运营商启动新一轮集采 AI服务器需求旺盛

2024-04-23 04:14:27 来源: 中国证券报 作者:杨洁

  近日,中国移动600941)启动2024年至2025年新型智算中心采购,其中包括近8000台AI服务器。这是行业内目前规模最大的单次AI服务器集采。

  智能算力供给加大成为确定性事件,产业链公司业绩持续向好。近日,工业和信息化部副部长单忠德表示,要加强智算引领,优化算力结构,鼓励各方主体探索智能计算中心建设运营新模式,包括多方协同机制,把智能算力用得更好。

  加大智能算力供给

  单忠德日前在国新办新闻发布会上介绍,截至2023年底,我国在用数据中心机架总规模超过810万标准机架,算力总规模达到230EFlops。其中,智能算力规模达到70EFlops,增速超过70%。工信部将在算力布局、智算供给、效率提升、服务保障等方面持续发力,为加快推进新型工业化、服务构建新发展格局提供更有力的支撑。

  按照《算力基础设施高质量发展行动计划》,到2025年,我国算力规模目标超过300EFlops。其中,智能算力占比达到35%。这意味着智算算力目标规模为105EFlops,从当前的智能算力规模看,未来部署空间较大。

  IDC报告预测更为“激进”。其预计2022年至2027年中国智能算力规模年复合增长率达33.9%,到2027年智能算力规模将达到1117.4EFlops。

  国内智能算力龙头浪潮信息000977)近日在北京召开生态伙伴大会,公司董事长彭震表示,人工智能计算系统的发展依然面临算法效率不高、计算资源不足、互联带宽受限、能效存在瓶颈等挑战,应通过技术、框架和规范的全方位创新,打造人工智能基础设施。

  单忠德介绍,工信部将从三个方面持续发力,构建全国一体化算力体系,其中一个方面就是要“加强智算引领,优化算力结构”。“要积极推进人工智能计算架构和软件生态建设,加速突破一批标志性技术产品和方案。鼓励各方主体探索智能计算中心建设运营新模式,包括多方协同机制,把智能算力用得更好。”单忠德说。

  运营商开展集采

  电信运营商承担部分构建算力基础设施的任务,智算中心成为其重点发力方向。

  近日,中国移动启动2024年至2025年新型智算中心采购。招标公告显示,本次采购包括7994台特定场景AI训练服务器。业内人士认为,这是行业内目前规模最大的单次人工智能服务器集采。此前,中国移动2023年至2024年新型智算中心采购项目在2023年9月和2024年1月分别采购1204台及1250台人工智能服务器。

  中国联通则在2024年3月发布人工智能服务器集中采购项目资格预审公告,采购AI服务器2503台、关键组网设备RoCE交换机合计688台。2023年下半年,中国电信601728)表示,2023年-2024年将采购4175台AI服务器及1182台IB交换机。

  根据三大运营商财报,算力投资将成为2024年资本开支重点。中国移动预计2024年资本开支约为1730亿元,其中算力方面投入475亿元,占比27.46%,同比增长21.5%。算力规划方面,公司智能算力计划至少新增7EFlops,达到17EFlops,确保行业领先。2023年中国移动的通用算力规模达到8EFlops,智能算力规模达到10.1EFlops,同比增长206%。

  中国电信预计2024年资本开支约960亿元,其中云/算力投资180亿元。算力规划方面,中国电信2024年计划新增至少10EFlops算力,整体算力规模将达到21EFlops以上,并全面打造面向智算的AIDC。

  带动产业链发展

  AI浪潮带动算力需求爆发,服务器、交换机、AI芯片、存储、液冷等环节均有望受到带动。根据MIC及Trendforce测算,2023年全球AI服务器出货量逾125万台,同比增长超过47%。同时,高速交换机需求进一步催化。IDC数据称,2023年交换机市场规模为446亿美元,同比增长21%。

  在台积电2024年一季度业绩电话会上,台积电CEO魏哲家表示,今年台积电在AI服务器处理器方面的营收预计将相对去年翻倍。AI服务器处理器将成为台积电整体高性能计算业务增长的强大驱动力。

  浪潮信息2023年年报显示,公司2023年排名中国服务器市场份额第一。2023年,公司发布最新一代融合架构的AI训练服务器NF5688G7,较上代平台大模型实测性能提升近7倍。公司同时发布基于开放加速模组OAM高速互联面向生成式AI领域的新一代AI服务器NF5698G7。2023年第四季度,浪潮信息实现营收177.7亿元,同比增长5.34%,归母净利润为9.96亿元,同比增长84.47%。

  工业富联601138)2023年年报显示,2023年,随着上游算力建设及下游AI需求的快速增长,公司云计算业务收入达1943.08亿元。得益于AI服务器市场份额大幅上升,AI服务器占云计算收入比例提高至约三成,呈现出强劲的增长势头,并带动公司云计算业务毛利率达5.08%,自公司2018年上市以来该板块年度毛利率水平首次突破5%。

  液冷成为AI服务器的“刚需”,相关企业业绩表现不俗。英维克002837)2023年年报显示,公司总体经营业绩再创历史新高。2024年一季度延续高增长态势,实现营业收入7.46亿元,同比增长41.36%;净利润为6197.52万元,同比增长146.93%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅