“中国车”全球大卖,如何把握汽车产业投资机会

2024-04-03 10:35:35 来源: 金融界

  近期火爆的小米汽车背后,是蒸蒸日上的中国汽车工业发展图景——过去一年,中国汽车出口超越日本,跃居世界第一,全球都在疯买“中国车”!

  根据中汽协数据,2023年,我国汽车产销首次双双突破3000万辆,创历史新高,同比增长均超10%;其中汽车出口491万辆,同比增长58%。中国正从“汽车大国”加速迈向“汽车强国”。

  中国新能源车的弯道超车

  2024年政府工作报告多次提及汽车产业。令人瞩目的是,2023年我国新能源汽车产销量占全球比重已超过60%。

  中汽协数据显示,2023年,我国新能源汽车的产销量分别达944.3万辆和949.5万辆,同比分别增长30.81%和37.9%,产销量连续9年位居世界第一。

  亮眼的成绩背后,是国内新能源车产品竞争力的不断提升。

  历经多年发展,中国已基本建成完备且具有竞争力的新能源汽车产业链,成功打通了整车、原材料、零部件、系统总成及制造装备、基础设施等关键环节,拥有世界一流的汽车供应链体系。

  国际能源署(IEA)数据显示,中国对新能源车产业链拥有较高主导权,覆盖从原材料、锂电池到整车生产等主要环节。

  海外市场潜力巨大

  2023年,中国新能源车的渗透率达到31.6%,比上年同期高出5.9%。从5%到超30%,仅用了四年时间。

  相比之下,海外市场的新能源车渗透率仍处于较低水平。以美国、欧洲为例,截至2023年末,其新能源车渗透率分别为9.38%、20.3%,仅相当于国内2021、2022年中的水平。

  较低的市场渗透率,意味着较大的发展空间和潜力。根据预测,美国市场当前渗透率正处于高速提升的前夜,2025年美国新能源车销量有望达437万辆,对应渗透率20%。

  根据欧洲碳排放政策要求,2025年欧洲境内新车每公里碳排放需较2017年降低15%,对应新能源车渗透率需达到30%以上。在政策驱动下,欧洲新能源车渗透率有望加速提升。

  图:中美欧电动车渗透率

  数据来源:乘联会,截至2023年末

  东南亚也正在成为中国新能源车“出海”的又一“热土”。以核心市场泰国为例,2023年,泰国纯电动车销量累计约7.63万辆,较2022年增幅达684%,市场占比增至12%。根据泰国政府规划,2025年其电动车销量达22.5万辆;2030年达72.5万辆,市场占比30%;最终在2035年实现100%电动化目标。

  在去年12月的泰国国际汽车博览会上,中国新能源车企脱颖而出,占据销量前十榜单的五席。泰国商会、泰国贸易委员会主席Chaowchai Jiemvijid表示,中国新能源车在泰国市场将持续高速增长,到2025年销量有望翻一番。

  此外,澳洲、拉美、中亚等地,均已被中国新能源车企纳入“出海”版图。整体来看,海外市场或将接棒国内市场,成为中国新能源车的下一个主战场。

  从整车出口到全产业链出口

  作为国民经济支柱产业,快速崛起的新能源车产业,已成为中国制造业走出去的一张新名片。

  中汽协数据显示,2023年,我国新能源车出口120.3万辆,占国内总出口比例创历史新高。2024年1-2月,国内新能源车出口18.2万辆,同比增长7.5%。

  随着“出海”战略加速推进,越来越多车企从整车出口转向产能全球布局。业内人士认为,中国新能源车不能仅仅是整车“出海”,要从整车出口到零部件出口,再到整车组装出口,最后是供应链出口。加快本地产能布局,有利于车企提升“走出去”的深度、广度。

  2023年底商务部等9部门发布的《关于支持新能源汽车贸易合作健康发展的意见》提出,鼓励新能源汽车及其供应链企业高效利用全球创新资源,依法依规在海外设立研发中心,积极与国外研究机构、产业集群等建立战略合作关系,融入全球新能源汽车创新网络;引导新能源汽车及其供应链企业发挥自身优势,在相关国家进行技术合作,构建各方共建共享的产业链供应链体系。

  当前,中国汽车产业“出海”正在呈现新变化,通过在当地建立投资建厂、打造“产销运”协同体系、加强品牌运营等,使产品更具竞争力、供应链更加国际化。未来,中国新能源车有望实现全产业链出口和本土化深度运营,为“汽车强国”蓄能。

  随着上下游产业链技术不断成熟,我国汽车国产化水平稳步提升,中国车企有望通过新能源汽车产业,实现弯道超车,构筑全球市场增长曲线。

  中证智能电动汽车指数,反映智能电动汽车产业链上市公司股票的整体表现;中证汽车零部件主题指数,反映汽车零部件主题上市公司股票的整体表现。大家可以根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解指数基本特征、估值水平的基础上理性判断,选择配置相关指数。目前,市场上有智能汽车50ETF(516590)、汽车零部件ETF(159565)等产品跟踪这两只指数,感兴趣的投资者可以关注。

  关键词阅读:新能源车

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 正丹股份
  • 百川股份
  • 中国西电
  • 莱绅通灵
  • 中润资源
  • 永达股份
  • 峨眉山A
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅