锂电产业链 多家企业IPO“搁浅”

2024-04-16 04:24:46 来源: 中国证券报 作者:罗京

  ● 本报记者 罗京 李嫒嫒

  近日,储能电池厂商双登集团股份有限公司(简称“双登股份”)撤回发行上市申请,深交所终止其发行上市审核。今年以来,多家锂电企业IPO“搁浅”,锂电设备企业杰锐思、诚捷智能和电池材料回收企业吉锐科技纷纷终止上市审核。此外,昆仑新材、朗泰通科技、海博思创等公司审核中止,需要补充提交新财务资料。

  产能利用率下行

  双登股份主营业务为储能电池产品的研发、生产与销售,主要产品为铅酸储能电池产品(含系统)及锂离子储能电池产品(含系统),应用于通信基站储能、数据中心储能、户用储能及电力储能等领域。

  公司IPO拟募资15.75亿元,8.76亿元将用于年产2.5GWh储能锂离子电池制造项目,2.98亿元将用于研发中心建设项目,4亿元将用于补充流动资金。其中,年产2.5GWh储能锂离子电池制造项目产品包括280Ah及以上大容量锂离子电芯,主要应用于电力储能、工商业储能市场。

  同时,锂电设备企业杰锐思、诚捷智能和电池材料回收企业吉锐科技均撤回了IPO申请。另有多家锂电企业中止审核,需要补充提交新财务资料。

  对此,一位锂电材料上市公司高管告诉记者:“锂电产业链各环节均出现产能过剩,下游暂时消化不了这么多产能,市场对企业募资扩产的态度偏向谨慎。”

  报告期内,双登股份锂离子电池有效产能利用率仅维持在7成左右,2020年至2022年以及2023年1-8月,利用率分别为72.31%、67.69%、71.52%及74.1%。

  从正极材料上市公司德方纳米300769)的产能利用率看,2022年行业需求旺盛,公司产能利用率处于较高水平,达到90.88%;2023年公司产能释放,而行业需求未出现大幅增长,产能利用率下降约20个百分点。

  德方纳米表示,过去几年磷酸铁锂厂商业绩高速增长,吸引了各类型企业跟进投产扩产,导致行业面临阶段性、结构性产能过剩,行业竞争加剧,公司2023年净利润预亏14亿元至16.5亿元,同比下降158.82%至169.32%。

  2023年以来,部分公司宣布终止锂电项目投资计划。其中,云天化600096)宣布终止用于投建磷酸铁项目的49.5亿元定增事项。震裕科技300953)公告称,综合考虑目前市场前景等因素,拟终止《震裕新能源电池结构件二期项目投资协议》。

  行业洗牌将加速

  “前两年因产业链上下游供需错配严重,上游碳酸锂和四大主材正极、负极、电解液、隔膜价格都出现不同程度上涨。在当前的行情下,部分公司的业绩难以满足上市标准。”上述人士告诉记者。

  随着碳酸锂价格下探,行业企业普遍出现业绩大幅下滑。

  同花顺300033)iFinD数据显示,截至4月15日,申万二级行业电池板块上市公司中共68家披露了2023年业绩预告,其中16家公司预增,52家公司预减;18家公司预计归母净利润同比下降超100%。

  上述人士表示,锂电产业链各环节产能过剩带来竞争加剧,行业洗牌将加速,落后产能将加快出清,没有技术优势、客户优势的企业将在这轮行业周期低谷中被淘汰。

  行业咨询机构高工锂电认为,龙头厂商根基深厚,具备品牌、技术、产能、成本等全方位优势,其余锂电企业的生存空间受到压缩。“在细分赛道精耕细作,可以避开头部企业带来的竞争压力,推动业绩增长,从而有利于达到IPO要求。”高工锂电表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅