中国炼油能力再创新高,加油站降速增快

2024-04-12 18:37:15 来源: 中国能源报 作者:渠沛然

  4月12日,《中国石油601857)流通行业发展蓝皮书(2023—2024)》联合发布会在京举行。

  4月12日,中国石油流通协会与金联创网络科技有限公司联合发布《中国石油流通行业发展蓝皮书(2023—2024)》(以下简称《蓝皮书》)。

  根据《蓝皮书》,2023年国内石油流通行业呈现炼油能力持续增加,中国炼油能力再创新高。

  2023年,全国炼厂平均开工率72.4%,较2022年增加了4.6个百分点,比全球平均低16.5个百分点。主营炼厂开工率77.9%,较2022年提高了3.6个百分点;独立炼厂开工率64.0%,较2022年增加了6.5个百分点;国内一次装置平均炼油规模达641万吨/年,全年炼油能力达到9.5亿吨,同比增长1.3%,增速放缓了1.9个百分点。

  此外,原油产量稳步提升,对外依存度略有上升2023年,油气勘探开发力度持续提升,原油产量达2.1亿吨,同比增长2.0%;原油对外依存度增至72.9%,较2022年增加了1.7个百分点。中国国内原油产量稳步提升,使得原油对外依存度虽有上升但整体波动幅度偏小。

  不过值得注意的是,当前炼油扩张放缓,成品油产量实现较快增长,炼化行业监管加强。2023年,中国成品油产量42835.8万吨,同比上升16.4%。其中,汽油产量16138.4万吨,同比增加10.1%;柴油产量21729.0万吨,同比增加13.3%;煤油产量4968.4万吨,同比增加68.3%。主营炼厂成品油产量30109.8万吨,同比上涨3.1%;独立炼厂成品油产量11499.0万吨,同比增长12.4%。全年石油焦产量3139.6万吨,同比增长12.9%;燃料油产量5364.7万吨,同比增加4.9%。

  中国石油流通协会专家委员会秘书长、中国石油大学(北京)教授孙仁金在解读《蓝皮书》指出,2023年,成品油消费基本恢复至2019年水平,交通运输及仓储邮政业是成品油消费主力军。

  其中,汽油需求强势复苏,呈现稳步上升趋势。源于汽油用油基本盘继续扩大,全国汽油车保有量增至3.4亿辆;随着居民消费热情释放,道路出行需求回补性增长,共同拉动汽油消费回升。2023年汽油表观消费量14910.2万吨,同比增长11.3%。

  柴油需求继续增长,全年整体呈现小幅上涨后回落趋势。在经济明显改善、需求逐渐恢复的市场环境下,柴油实现了一定程度的增长,2023年柴油表观消费量20365.2万吨,同比增长12.3%。

  航空业快速复苏,航空煤油消费恢复明显。民航运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量的增长为航空煤油消费的恢复注入了动力,2023年航空煤油表观消费量3423.4万吨,同比大幅上升73.6%。

  交通运输及仓储邮政业是成品油消费主力军,占比最大。2023年,交通运输仓储邮政业成品油消费量24174.5万吨,同比上涨3.5%,占成品油总消费的62.5%。

  孙仁金表示,2023年,中国炼油能力过剩,下游需求市场有所扩大,但需求增速不及产量增速,导致成品油供需差量扩大,打破了往年改善的趋势,全年供需差量4137.0万吨,同比增长25.6%。汽油供需有所缓解,供需差量收窄至1228.2万吨;柴油、煤油供需矛盾加剧,供需差量分别扩宽至1363.8万吨和1545.1万吨。

  今年《蓝皮书》还有一组数据值得关注。2022年,国内加油站数量首次下降,2023年,加油站降速加快,零售效率回升。

  根据《蓝皮书》,2023年,全国加油站总量约10.58万座,同比减少1800多座,降低约1.7%。加油站零售效率回升,单站日销量增长。中国石化600028)平均单站日销量10.63吨/日,同比提高11.8%;中国石油单站日销量9.57吨/日,同比增长22.8%。

  与会专家均表示,新能源汽车对传统加油站影响越来越大。

  2023年新能源汽车产销持续增长,渗透率首次突破30%。2023年,中国新能源汽车产销快速增长,分别完成958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%;新能源汽车渗透率达到31.6%,发展态势持续向好;新能源汽车出口120.3万辆,同比增长77.6%,已经显著影响成品油消费。

  2024年是“十四五”规划实施的关键阶段,中国经济坚持稳中求进工作总基调,强调“巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”。国内经济持续增长,成品油市场需求将继续实现稳步增长,构建新型能源体系、推动数字化和智能化转型,将是成品油行业发展的必然选择,成品油行业监管体系建设也将进一步加强和完善。

  2024年仍是国内成品油市场监管持续完善与成果巩固之年。国内成品油行业监管体系的持续完善将从原油流通、成品油生产、批发零售等全流程对现存的非合规资源进行更为有效和彻底的清除和管理,使行业运行秩序持续得到规范,为行业长期健康稳定运行提供保障。

  炼油行业继续扩能,成品油产量持续增长。中国炼油产能将进入新一轮扩张期,预计2024—2027年还将有8500万吨产能开工,国家将进一步整顿落后炼油产能约3500万吨,预计2024年中国原油一次加工能力将维持在9.8亿吨,炼油平均规模将进一步提升。随着炼油产能规模持续扩大,成品油产量也将继续增长,但未来中国炼油能力增长空间有限,叠加严控新增产能等多重因素影响,成品油产量增速或将放缓。

  成品油消费将回归低速增长通道。随经济社会持续回暖,高质量发展稳步推进,成品油需求仍将继续增长,但在燃油车保有量中低速增长、国际航线逐步恢复正常、新能源替代力度日渐加大的前提下,成品油消费将回归低速增长的正常增长通道,预计2024年成品油表观消费量将超过4.0亿吨。由于新能源汽车持续发力,传统汽油需求增长受到限制,汽油消费将可能明显下降,达峰时间可能提前;基建投资增加推高客货运需求,提振柴油消费,但在“双碳”目标推动下,柴油需求增速将进一步放缓;随着国内外航空业的复苏和航班数量的逐渐增加,预计航煤需求将继续增加,增速回归正常。

  国际原油价格将宽幅震荡,加剧成品油市场价格波动风险。乌克兰危机、巴以冲突以及红海危机等国际事件仍将影响全球能源市场。地缘政治风险加大原油价格震荡区间,综合各方情况,预计2024年油价运行在70~85美元/桶之间。

  文丨本报记者渠沛然

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅