空间计算赛道升温 技术路线之争、生态之争悄然开启

2024-04-22 00:37:25 来源:

  “伸出手指点击便可以在现实场景叠加一个新的空间,通过抓握等交互方式操控一切。”戴上AR眼镜,记者仿佛置身于一个3D立体的数字世界,感受“未来已来”。而让这一切实现的,便是最近备受市场关注的空间计算技术。

  苹果首款AR头显落地、刘强东AI数字人的爆火,令市场更加关注空间计算技术。Rokid、阿里云等企业也加速跑马圈地。4月20日,Rokid向市场抛出空间计算新品AR终端及平台,并宣布在建立国产自主的空间计算底层技术能力基础之上,形成包括操作系统、模组在内的全生态布局,多家上市公司入局。

  生态之争

  今年以来,空间计算概念迅速火爆。目前苹果、谷歌、微软以及华为、阿里云、Rokid等科技企业均在积极布局,并将空间计算作为核心战略之一。其中,AR终端因其技术相对成熟,成为较早落地的空间技术载体,也是各大巨头发力重点。苹果推出了首款空间计算设备VisionPro,微软主攻混合现实头戴设备。4月20日,Rokid也正式发布新一代ARLite空间计算套装,欲加速空间计算在国内市场的全面普及。

  目前企业在空间计算的布局上主要走VST(视频透视)、OST(光学透视)两大技术路线。苹果选择的是VST的路线,而以轻薄的AR眼镜为主要产品形态的OST智能头戴式设备,则是以Rokid为代表的国内企业布局的方向。

  “空间计算有机会成为下一个计算平台。轻量化的AR是空间计算领域的关键终端入口,并有望引爆消费级市场。在空间计算技术之下,整个产业都面临巨大的机遇,也存在共同的问题,即如何让用户接受他们需要一个空间计算产品。这需要引爆市场的创新终端出现,也需要行业生态的加速成熟。”Rokid公司创始人、CEO祝铭明在接受《》记者采访时表示。

  当下,国内企业正加速从底层架构到产业上下游实现全面布局,部分企业主导的空间计算生态也逐渐成形。华为、阿里云等在建模引擎、增强现实、高精度识别和定位等方向全面开展探索,并与产业链企业形成联合部署。Rokid搭建自研的开源操作系统和空间计算平台,构建了5G、AR、AI元的全栈生态体系。另外,阿里云将云存储能力嵌入Rokid操作系统中。

  “空间计算生态之争渐起。未来的市场竞争不再是单点作战,而需要企业联合发力,并加速推动空间计算的商业化。”华为计算相关负责人对《》记者称。

  前景被看好

  国内企业在空间计算领域多点开花的背后,是技术自研及产业链能力的不断提升。空间计算产业链核心技术国产化提速,相关上市公司也逐步呈现规模成长。

  华为在空间计算、XR显示领域产业链上,集合了利亚德300296)、博士眼镜300622)等多家上市公司。多家上市公司也入局Rokid生态,包括亿道信息001314)、盛天网络300494)、浙版传媒601921)、汤姆猫300459)、爱奇艺等。紫光展锐、舜宇光学等均为Rokid芯片、光学模组、材料等供应商。

  利亚德表示,公司虚拟动点已攻克相关领域技术难题,实现了空间计算关键核心技术国产化。天娱数科002354)称,正积极布局空间计算,基于跨模态技术,打破单一产品架构。亿道信息表示,公司在XR行业的多年硬件研发积累与沉淀,与Rokid合作研发了多款AR空间计算产品。

  投融资市场对于空间计算的热情同样高涨。在过去的一年里,国内多家专注于空间计算的初创企业获得了资本市场的青睐,融资额屡创新高。芯片及XR依旧是市场关注的领域。其中,空间计算芯片设计企业万有引力于去年完成数亿元的A轮融资。Rokid成为2023年获得总融资金额最高的XR企业,先后获得包括海通证券、元璟资本在内的多家机构及上市公司投资。

  尽管空间计算技术的前景被广泛看好,但投资者普遍对技术的商业化前景持谨慎态度。“资本对空间计算也逐步从‘热情’走向‘理性’,目前市场主导资金为风险规避型,投资更倾向于成长型等企业。兼顾持续创新、盈利能力,对企业当下发展而言非常重要。”祝铭明说。他透露,公司每年研发投入均超2.5亿元。

  “空间计算技术的国产化不仅是技术自主的体现,也增强供应链的稳定性和安全性。从市场现状来看,资本已不是盲目跟随热点投入,青睐的不仅仅是技术本身,更是这背后的巨大市场潜力和长远的战略意义。面对空间计算等新一轮发展机遇,企业要加速构筑技术护城河及长期竞争能力。”中国联合国采购促进会副秘书长宋嘉对《》记者表示。

  商业化加速

  如今,在国内市场,计算空间商业化也在加速落地,技术应用涉及游戏、工控、自动驾驶等领域,并从消费级市场加速向工业市场渗透,为产业链带来新的增长机遇。

  戴着AR智能头盔,走到设备附近,设备参数标准自动触发,并可以远程联络专家指导作业……在核电设备巡检中,一线工人可在解放双手的情况下,及时高效解决问题,让综合效率提升23%,AR智能穿戴设备已经可以广泛应用于油气化工、硅胶制造等多个工业领域。而这只是计算空间应用的“冰山一角”。

  产业研究机构泰伯智库预计,国内空间计算相关市场规模在2030年将达到3400亿元,约占整个元宇宙市场的40%。空间计算将打开XR设备、低空经济、智能医疗等更多产业空间。

  祝铭明认为:“整体看,目前空间计算市场仍处于早期开拓阶段,技术和产业的成熟仍需沉淀,但部分XR领域在近两年也将迎来一轮洗牌,大浪淘沙过后,更多的独角兽企业也将出现。”

  “空间计算技术的发展正处于产业链形成和商业化推进的关键时期。随着技术的进一步成熟和市场的不断扩大,空间计算技术有望成为推动国内智能产业发展的重要力量。”首都企业改革与发展研究会理事肖旭对记者如是说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅