氢能汽车推广应用有望加快

2024-04-22 04:14:30 来源: 中国证券报 作者:刘杨

  氢能和燃料电池产业迎来新的发展机遇。4月21日,中国科学技术协会主席万钢在2024世界内燃机大会上致辞称,作为氢能应用最直接的突破口,燃料电池发动机技术加速创新和推广应用,将加速商用汽车电动化、低碳化进程。

  今年以来,四川、山东、河南、广东等地发布氢能产业支持政策,特别是加强氢能在交通领域的示范应用,氢能技术产业化进程进入“快车道”。多位业内人士认为,在政策的推动下,氢能汽车推广应用将加快。

  强化燃料电池技术研发

  “以氢能燃料电池引领内燃机创新发展,适度超前建设氢能供给体系,以重大科技示范工程加速燃料电池发动机技术的创新和推广应用,将加速商用汽车电动化、低碳化进程。”万钢表示。

  中国能源研究会理事长史玉波在接受记者采访时表示,氢能与燃料电池技术的发展及应用,将成为推动我国经济社会发展的新动能,应围绕氢能与燃料电池技术,加强技术研发,完善关键材料及核心部件布局,强化供给侧综合实力。

  从上市公司层面看,业务涉及氢燃料电池装备产品的科威尔业绩表现喜人。2023年,公司实现营收5.29亿元,同比增长41%;归母净利润为1.17亿元,同比增长88.14%。公司表示,燃料电池行业需求有所回暖,制氢电解槽行业火爆,公司氢能板块收入同比增长35.97%。

  亿华通主营燃料电池系统的研发和销售,目前盈利能力欠佳。2023年,公司营收为8.01亿元,同比增长8.48%;归属于上市公司所有者的净亏损为2.43亿元。在氢燃料电池方面,亿华通已与头部整车厂商开展合作。

  东北证券研报显示,今年一季度,我国氢燃料电池车产销量达到历史同期最高水平。中汽协数据显示,一季度氢燃料电池车产销量均迈上千辆大关,分别同比增长33.4%和14.7%。

  业内人士认为,伴随氢燃料电池车和用氢成本稳步下降,今年氢燃料电池车投放有望超过2023年。中汽协数据显示,2023年全国氢燃料电池汽车产销量分别为5668辆和5805辆,分别同比增长55.3%和72%。

  推动氢能源车示范应用

  多地以应用为导向,推动氢能产业发展。

  4月16日,四川省研究进一步推动绿氢全产业链发展及推广应用工作会议召开。四川省省长黄强表示,促进水风光氢天然气等多能互补,深化拓展绿氢全产业链布局,大力推广示范应用,积极抢占未来新赛道。

  四川省交通运输厅有关负责人表示,下一步将加大引导力度,探索氢能源汽车通行高速公路费用全免,同时鼓励有条件的城市全域推进氢能源设备更新。

  在此之前,山东省交通运输厅、山东省发展改革委、山东省科学技术厅三部门发文称,自2024年3月1日起,对本省高速公路安装ETC套装设备的氢能车辆免收高速公路通行费,试行2年。

  “降低氢能车辆运营成本,将直接调动相关企业的积极性。”济南绿动氢能总经理陈颖在接受记者采访时表示,来公司咨询氢能车租赁业务的客户显著增加,公司将积极搭建更多应用场景,推动氢能车辆市场化推广等相关工作。

  近年来,我国氢能产业发展明显提速,《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》《氢能产业标准体系建设指南(2023版)》《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》等专项政策接连出台,燃料电池及其关键零部件技术逐步成熟并实现产业化应用。

  随着氢能产业发展向纵深推进,产业链面临新的问题和关键卡点。

  亿华通董事长张国强在接受记者采访时表示,氢能应用尚处于早期阶段。氢能储运以高压气态方式为主,储运效率低。同时,基础设施不健全,进一步阻碍了氢能产业发展。张国强建议,继续扩大燃料电池汽车示范城市群数量,将经济基础好、氢源丰富、产业配套基础好的地区纳入燃料电池汽车示范城市群,推广燃料电池汽车。

  完善加氢站网络布局

  今年3月,国家能源局印发的《2024年能源工作指导意见》提出,编制加快推动氢能产业高质量发展的相关政策,有序推进氢能技术创新与产业发展,稳步开展氢能试点示范,重点发展可再生能源制氢,拓展氢能应用场景。

  近期,氢能产业发展持续取得突破。4月17日,记者从中国石化获悉,中国石化的两台氢能重卡近日成功完成从北京到上海的跨省长距离运输测试。

  业内人士透露,氢能重卡具有补能速度快、适合长途重载运输的特点。此前,受加氢站站点不足等因素影响,氢能重卡局限于短途公路运输等相关场景。本次由中国石化主导的氢能走廊全程超1500公里,氢能重卡的应用取得里程碑式进展。

  中国石化方面介绍,公司依托传统加油站网络优势,布局加氢站网络。“下一步,公司将联合整车企业、氢燃料电池系统企业、大型物流企业、氢能源及加氢站运营企业等,逐渐连点成线、连线成面,巩固和完善氢能产供储销网络,持续探索可推广、可持续的商业模式,引领氢能产业链高质量发展。”

  3月21日,由中车长春轨道客车有限公司自主研制的我国首列氢能源市域列车在吉林长春完成试跑。这是我国首次实现时速160公里氢能列车全系统、全场景、多层级性能验证,标志着氢能在轨道交通领域应用取得新突破。

  中车长客国家轨道客车工程研究中心新技术研究部副部长王健介绍,此次氢能源市域列车成功完成试跑,实现了列车全场景、多层级性能验证,为今后进一步开展更高速度等级、更长续航里程的氢能源动力列车研发打下了良好基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅