券业重磅!两家头部券商资管“换帅”

2024-02-28 23:07:25 来源: 证券时报网

  券商资管动作频频。

  今日,2家头部券商资管均宣布,更换总经理或者董事长。华泰资管表示,江晓阳任华泰资管总经理。银河金汇公告称,吴剑飞接任银河金汇董事长。

  去年,吴剑飞辞任大家资产总经理一职后,加盟银河金汇,此次升任董事长。业内猜测,银河证券是大券商中唯一无控股公募牌照的券商,引入重磅公募老将,或剑指公募业务。截至去年年中,银河金汇受托资产管理规模为1108.45亿元。江晓阳则在华泰证券601688)内部任职多年,为内部提拔。截至2023年中期,华泰资管管理规模4570亿元,

  江晓阳任华泰资管总经理

  2月28日,华泰资管发布公告,经第四届董事会2024年第三次临时会议审议,聘任江晓阳担任公司总经理,公司董事长崔春不再代履行公司总经理职责。

  今年1月30日,华泰资管曾发布公告,原总经理聂挺进因个人原因辞职,经第四届董事会2024年第二次临时会议审议,由公司董事长崔春女士代行总经理职责。

  根据资料,江晓阳,男,硕士研究生学历。此前任华泰证券金融创新部、证券投资部总经理,曾在华泰证券资产管理总部工作,并先后担任广州体育东路营业部副总经理、北京月坛南街营业部总经理。

  作为华泰证券全资子公司,华泰资管前身为华泰证券资产管理总部,自1999年起开展客户资产管理业务。2014年,华泰资管正式独立展业,业务范围为证券资产管理业务,并于2014年7月获得公募基金管理业务资格,公司目前最新注册资本为26亿元。

  截至2023年中期,华泰资管管理规模4570亿元,同比下降8.9%。资管规模位居行业前列。其中,集合资产、单一资产和专项资产管理业务规模分别为566.47亿元、1134.69亿元和1929.57亿元。

  另据中基协和披露,截至2023年四季度末,华泰资管私募资产管理月均规模为1813.67亿元,公募基金规模950.06亿元。其中,私募资管月均规模较2022年末下降3.16%,但公募基金规模较2022年末提升2.19%。

  华泰证券表示,2023年上半年,华泰资管继续向主动管理方向转型,持续打磨平台运营、一体联动的核心竞争力,充分发挥资产发现、风险定价与产品设计能力,积极构建规模化、差异化且覆盖不同风险收益特征的产品体系。根据数据,期内华泰资管企业ABS(资产证券化)发行数量58单、发行规模人民币530.75亿元,均排名行业第三。

  截至2023年上半年末,华泰资管的专项资产管理业务持续推进产品创新,不断提升全链条服务能力,合计管理专项资管计划214只(2021年末为179只),合计管理规模1929.57亿元;公募基金管理业务积极打造针对投资者不同需求的净值化理财解决方案,合计管理公募基金产品38只(2021年末为23只),合计管理规模939.28亿元。

  吴剑飞接任银河金汇董事长

  同一日,银河证券资管子公司银河金汇发布公告称,由于工作变动,原董事长刘冰离任,吴剑飞接任该职。

  吴剑飞在资管行业具有多年从业经验,既执掌过公募基金,也执掌过保险资管。他曾任建信基金基金经理、投资管理部副总监,平安资产管理股票投资部总经理,民生加银基金投资决策委员会主席、副总经理、总经理、党委副书记,大家资产(原安邦资产)总经理、临时党总支书记。

  据悉,吴剑飞在大家资产的任职和改革动作受到业内较多关注。他于2018年下半年加入安邦资产,于2019年2月获批担任总经理一职。彼时的安邦资产正处于被接管的时期,此后五年,在吴剑飞的带领下,大家资产走向正轨。据官网,截至2023年6月,大家资产管理总规模超过10000亿元,其中三方管理规模近3000亿元,入选全球资管机构500强榜单。

  2023年7月,吴剑飞辞任大家资产总经理。作为业内知名的资管老将,下一程备受关注。2023年12月16日,银河金汇发布公告,任命吴剑飞为公司执行委员会主任,新去向浮出水面。直至今日,吴剑飞正式被委任为银河金汇掌门人。

  作为银河证券旗下资管公司,银河金汇主要业务范围是单一资产管理计划、集合资产管理计划及专项资产管理计划。财报显示,2022年,银河金汇实现营收4.79亿元,净利润0.13亿元。2023年上半年,银河金汇实现营收2.18亿元,净利润0.23亿元。以此计算,2022年和2023年上半年,银河金汇对银河证券净利润的贡献度均不足1%。

  从整个行业来看,相对银河证券前十强的地位,银河金汇的排名并不突出。显示,2023年上半年,银河金汇营收在券商资管子公司中排第10名,净利润排第25名。截至2023年上半年,银河金汇管理产品数量260只,受托资产管理规模为1108.45亿元,规模在上市券商中排第17位。

  值得关注的是,在吴剑飞接任之前,银河金汇董事长一职在近一年时间里已变更两次。2023年3月,银河金汇董事长由郭卿变更为杜鹏飞。2023年6月,刘冰接任杜鹏飞,成为银河金汇董事长。如今,吴剑飞执掌银河金汇,或会带来哪些变化?

  2022年11月末,吴剑飞曾在中国保险资产管理业协会组织召开的一场会议中提到,国内机构投资者,要积极探索实践中国式投资方法论,即立足于中国市场特征,以提升投资者的有效收益为核心,深度融入“省察存养”传统文化内涵,高度自省,自我革新,秉持价值为体、策略为用、风险为本的方法论体系,努力成为权益市场的中流砥柱和稳定力量。

  梳理吴剑飞近两年的发言和署名文章来看,在资产配置方面,他曾多次提到,保险资管应当加大对优质权益资产的配置力度。从持股方向上来看,未来也可考虑从权益上适当增配科技、医疗、消费等符合我国新兴战略发展方向的行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅