月内多起中小银行兼并重组获批

2024-04-24 00:48:29 来源:

  随着中小银行改革化险持续推进,主发起行收购旗下村镇银行并设立分支行已成趋势。记者据公开数据不完全统计,月内已有多起主发起行收购旗下村镇银行并设立分支行的申请获监管部门批复同意。包括龙江银行收购旗下克山润生村镇银行、集贤润生村镇银行并设立支行,恒丰银行收购旗下重庆江北恒丰村镇银行并设立支行,广东南粤银行收购中山古镇南粤村镇银行并设立分行等。

  地方法人城商行改革也有新进展。国家金融监督管理总局官网信息显示,新疆银行吸收合并库尔勒银行,并将其改建为新疆银行巴音郭楞分行及开业申请,获监管部门批复同意。后续,新疆银行巴音郭楞分行将择期揭牌开业。

  不过,记者注意到,广东南粤银行收购中山古镇南粤村镇银行并设立分行,即主发起行收购村镇银行并设立分行的“村改分”模式以往较为少见。

  北京市惠诚律师事务所律师卢若峥告诉《》记者:“结构性重组有助于减少单体银行的风险暴露,同时提升整个银行系统的稳定性和效率,也有助于集中行业内优势资源和力量,提高竞争力和市场效率。”

  从操作步骤上来看,主发起行为完成对旗下村镇银行的收购,需从自然人股东及法人股东受让其所持有的股权,并承接村镇银行的全部资产负债、机构网点、权利义务。收购完成后,主发起行设立分支行,而原有的村镇银行将按规定办理法人机构解散。

  广东南粤银行收购中山古镇南粤村镇银行案例中,广东南粤银行从中山古镇南粤村镇银行股份有限公司、中山市三祥照明电器有限公司等3名法人股东及多名自然人股东手中收购共计30.8%股权,完成对中山古镇南粤村镇银行的100%持股。收购中山古镇南粤村镇银行后,广东南粤银行承接其全部资产负债、机构网点、权利义务并设立广东南粤银行股份有限公司中山分行。

  新疆银行吸收合并库尔勒银行后,库尔勒银行清产核资后的资产、负债、业务、机构和员工均由新疆银行承接。库尔勒银行在巴州地区、乌鲁木齐地区的分支行随之更名为新疆银行的支行。

  主发起行收购村镇银行并设立分支行后,原有的村镇银行的内部管理也将发生改变。卢若峥告诉记者,管理层面的变化主要体现在三个方面:第一,规范化经营程度提高。村镇银行成为主发起行的分支机构后,将遵循主发起行的统一规范和标准,经营的规范程度会提升。第二,抗风险能力增强。村镇银行成为主发起行的分支机构后,可以借助主发起行的资本和风险管理经验,强化自身的风险抵御能力。第三,内部治理水平提升。村镇银行转变为主发起行的分支行后,主发起行一般会向村镇银行输出管理人才和管理经验,帮助其提升内部治理水平。

  实际上,不管是主发起行收购旗下村镇银行,还是地方法人城商行兼并重组,均是近年来中小银行改革化险的重要方向。而吸收整合后的主发起行或城商行,其资产规模将由此壮大,风险抵御及服务地方实体经济能力将随之提升。

  公开信息显示,承接库尔勒银行的全部资产、负债及人员、业务、合同后,新疆银行的地州分行将增加到6家,营业网点将增加到55个,覆盖乌鲁木齐、伊犁、昌吉、哈密、巴州、喀什、阿克苏7个地州市;表内外资产总额将达到1646亿元;注册资本由72.62亿元变更为79.06亿元。新疆银行党委书记、董事长秦全晋表示:“新疆银行通过吸收合并的方式整合库尔勒银行,有利于进一步提升新疆城商行金融服务水平,更好服务地方经济社会高质量发展。”

  值得关注的是,与兼并重组相伴随的,中小银行内部增资扩股、股权结构调整也在持续进行。据记者不完全统计,近一个月,5家中小银行增加注册资本或增资扩股的申请获监管部门批复同意,申请股权变更获批的案例则更多。多位业内人士认为,兼并重组之后,中小银行仍需深耕差异化市场,加大金融科技投入等,从而更好地服务地方实体经济。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅