鸿蒙,大消息

2024-03-03 23:49:30 来源: 中国证券报 作者:张兴旺

  鸿蒙生态迎来利好,深圳出招,率先发布政策支持鸿蒙原生应用发展。

  3月3日,据深圳市工信局官微消息,3月2日,深圳市工业和信息化局、深圳市政务服务和数据管理局联合印发《深圳市支持开源鸿蒙原生应用发展2024年行动计划》(简称《行动计划》)提出,通过政策牵引、市场主导、社会共建方式,将深圳打造成原生应用软件类型广泛、各类场景替代使用彻底、开发人才和企业集聚、产业空间和资金供给充足、生态组织支撑有力的鸿蒙原生应用软件生态策源地、集聚区。

  《行动计划》表示,2024年内实现深圳市鸿蒙原生应用数量占全国总量10%以上。探索设立鸿蒙产业基金,推动各类政策性基金将鸿蒙原生应用软件企业作为投资重点之一。

  深圳是开源鸿蒙的发源地

  深圳市发展开源鸿蒙原生应用具有深厚基础和优势。目前,开源鸿蒙操作系统取得重大进展。开源鸿蒙发展三年多来,版本已经迭代到4.1 Beta1,有超过6700名共建者、70家共建单位,代码行数超过1亿行,有望成为下一代智能终端的互联底座。在开放原子开源基金会及各共建单位的持续努力下,开源鸿蒙生态持续繁荣。截至2023年底,开源鸿蒙开源社区已有250多家生态伙伴加入,开源鸿蒙项目捐赠人达35家,通过开源鸿蒙兼容性测评的伙伴达173个,累计落地230余款商用设备,涵盖金融、教育、智能家居、交通、数字政府、工业、医疗等各个领域。

  深圳应用软件产业基础雄厚。按工信部统计口径,2023年深圳市软件业务收入11636.1亿元,同比增长15.4%,规模占全国软件业务收入的比重为9.4%,位居全国大中城市第二位。深圳是开源鸿蒙的发源地。集聚了华为、深开鸿等开源鸿蒙主要研发团队,拥有大批的应用软件企业。中国消费者日常使用的5000个核心软件应用中,深圳市企业开发的有近600个,占比超十分之一。

  此外,深圳鸿蒙原生应用开发活跃。截至2023年底,深圳市参与开源鸿蒙生态建设的企业数量共49家,产品数量共133款,贡献软件发行版11款。针对开源鸿蒙软件一次开发多端部署的产品优势,深圳企业贡献的11款开源鸿蒙操作系统商业发行版将作为开源鸿蒙原生应用开发基底,广泛适配各类开源鸿蒙原生应用。

  探索设立鸿蒙产业基金

  据悉,HarmonyOS NEXT鸿蒙星河版已于1月份面向开发者开放申请,首批200多家鸿蒙原生应用厂商正在加速开发,鸿蒙原生应用版图基本成型。

  《行动计划》提出,到2024年底,深圳市在鸿蒙原生应用发展上的具体目标包括:实现深圳市鸿蒙原生应用数量占全国总量10%以上;深圳政务服务、教育医疗、银行金融、交通运输、生活保障、文旅体育等各类垂直领域实现鸿蒙原生应用软件全覆盖,满足消费者“衣食住行、吃喝玩乐”应用软件所需。

  到2024年底,深圳主要高校和培训机构开设鸿蒙原生应用软件开发培训课程,取得资质的鸿蒙开发者数量占全国总量15%以上,拥有鸿蒙开发资质的软件企业超千家。建成2家以上以鸿蒙原生应用软件开发、应用企业为主的专业产业园。探索设立鸿蒙产业基金,推动各类政策性基金将鸿蒙原生应用软件企业作为投资重点之一。

  《行动计划》还提出,到2024年底,推动鸿蒙生态创新中心稳健运营,提供鸿蒙原生应用展示推广、人才培养等公共服务。全球智慧物联网联盟正式落地运营,持续扩大鸿蒙原生应用国际影响力。

  推动鸿蒙原生应用产业集聚

  在主要任务方面,《行动计划》提出,一是加强鸿蒙原生应用供给能力。具体来看,支持开发鸿蒙原生应用软件,推动政务和公共服务系统推出鸿蒙版原生应用,推动千行百业推出鸿蒙原生应用软件。

  二是推动鸿蒙原生应用产业集聚。支持鸿蒙原生应用企业在深集聚发展壮大,通过实施软件产业市场主体培育扶持计划、软件企业资质能力提升项目,吸引鸿蒙原生应用开发运营企业落户深圳,鼓励有条件的企业拓展鸿蒙原生应用开发服务外包业务,达到50万人鸿蒙开发者规模。加快打造鸿蒙原生应用特色产业园,加大基金等资金支持保障力度。

  三是完善鸿蒙原生应用生态体系。包括加大鸿蒙原生应用开发者培养认证力度、支持鸿蒙生态创新中心稳健运营、支持打造鸿蒙国际性产业组织、加强宣传引导扩大鸿蒙原生影响力等四项任务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅