看好中国市场!多家外资银行成绩单出炉

2024-02-25 08:48:19 来源: 中国证券报 作者:吴杨

  2月23日,渣打集团发布2023年度业绩。继此前星展银行披露2023年业绩数据后,2月以来,渣打集团、汇丰控股、恒生银行、东亚银行等多家外资机构披露2023年度“成绩单”,业绩表现整体亮眼。

  不少外资机构提及2024年发展预期和发力方向,并在报告中进一步表达了对中国经济韧性以及中长期增长机遇的信心。

  稳健发展是主基调

  多家外资机构2023年业绩数据显示,稳健发展是主基调。2月23日渣打集团披露业绩显示,2023年,该集团收入同比上升10%至174亿美元,集团税前基本利润为57亿美元,中国在岸及离岸税前盈利13亿美元。

  此外,2月21日,汇丰控股、东亚银行、恒生银行同日披露2023年业绩报告。汇丰控股2023年财报显示,相较于2022年,集团2023年除税后利润增加83亿美元至246亿美元;收入增加154亿美元至661亿美元,增幅为30%。在利率趋升背景下,该集团旗下所有环球业务的净利息收益均有增长。非利息收益增加100亿美元。数据显示,中国内地(不包括联营公司)、印度及新加坡均分别为集团贡献利润超过10亿美元。

  恒生银行在2023年业绩报告中表示,在过去一年经济波动环境下,该行取得稳健发展。具体来看,该行2023年全年净利息收入较上年增长26%,为322.95亿港元;净利息收益率较上年增长55个基点,为2.30%。

  东亚银行核心业务指标有所改善。据披露,2023年该行净利息收入增加33.66亿港元至168.74亿港元;净息差按年提升49个基点,由1.65%上升至2.14%。整体而言,东亚银行经营收入总额增加15.5%至207.46亿港元。

  此外,2月初星展银行披露数据显示,2023年全年纯利上升26%至103亿新加坡元,股本回报率上升至18%;总收入增长达22%,首次升破200亿新加坡元。

  关注大湾区发展机遇

  不少外资银行也在2023年业绩报告中透露出下一阶段的发力方向,其中多家银行提及要持续关注大湾区发展机遇,完善大湾区银行服务体验。

  例如,恒生银行在业绩报告中表示,会继续推动创新以促进业务增长,并积极把握大湾区带来的机遇。数据显示,该行在大湾区有7间财富管理中心,并通过提升跨境理财通计划的产品及服务,扩展大湾区的业务范围。

  在业务发展方面,东亚银行表示,专注推动客户多元化及需求增长机遇,特别着眼于大湾区的业务。2023年,该行采取措施满足大湾区客户需求,零售跨境客户按年显著增加37%。此外,在开拓收入来源、发展跨境业务等方面有所提升。

  展望未来,汇丰控股表示,该集团以2024年实现约15%的平均有形股本回报率为目标,时刻关注利率周期及其对净利息收益的影响;渣打集团表示,有信心继续把握中国不断开放带来的长期机遇,持续稳健发展。

  看好中国市场

  对于中国市场的发展前景,汇丰集团行政总裁祈耀年在2023年财报中表示:“我们对中国经济的韧性以及中长期的增长机遇抱有信心,对中国中长期结构性增长机遇依然乐观。”

  对于下一步战略,汇丰控股表示,其中一项策略重点是发展财富管理业务,以满足不断增长的财富管理服务需求,尤其是亚洲市场需求。2023年,其吸引新增投资资产净值840亿美元,而2022年、2021年则分别新增800亿美元、640亿美元。汇丰控股表示,收购花旗银行在中国内地的零售财富管理业务组合,将有助加快计划实施。

  东亚银行在报告中表示,将继续与东亚中国紧密合作,提升服务能力,以把握大湾区及以外地区财富管理需求快速增长所带来的机遇。

  渣打中国总裁、行长兼副董事长,区域行政总裁(中国及日本)张晓蕾表示,渣打中国积极把握市场和开放机遇,在2023年取得了稳健的发展,收入和盈利实现双增长。“2024年,我们将继续发挥外资银行独特优势,持续聚焦跨境金融、绿色金融等领域,充分发挥超级‘连接器’的作用,为在中国、进入中国和从中国走向世界的广大客户提供优质创新的金融产品和服务。”张晓蕾说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅