大模型席卷手机圈 重构生态竞赛和全球化竞争

2024-03-01 06:35:35 来源: 21世纪经济报道

  编者按:

  未来是什么?一年一度的世界移动通信大会(MWC2024)有自己的答案。作为每年通信行业的风向标,今年的MWC打出了“未来先行”的主题。在这里,5G-A应用赢得多方关注,通信行业的AI融合也在持续提速。无论是通信厂商、终端厂商甚至芯片厂商,都在这场盛会中全力冲向未来。

  不同于此前AI能力仅应用于拍照调优等单项功能,随着AI大模型具备“涌现”能力,作为承载人机交互重要入口的手机,正成为本轮大模型应用落地的重要一环,其应用形态也将完全不同。

  2024年世界移动通信大会(MWC2024)期间,AI大模型战略成为手机厂商积极探讨的话题。不止于此,基于大模型应用而来的,将是对既有预装软件商业模式和软件生态系统的巨大革新,“生态”的重要性愈发凸显。

  此次参展的中国手机厂商小米和荣耀,都在强调其生态化发展理念,唯有立足生态、丰富生态,才能更好与全球头部大厂苹果进行抗衡。

  不过从中国参展“团”来看,今年OPPO和vivo并没有单独规划展区,这是因为二者刚刚结束与诺基亚的专利诉讼,重启欧洲部分涉诉市场的渠道和运营仍需时间。不过这并不意味着两家公司就放弃了欧洲,相反,作为全球至关重要的“高地”类市场,在欧洲发展的战略和品牌性意义不可忽视。本次OPPO主要是以高通和谷歌合作伙伴的方式展示其对大模型应用和AR眼镜的探索。

  整体来说,随着荣耀和传音高调进入欧洲,OPPO和vivo短暂进行调整,伴随AI浪潮下新的生态化发展路径支持。未来手机行业的全球化战役将有更多看点。

  大模型赛点

  几年前在深度学习和CNN(卷积神经网络)席卷AI圈时,AI功能就已经开始在手机端落地,但其更多是对手机硬件端功能的软件层优化,比如夜间拍摄、语音输入等。由此限制了那时所谓“AI手机”的发展空间。

  但此次不同,在足够数据量支撑下,AI大模型已经具备“涌现”能力,这意味着搭载原生AI大模型能力的手机,将通过用户的持续使用和交互习惯,了解用户的生活和工作偏好,这是成为AI Agent(智能体),也被称为“智能助手”的前提条件之一。

  此外就是足够的硬件能力支持,比如足够的算力、较大存储容量、足够低的功耗等,这就考验大模型本身的模型算法如何落地手机,以及相关应用的调取方式。

  更重要是切实的功能和应用,大模型承载能力再强,如果没有不同于过往手机使用的特殊能力,就谈不上大模型对行业“颠覆”,更难以形成大模型手机的真正落地。

  本次MWC期间,手机和通信厂商试图提出一些初步参考。

  德国电信旗下公司T-Mobile联合高通和Brain.ai发布了一款无APP的AI概念手机。用户只需要在对话框中输入需求,如订购机票、生成某主题图片等,即可得到快速响应,被认为是未来AI时代一种基于原生AI应用落地的代表性案例。

  这是寻找大模型时代新交互模式的一个落点。未来不再需要传统的APP Store模式让用户反复调用也成为共识。但也需要手机和软件提供商能力互通,更显示出构建开放、逐渐完善的生态,无论是面向大模型时代的商业模式探索,还是应对更多元硬件形态的未来都殊为重要。

  展会上,小米展区停放的小米汽车就备受关注,其展示的主题为“人车家全生态”;荣耀也提出“跨系统和跨设备的AI战略”,打造平台级AI,赋能不同类型终端设备。

  荣耀CEO赵明受访时表示,“荣耀AI战略最大的不同,是平台级AI为操作系统级别,荣耀要打造平台级AI和用AI重构操作系统。”据称其通过“中间件”方案,实现未来在PC、平板、手机、手表间跨系统协同,手机本身则通过“任意门”直达具体APP应用。

  OPPO在与合作商的展区,展示了其AI消除功能,还与微软宣布将深度合作。据称在不久的将来,OPPO手机用户通过微软的“连接至Windows”(Link to Windows)以及一个新插件,在连接的个人电脑上可使用Copilot进行内容生成、信息翻译、地址导览等任务处理。

  真我realme全球副总裁、中国区总裁徐起近日也对记者表示,今年realme将全面布局AI手机,会聚焦于AI助手、AI娱乐、AI影像和AI效率这四大赛道,来打造差异化AI功能。

  分析机构Counterpoint指出,生成式AI和手机结合是“双向奔赴”。但手机厂商应不仅是将AI作为简单的功能堆砌,而是要深入挖掘用户需求,将AI技术与操作系统、实际应用场景进行深度融合,提供真正有价值的功能和服务,例如准确感知用户意图,让用户一键或一个指令即可得到想要的内容和功能。

  全球化竞赛

  作为全球化程度很高的手机行业,近些年来持续在开拓新的海外市场。欧洲则被称为“品牌高地”,也即在欧洲的声量,某种程度上可以成为公司在全球的一种“号召力”,具有相当的品牌效应。

  因此历年来的MWC上,头部国产手机厂商都会有丰富的前沿技术应用展示交流。但此次OPPO和vivo却看起来缺席了,并未单独列展。

  今年初,OPPO刚刚结束与诺基亚长达两年多的专利诉讼,vivo在随后一个月也达成诉讼和解。此前诉讼期间的震荡毫无疑问暂时影响到了这两家厂商在欧洲市场的整体布局。

  目前OPPO和vivo在德国的官方网站还未开启手机销售。据记者了解,一方面,渠道重启需要时间,另一方面渠道如何构建、是否延续既往方式也是厂商在思考的问题。因此短期内难以见到明确动向,但厂商已经在积极准备。

  Counterpoint高级分析师林科宇对记者表示,“因为OPPO和一加的重点布局市场在西欧,产品和各种配置都与区域市场匹配,所以此前专利诉讼对局部区域市场影响还是挺大的。”他续称,随着诉讼结束,回归相关市场正常运营还需要一定时间。“因为诉讼期间,他们在某些市场撤掉了一些人员。那么在欧洲的代理商要重启,流程可能要重新走一遍。”

  当然MWC期间也有一定动作。OPPO宣布将与欧洲重要运营商西班牙电信达成为期三年的战略合作,为OPPO深耕国际市场,尤其是欧洲市场提供支持。此外OPPO宣布在已有业务的市场,用户将能很快买到其产品。

  据介绍,OPPO于2018年以Find X系列进入欧洲市场,保持了持续性投入,并通过温网、法网、UEFA欧冠联赛、巴黎国际摄影艺术展等品牌活动,与欧洲用户保持连接。

  荣耀也是在国内部分品牌遭遇短期难题时快速在欧洲成长。Counterpoint统计显示,在2023年三季度,荣耀成为欧洲市场出货Top5中同比唯一成长的品牌(+8%),开始跻身3%。第四季度荣耀以2%市场份额排在Top5,前四位分别是苹果、三星、小米、realme。前五厂商中三家来自中国。

  赵明介绍,公司把2023年作为“欧洲元年”,年内荣耀在欧洲市场实现超过200%的增长,2024年可能还将有超过100%增长。“我们踏踏实实构建在欧洲长期发展的逻辑,从零售、品牌、商业逻辑到IPR(知识产权)许可。”他同时指出,欧洲市场不需要再多一个低端品牌,因此荣耀在欧洲的战略定位非常清晰:高端化。

  更重要的是,欧洲手机销售市场正在回暖。Counterpoint分析师Harshit Rastogi指出,“欧洲智能手机市场最糟糕的情况似乎已经过去,自2021年第四季度以来首次出现了个位数的下降速度。尽管西欧同比下降了5%,但中欧和东欧在四季度同比增长了2%。一些国家正从有史以来最低的季度出货量中恢复,包括英国和俄罗斯等关键市场都同比增长了6%。”

  除了欧洲,更广阔的海外市场也成为手机公司新增长动能。赵明表示,荣耀2023年在拉美市场有超过200%增速,全球如在墨西哥、秘鲁、哥伦比亚、阿联酋、沙特、马来西亚、菲律宾等都有不错发展。徐起也指出,realme今年在中东、拉美、欧洲市场都会有惊喜。

  伴随AI大模型掀起手机行业新一轮技术竞赛和生态融合,以及全球部分市场的逐步回暖,未来手机公司全球化战役走向何方值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅