知识变现还是“割韭菜”?AI课程讲师李一舟视频内容遭下架

2024-02-22 17:59:41 来源: 21世纪经济报道

  在社交媒体上教授AI课程的“清华博士”李一舟正在陷入“割韭菜”的争议漩涡。

  2月22日,用于售卖AI课程的微信小程序“一舟一课”由于违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已暂停服务,相关AI课程也已下架。

  另外,李一舟在视频号有两个账号,其中一个已被禁止关注。李一舟的抖音账号尚可关注,但相关AI课程橱窗被下架,只剩一些成功学短视频。其抖音带货橱窗中,目前仅显示有书籍在售。此外,李一舟的视频号本应在今日开始直播,但今日未正常开启。

  围绕李一舟AI课程的争议始于龙年春节假期期间,彼时就有大量网友发帖对其课程内容提出质疑。2月21日,针对诸多网友对其AI培训课程的质疑和讨论,李一舟回复相关媒体称,“正在整理对应内容,事件被误解和夸大了。”

  值得玩味的是,李一舟在自身的主页介绍中还特别标明:“必看,主动给你打电话,主动加你的都是骗子,提高警惕!”而如今深陷“割韭菜”争议的他如何看待这句箴言,也成为网友讨论的重点所在。

  “当今时代有两大AI教父,美国有OpenAI的SamAltman,中国就有李一舟。”这句网友的戏谑之言虽然稍显夸张,但足以见得此前李一舟在AI教学方面的知名程度。

  公开资料显示,李一舟,清华美院工业设计和设计创新方法专业、设计战略与原型创新研究所博士。本科与硕士时期均就读于湖南大学设计艺术学院。Sora引发大规模讨论后,李一舟在其视频号发布了一则主题为“Sora背后的中美博弈”的视频。其个人简介为“清华大学博士、三家科技公司创始人、融资数千万、职业经理人、擅长解决AI人工智能、商业模式、知识IP和流量问题。”

  在亮眼的学历背景外,李一舟在视频中多次以创业者自居,向网友传授创业的知识与经验。

  记者梳理公开资料发现,李一舟真正意义上的创业经历始于一家叫匙悟科技的公司。数据显示,匙悟科技完成过3轮融资:2016年启迪之星创投、知卓资本、夏鼎资本参与A轮融资。2014年-2015年,匙悟科技完成过数百万美元的Pre-A轮,以及数百万人民币的天使轮融资。

  针对这一公司,李一舟曾称,“创业公司被收购后,作为副总裁,负责产品和供应链,帮助过另一家小米生态链拟上市公司,1年半销售额过10亿元”。但这句话的真实性已不可考。

  在公司被收购后,恰逢生成式人工智能火热,李一舟做起卖课生意。初期课程反馈似乎不错,有网友曾对他表示,“自打 Sora 火了,你是 AI 圈子里唯一一个可以和阿尔特300825)曼平起平坐的华人大神”,李一舟回应:“我会继续努力的,国内做大模型和搞开发的大牛们,继续追赶阿尔特曼吧。”

  但好景不长,一张网络流传的截图显示,疑似李一舟团队助教与学员发生冲突,助教表示:“如果有觉得自己能力比一舟老师能力强,或者粉丝多的同学,都可以申请退群”“自己不学做什么都觉得自己是韭菜”,随后有两位学员要求退款,助教随即解散群聊。

  据媒体报道,该199元AI课程包主要包括三十九节课,其中6节课介绍人工智能相关技术的使用与收费,3节课是李一舟与其他人的对谈录像,2节课讲如何进行时间管理。剩余28节课程主要是相关人工智能技术的介绍、通过剪映等工具进行操作的演示。整个课程包中的24节课时长短于10分钟。

  除此之外,李一舟的变现方式并非只有课程,在他的抖音橱窗里,《创富》一书定价44.8元,已卖出3000多单,要成为李一舟的专属会员更是要每月花费100多元,一年下来需交费近2000元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅