突然跳水,疫苗龙头大跌近15%,怎么了?新型钠电池曝光,有望替代锂电池,高增长潜力股出炉

2024-04-23 12:32:23 来源: 证券时报数据宝 作者:梁谦刚

  科学家开发出一种高能量、高功率钠离子混合电池。

  疫苗龙头股价突然跳水

  4月23日早盘,疫苗龙头智飞生物300122)大幅低开,午间收盘跌幅近15%,股价创4年来新低,A股市值回落至820亿元附近。

  该公司曾是疫苗行业超级大牛股,2021年5月17日盘中创下历史高点,彼时A股市值一度超过3600亿元。从上市首日到历史高点区间内,公司区间最大涨幅一度超过40倍。截至4月22日收盘,股价较历史高点回撤73.5%。

  就在昨日晚间,智飞生物同时发布2023年年报和2024年一季报。年报显示,公司共有13种产品上市在售,1种产品附条件上市,包括预防流脑、宫颈癌、肺炎、轮状病毒、带状疱疹等传染病的疫苗产品。2023年公司实现总营收529.18亿元,同比增长38.3%;实现归母净利润80.7亿元,同比增长7.04%。

  细分财务指标来看,公司盈利能力出现下滑。2023年公司销售毛利率为26.92%,降至上市以来新低;销售净利率为15.25%,降至7年来新低;扣非摊薄ROE为25.12%,降至6年来新低。

  今年第一季度,智飞生物营收同比增长2%,净利润则同比下滑28.26%。今年一季度经营活动现金流净额为-42.74亿元,创上市以来同期新低。值得注意的是,过去数年来,公司应收账款持续大幅上升,截至2024年一季度末,公司应收账款首次突破300亿元。

  除智飞生物外,多只医药股早盘同样大跌,拓新药业301089)跌幅超13%,百洋医药301015)、百诚医药301096)跌幅超10%,安科生物300009)、特宝生物等跌幅超8%。

  高能量钠离子电池问世

  据科技日报援引外媒报道,近日,韩国科学技术院(KAIST)的科学家将电池中常用的阳极材料与适用于超级电容器的阴极材料集成在一起,开发出一种高能量、高功率钠离子混合电池。该电池能在几秒钟内完成充电,有望替代锂离子电池,应用于电动汽车、智能电子设备和航空航天技术等领域。相关论文发表于最新一期《储能材料》杂志。

  据介绍,这款钠离子混合储能系统集成了通常的电池阳极材料和适用于超级电容器的阴极。研究团队通过在金属有机框架的多孔碳中纳入精细活性材料,开发出了动力学性能更优异的阳极材料,也合成出高容量阴极材料,还将阴极和阳极之间能量存储速率的差异最小化,得到了这款具有高存储容量及快速充放电速率的混合钠离子储能装置,有望成为锂离子电池的可行替代品。

  新电池能量密度达247瓦时/千克,功率密度达34748瓦/千克,且历经5000次充放电循环后,库仑效率仍接近100%。该电池可广泛应用于移动电子设备、电动汽车、大规模电网系统等诸多领域。

  钠电池产能未来几年将迎来爆发

  据中国能源报,钠电池具有宽温性能、高循环效率寿命和转化效率的特点,在低速车、储能等应用场景,可以对锂电池进行替代,奇瑞、江淮、雅迪、爱玛等A00级车与两轮车均已官宣钠电新品。

  中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教介绍,近年来,钠电池市场蓬勃发展,仅电池研发、制造和Pack环节新签约的项目就多达29个,规划产能超过290吉瓦时,投资总额超过1140亿元。

  随着技术的不断升级突破,钠电池产业未来前景可期。高工产研认为,近半钠离子电池企业即将量产,今年钠电池产业将跨过“GW级出货”这一门槛,达到3吉瓦时至5吉瓦时的规模,而去年出货量仅0.2吉瓦时左右。高工产研预计,2023年至2025年,钠离子电池企业有效产能有望分别达到19吉瓦时、25吉瓦时、60吉瓦时;出货量方面,2025年将跃升至20吉瓦时左右,2030年达到200吉瓦时以上。

  17只概念股具有高增长潜力

  A股市场上,已有多家公司在钠电池产业取得积极进展。华阳股份600348)的钠电池产线和千吨级正负极材料产线运行良好,万吨级正负极材料产线按照工期计划建设当中。

  美联新材300586)与七彩化学300758)合作的钠电池正极材料用普鲁士蓝(白)项目建设正在有序推进中,其中一期项目即“年产5500吨普鲁士蓝正极材料技术改造项目”已完成1000吨/年产能的建设,剩余工程正在加紧改造中。

  振华新材的钠电正极材料已实现百吨级销售。

  长远锂科在钠电正极材料如层状氧化物、普鲁士蓝和聚阴离子路线均有研发布局,目前已改造了一条钠电正极生产线,层状氧化物产品客户评价结果良好,2023年已实现钠电正极材料小批量出货。

  普利特002324)旗下子公司海四达的钠离子电池目前已在特种车辆、工业叉车中进行产品供应,并已有相应的订单。

  在众多钠电池概念股中,机构关注度最高的是宁德时代300750),合计有47家券商研报覆盖。其次是新宙邦300037)、亿纬锂能300014)、当升科技300073)等。

  根据5家以上机构一致预测,17只概念股2024年、2025年净利润增速均有望超20%。这些概念股中,以4月22日收盘价与年内高点相比,新宙邦、星源材质300568)、派能科技、南都电源300068)回撤幅度超30%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅