燃煤成本下降 发电量攀升 电力上市公司一季度业绩全面预喜

2024-04-16 04:26:05 来源: 中国证券报 作者:刘杨

  ● 本报记者 刘杨

  截至4月15日收盘,数据显示,A股申万二级电力板块共有9家上市公司披露一季度业绩预告。受益于燃煤电价低于预期,电价电量同比上升,今年一季度,除闽东电力000993)外,其余8家电力上市公司业绩全面预喜(5家预增、3家扭亏)。

  同时,多家电力企业一季度发电数据显示,火电、新能源、核电机组发电量同比普遍攀升。业内人士表示,容量电价与辅助服务市场化定价等政策连续出台,后续燃料成本和财务费用还有下降空间,火电综合盈利能力将稳中有升,电力行业景气度将持续提升。

  多因素推动业绩增长

  江苏国信002608)预计,一季度归属于上市公司股东的净利润为7.8亿元,同比增长202.87%。业绩增长主要是受煤炭价格下降及电量增长共同影响。同时,公司加强燃料管理,争取辅助服务收益,持续降本增效,盈利能力进一步增强。

  湖北能源000883)预计一季度归属于上市公司股东的净利润为7.1亿元至9.2亿元,同比增长128.55%至196.15%。对于业绩增长的原因,湖北能源称,水电发电量增加,水电业务利润增加;火电装机容量增加,上网电量增加,且燃煤价格走低,燃料成本减少,火电业务利润同比增长。

  2024年1至3月,公司累计完成发电量108.33亿千瓦时,同比增长41.87%。其中,水电发电量同比增长176.10%,火电发电量同比增长12.50%,新能源发电量同比增长31.89%,水电发电量增长明显。

  在发电量、供热量增加以及电煤市场价格回落的共同作用下,建投能源000600)火电主业经营情况好于上年同期,实现扭亏。预计一季度归属于上市公司股东的净利润为2.51亿元,上年同期亏损1.41亿元。

  甘肃能源000791)预计,一季度归属于上市公司股东的净利润为5000万元至5500万元,上年同期亏损4255.82万元。报告期内,公司发电量增加,发电收入增加;公司所属电站发电量14.22亿千瓦时,上年同期发电量11.16亿千瓦时。

  此外,闽东电力预计一季报亏损1700万元至2300万元。公司表示,2023年度公司业绩主要依托房地产收入确认,目前公司房地产业务属于存量销售,且已基本销售完毕,未来将聚焦电力主业发展。

  电力市场需求向好

  从发电量看,火电、新能源及核电机组发电量均同比攀升。

  根据龙源电力001289)公告,截至今年3月31日,公司2024年以来累计完成发电量2122.52万兆瓦时,较2023年同期增长8.27%。其中,风电发电量增长1.37%,火电发电量增长11.30%,其他可再生能源发电量增长233.33%。

  三峡能源600905)一季度总发电量达177.35亿千瓦时,同比增长28.69%。其中,风电完成发电量120.2亿千瓦时,较上年同期增长16.33%;太阳能完成发电量55.2亿千瓦时,较上年同期增长64.87%;水电完成发电量0.97亿千瓦时,较上年同期增长14.12%;独立储能完成发电量0.98亿千瓦时,较上年同期增长553.33%。

  此外,中国广核003816)一季度由集团运营管理的核电机组总发电量约为550.80亿千瓦时,较上年同期上升0.39%;总上网电量约为518.14亿千瓦时,较上年同期上升1.83%。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受记者采访时表示,一季度电力公司整体盈利良好,一是电量增长,电力市场需求稳步增长;二是燃煤价格下跌,发电成本下降;此外,企业控制成本,提升发电效率。

  根据国家能源局数据,今年1月至2月,全社会用电量累计15316亿千瓦时,同比增长11%。工业生产延续回升向好态势,新质生产力加快培育,新动能产品增长较快,带动相关行业用电量较快增长。

  “11%的增长速度显示出我国经济运行蓬勃向上的态势。”林伯强称。

  新能源布局成效凸显

  4月15日,申万宏源最新研报显示,容量电价与辅助服务市场化定价等政策连续出台,燃料成本和财务费用还有下降空间,火电综合盈利能力将长期稳中有升。

  近年来,我国在电价改革领域动作频频,进一步明确了对煤电的重新定位,压实了煤电在电力系统“压舱石”的角色,煤电成本下降对于发电企业来说构成直接利好。

  申万宏源认为,考虑到低基数效应,看好火电盈利能力大幅反弹,煤电成本下降使得国电电力600795)、华能国际600011)、国投电力600886)等电力企业的经营状况显著改善。

  此外,随着我国新型电力系统建设加快,新能源发电占比不断上升。新能源机组发电量攀升也提振了相关上市公司业绩表现。

  粤电力A预计,一季度实现盈利1.1亿元至1.4亿元,同比增长24.39%至58.32%。公司表示,一季度公司提高机组负荷率,叠加新机组投产影响,上网电量同比增加。同时,燃料价格回落使火电业务发电边际贡献扩大。此外,新能源布局成效凸显,新能源装机规模不断扩大,对公司业绩作出稳定贡献。

  湖北能源加速新能源转型。按照公司规划,2023年至2025年年均新增装机2.08GW,2021年至2025年新能源装机年均复合增速可达45.3%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅