AI时代,PC进击

2024-03-05 13:23:19 来源: 21世纪经济报道

  记者孔海丽 实习生邓熙涵 北京报道

  为了迎合AI潮流,PC厂家不可谓不努力。

  刚刚过去的MWC(2024年世界移动通信大会)上,几乎可以说是“无AI不PC”,新老玩家持续发力,花样频出。

  就连一向沉稳的苹果,也忍不住下场,意图在AI PC时代,再造“iPhone时刻”。

  “AI PC是AI端侧落地的第一站。”中金公司601995)指出,端侧AI部署是当前AI实现规模化扩展及应用落地的关键。作为底层技术和上层应用之间的载体,AI PC在模型侧、硬件侧、软件及应用侧均存在产业升级趋势。

  AI PC的落地尝试

  作为AI PC 领域先行者,联想打出的组合拳包括全景式AI终端、基础设施和解决方案。其中,最为惊艳的亮相是ThinkBook透明屏笔记本电脑,挑战了传统个人电脑形态。

  据记者了解,联想这款透明屏概念机,采用无边框透明屏幕,最核心的诉求就是AI现实融合能力。透明屏幕,从物理上破除掉了终端设备与AI的厚重界限感,利用AIGC技术,透明屏能够将物理对象与数字信息相结合,让设备能够自然融入周围环境。

  AI与透明显示技术的结合,等于开启了数据与应用程序交互的全新通道。举例来说,透明屏让个人玩家的AI作图门槛得到了无限降低,不再考验用户的绘画功底,直接在透明屏上对照现实物件描摹即可。

  “透明屏的市场前景一定会很大,因为在更远的未来,无论笔记本电脑还是手机,都将不再单纯是个工具,而是个人AI助手。”负责联想透明屏概念机的产品经理补充说,透明屏带来的交互体验优于当前既有设备,在AI时代,会有更大的商业想象空间。

  在AI PC的布局上,如果说联想是在长线战略引领下稳扎稳打,那么华为则是抓住“猎奇点”的后起之秀。本届MWC,华为旗下首款AIPC Magicbook Pro 16的面世。华为荣耀CEO赵明不无信心地表示,荣耀进军PC的核心竞争力在于“跨设备的服务流转”,荣耀将移植其在手机端的“平台级AI”能力,以“重构PC行业的价值链”。

  据分析机构Canalys观点,长期来看,具有高度聚合能力和统一用户界面,能破除AI应用间设备壁垒的原生AI将是大势所趋。华为落子“平台级AI”,或将给其后续的AIPC带来更多市场利好。

  事实上,在荣耀AI PC实现产品化前,华为也在蓄力和积淀。根据IDC数据,华为在中国大陆PC市场占有率增长趋势明显,2023年Q2市占率9%,出货量同比增长6%,位居大陆出货量第三位。自从2023年提出全面智能化战略(All Intelligence)后,华为一直在着力打造AI集群,从未放弃对端侧落地给出特色方案。大模型加持的鸿蒙4.0整合进Mate 60系列、荣耀全面拥抱AI手机之后,华为踩下AI PC加速踏板。

  上游厂商也开“卷”

  高性能的AI芯片是承载PC智能化发展的底层基石,WMC 2024芯片巨头的主旋律仍是AI,但厂商们更关注AI芯片的实际效用,向赋能普惠终端“开卷”。

  过去一年,站上大模型风口的英伟达市值暴涨,一路领跑GPU市场。英伟达在去年渐次发布了4款RTX 40 系列显卡,并推出了专门部署在PC端的AI 聊天机器人 Chat with RTX,打造本地数据资料库。以往的英伟达以游戏玩家和开发者为目标,但本次推出了适用于轻薄笔记本的两款GPU加速芯片——RTX 500和RTX 1000,为处理数据科学、深度学习等多领域AIGC任务打好辅助。

  微软力争上游抢蛋糕的势头也很是明显。双线并进,一方面持续完善PC端办公应用Copilot,展示了自家商用领域的 AI 程序。另一方面押注自研芯片。微软曾在2023年推出Azure Maia 100及服务器CPU微软Azure Cobalt 100用于运行大模型,以减少对英伟达的依赖。同时目光向外,多点位“结盟”,宣布其自研芯片将由英特尔代工,采用最新18A工艺制程。而在应用端,则是除了对OpenAI的结盟,又宣布与法国AI新贵Mistral AI深度合作。

  “手机芯片霸主”高通也已切入AIPC市场,2023年凭骁龙X Elite平台实现了对于PC侧的支持。在今年的MWC上,高通在搭载全新骁龙X Elite平台的Windows PC上,首次展示了音频推理多模态大模型的能力。骁龙X Elite加持下的AI PC 能解码不同声音源,并据此展开智能对话。相较于市面上常见的X86芯片电脑,高通服务于Windows on arm系列电脑。国金证券分析师认为,在 AI PC出货增长的背景下,Windows on arm 是arm 核AI PC的主力产品,高通或将从中分得一杯羹。

  在AI方面一直隐忍不发的苹果,也释放了抢占AI PC市场的野心。苹果CEO库克在年度股东大会上高调表示,“所有由苹果芯片驱动的Mac都是非常强大的人工智能机器。事实上,目前市面上用于人工智能的电脑,没有比Mac更好的。”

  并不急于力推新品落地、专注边缘侧AI发展的苹果,一直在提高底层硬件性能。2023年10月的新品发布会上,苹果推出专为Mac而生的M3系列芯片,足以让开发者处理包含数十亿参数的AI大模型。亦有消息称,苹果将在今年把全新的AIGC功能整合进 iOS 18,或许可以期待苹果加速入局后,是否会有一个AI原生的新Mac诞生。

  反观英特尔,依旧是致力于扩大“朋友圈”,推动AI PC应用生态的搭建。本届WMC上就有超过65家参会企业是英特尔的合作伙伴。日前,英特尔韩国部副总裁Choi Won-hyuk在首尔的一次记者会上表示,该公司今年计划为4000万台AI PC制造供应芯片。英特尔在WMC上推出了具备最新一代性能的Granite Rapids服务器CPU。在PC产业即将复苏的拐点上,昔日霸主英特尔势必将“AI PC加速计划”进行到底。

  商业故事还差火候

  虽然各家厂商都在迈进AI的河流,且在MWC上纷纷以“AI”为产品主线,但不得不承认的是,截至目前,尚未有真正意义上的AI PC产品面世。

  毕竟,AI的快速发展也才一年,终端要在革新自身的基础上,完美跟上AI的实际落地,还需要时间。

  业界将AI PC的演进路线划分为AI Ready和AI On两个阶段。

  AI Ready阶段,意味着硬件支持条件的成熟,具备基本的本地混合算力;而AI On阶段则是软件和应用生态的丰富和适配。

  当前,处在AI Ready阶段的初期,AI PC产品陆续上市,这类AI PC在硬件上具有一定的AI加速算力,但尚不具备完整的AI PC特征。

  据市场研究公司Gartner预测,到2024年,超过50%的PC将搭载AI芯片,配备人工智能能力。

  目前现有的AI PC产品,在实际应用中,距离马斯克口中的“大众现实”,任重道远。

  回溯前文所述透明屏产品,目前暂时无法随用户的隐私情况调节屏幕状态,联想方面表示,后期会研发隐私模式,控制屏幕的透明度,通过可调节的透射率,用户可以在协作时选择最大透明度,在想要隐私时选择不透明度的最大值。

  而具体到商用上,受限于透明屏幕面板本身,也无法实现量产及大规模商用。

  其实除了联想的透明屏概念机,三星此前也曾推出过透明屏概念笔记本电脑。由于技术壁垒难以攻坚,三星在2016年宣布放弃透明OLED面板的研发和生产。对于原因,三星表示,市场不及预期,市场需求难以维持研发投入。

  从当下透明屏产品来看,科技巨头们探索的相关技术不断在突出重围,但在市场考验下,有限的应用场景和高额的成本能否让消费者买账仍需进一步考察。在大模型技术快速发展的当下,变革的浪潮已席卷PC全产业链,上下游玩家都在探寻变革性解决方案,为PC产业复苏寻找一个出口。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅