一场有关影视工业化的革新,腾讯视频 AI 技术重塑制片流程

2024-03-01 14:12:58 来源: IT之家

  从去年掀起 AI 产业浪潮的 chatgpt,到近期全网热议的 sora,AI 正在深刻改变内容产业的面貌。作为国内领先的在线视频平台,腾讯视频也一直积极布局 AI,不仅将带来 AI 辅助创作的动画短片《魔游纪人工智能篇》,还将 AI 技术深入应用至影视制片管理。

  在“每年做好 100 部剧集”目标下,腾讯视频精品涌现,如《三体》《漫长的季节》《繁花》等,好内容背后是腾讯视频对 AI 技术全面优化平台制片流程的坚持探索。平台将 AI 能力引入制片管理系统,通过线上化、数据化、智能化的三重赋能,显著提升了影视工业各环节的工作效率和管理精确度,带来了生产力的巨大飞跃。

  “剧本拆解”是影视工业化关键环节。不同于传统的用人工拆解方式将剧本内容细化为可管理单元,腾讯视频借助 AI 技术,能够快速、准确地识别和解析剧本中的角色、场景、道具、服装、造型以及场次等信息,并获得信息统计结果与综合分析结论。在制片管理系统的支持下,制片团队既能快速掌握剧本故事的发展脉络、人物角色设定等重要信息,提高剧本的拆解效率,又能合理且高效制定资源配置规划和拍摄计划,避免资源浪费。

  影视拍摄过程中环节众多,对信息的要求极为精确。腾讯视频的制片管理系统通过线上化、数据化的方式,将剧组的拍摄进度更加透明、直观地呈现给需要了解剧组拍摄进度的制片人。剧组的拍摄日报、拍摄进度以及计划与实际执行的差异情况,制片人只需要打开系统或小程序便可随时查看,信息可以精确至未完成的拍摄场次、未完成原因、完成页数等进度细节。该项制片管理系统的应用,让制片人一定程度上从做 Excel、看纸质表、频繁开会等繁琐、高沟通成本的工作模式中解放出来,从而通过更加便捷的方式把控拍摄进度风险。

  此外,制片管理系统的高效还体现在拍摄素材的规范化管理上。与以往制片人看素材必须到看片室不同,在目前的制片管理系统下,制片人打开手机制片管理小程序就能够直接观看拍摄内容,并通过重场戏、演员等标记信息就能快速找到相应素材。这种方式重塑了许多制片人的工作习惯。

  除了上述提及的效率提升,制片管理系统在预算和财务管理方面也发挥了革新作用。系统通过对预算、收入、支出等进行细化到六级科目的管理,实现了每笔明细的详细维护,并通过可视化方式,将预算执行进度和财务风险直观呈现。同时,结合 AI 技术,系统还能对预算情况进行异常识别和预测,帮助制片人及早把控预算风险。

  从剧本拆解、拍摄进度把控、素材管理到财务预算风控,腾讯视频的制片管理系统不仅提高了工作效率,还增强了制作团队对项目的控制能力。这种科技赋能影视制作的新模式,为制片人和剧组提供了强大的支持,在成为腾讯视频将科技与艺术相结合的一个典型例证的同时,也为整个行业在工业化制作的发展道路上再燃明灯。未来,腾讯视频将持续探索前沿科技,在影视制作行业开拓更多的创新型应用,为制作生产更高品质的影视作品提供可靠的保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅