个细分赛道轮番表现。复盘来看:

  2023年初至5月底:

  ChatGPT在社交媒体火爆出圈,快速迭代能力不断超出预期,之后,海内外大模型不断涌现,谷歌推出对标ChatGPT的聊天机器人Bard,百度、360、科大讯飞002230)、华为、阿里等国内互联网厂商也陆续推出自主研发的AI大模型,AI应用方、计算机主题概念方向的市场行情被率先点燃。

  随着AI大模型之争趋于白热化,其背后更深层的硬件算力需求被市场关注,AI行情由计算机、传媒等主题概念向光模块CPO、服务器等算力基础设施方向扩散,以5GETF(515050)为例,在3月17日—4月7日短短15个交易日,该ETF二级市场涨幅达21.81%。【注:5GETF(515050)是全市场最大的5G通信主题ETF,持仓股与光模块、光通信、6G等概念股重合度较高】

  2023年6月初至年末:

  随着AI行情多范围扩散、轮动,炒作资金阶段性冷却,AI行情逐步向“去伪存真”阶段过渡,5月,一篇财报再度引发市场对于AI的热情。5月24日,全球AI芯片龙头英伟达(NVIDIA)公布了截至到4月30日的2024财年第一季度财报,业绩超出前期指引和市场预期,与此同时,公司还上调了第二财季的业绩指引。值得注意的是,其数据中心业务营收为42.8亿美元,创下历史纪录,取代游戏成为英伟达最大的收入来源,验证了下游应用模型的高景气度及对AI算力基础设施的巨大需求。随后,海内外新一波AI算力行情被点燃。

  【注:北京时间2月22日凌晨美股盘后,英伟达将发布最新一季财报,或将对其股价产生较大波动,也将继续为市场验证AI算力的景气度】

  5月下旬至6月下旬,芯片设计、服务器、PCB、光模块、算力租赁等相关概念轮番表现。其中,由于我国光模块(CPO)是少数算力环节具备出海能力,有望真正受益于全球AI建设浪潮的产业,以中际旭创、天孚通信、新易盛剑桥科技等为代表的A股光模块概念股等在5月底均迎来股价的快速上涨,5GETF(515050)5月24日至6月20日,区间二级市场涨幅达24.69%。

  2023年三季度以来,在缺乏基本面支撑、前期累涨较多、叠加市场情绪整体下行等因素下,国内AI相关方向震荡回调,行情未能持续向上。但在AI产业爆发的前夜,各类大模型的更新和迭代仍在快速进行,此外,行业相关管理条例陆续出台,7月10日,首个AI监管文件《生成式人工智能服务管理暂行办法》出炉,AI应用的土壤得到政策浇灌……

  那么当下来看,伴随Sora的火爆,A股AI行情是会重演历史,还是会有不一样的走向?

  首先,此轮AI主题行情或将演绎的更久。

  如果说ChatGPT为AI应用探出了道路,那么Sora则体现出了超预期的大模型进化速度及AI多模态能力,AI商业化落地的深度和广度再一次得到提升,多家机构也表示,Sora的亮相意味着整个AI大模型行业发展迈入新阶段,AI已从前沿科学技术变成了生产力,有望赋能各行各业,行业景气度或持续提升;此外,这也侧面验证了通过增加基础算力、训练量、数据量来提升模型能力进程远未结束。

  映射到A股市场,中信证券策略研报认为,由于大模型竞争格局开始收敛以及国内在产业链断链情况下算力的掣肘,加之去年市场对AI的炒作基本证伪,此轮AI主题映射行情的短期强度和覆盖面可能会明显弱于去年。但另一方面,由于后续GPT-5、具身智能、垂直类应用的催化可能会更加密集,此轮主题行情的持续性可能更长。

  其次,AI底层算力、下游应用或是主要受益方向。

  视频创作、游戏等有望受益于AI技术从而实现降本增效。随着Google Gemini 1.5和OpenAI Sora等现象级AI应用逐步成熟,制作不同形态内容的门槛和成本大幅降低,影视、游戏和MR领域专业创作者可以利用先进AI技术降本增效,如缩短动画电影、游戏生产周期等,AI技术在广告、电商、游戏等领域的商用可行性有望大大提高,相关内容生产方有望受益。

  以5G、光模块为代表的基础算力需求及业绩释放能力强。

  中信证券认为,海外供应链(光模块、服务器代工、PCB等)、国产算力链和人形机器人产业链可能是聚焦点。天风证券601162)、华创证券同样认为,为追求较高的视频生成效果,Sora训练和推理过程中都需要进行尽量多次数的迭代计算,将释放大量算力需求,国内市场来看,光模块方向是少数出海真正受益全球AI建设浪潮的,业绩释放能力强劲,预计短期也将迎来加速,当前建议重视其投资机会。

  此外,华创证券也指出,对于视频类应用,由于其受众广泛,随着应用规模的推开,有望释放较大的市场增长弹性,同时视频占用流量资源较多,对上游计算、传输等基础设施的大量需求也有望得到释放。

  相关ETF:

  5GETF(515050)及其联接基金(008086/008087):5GETF(515050)是全市场最大的5G通信主题指数,持仓股与光模块、光通信、6G等概念股重合度较高(34%),技术硬件与设备、半导体与半导体生产设备行业权重合计高达84%。经过前期调整,截至2024年2月21日,其估值为27.41倍,低于历史80%以上时间。(联接基金A类:008086 C类:008087)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅