“五一”出行预订火热 “小城游”百花齐放

2024-04-24 04:59:26 来源: 中国证券报 作者:杨梓岩

  “五一”假期临近,记者从多家在线旅游平台获悉,今年“五一”假期旅游市场热度在去年高位基础上稳中有增,同时出游方式多样化,有的人选择去山区民宿度假,有的人想观看几场演唱会,有的人准备去马尔代夫考取潜水等级证书……旅游内容可谓“花样”频出。另外,出境游有望迎来小高峰。业内人士表示,面对旅游需求的变化,旅游供给快速迭代,我国文旅市场正向大众化、多元化和品质化发展。

  ● 本报记者 杨梓岩 段芳媛

  出境游迎小高峰

  从多家在线旅游平台披露的数据看,今年“五一”假期出境游、入境游订单增长明显。与清明假期中短途旅行不同,“五一”假期中长线旅游成为主角,国内长途游订单占比超过一半。

  多家文旅上市公司高管在接受记者采访时表达了对“五一”假期旅游市场的高预期。三峡旅游002627)总经理章乐表示,清明节期间,公司核心旅游产品已迎来一波小高峰。相比清明假期,“五一”假期更长,属于传统出行高峰。截至目前,公司“两坝一峡”主要旅游产品“五一”档期预售票已经售罄,预计2024年“五一”期间日均及总体游客量会创新高。

  三特索道002159)董秘曹正向记者介绍,三特索道旗下各项目正全力以赴备战“五一”旅游高峰期,预计“五一”假期会为公司2024年业绩注入强劲动能。

  除了国内长线市场升温,今年“五一”假期出境游预订火热。记者从出境游头部企业众信旅游002707)方面获悉,根据当前预订情况,“五一”假期购买众信旅游出境游产品人数同比增长或超400%。从出境游目的地看,日本、泰国等地热度较高。

  湖南的杨女士“五一”假期计划和朋友一起赴日本游玩。她告诉记者:“假期机票涨价比较厉害,总体耗时较短的航班‘五一’期间涨了三倍左右。尽管如此,不少航班也只剩几张余票。”湖南某旅行社签证业务员告诉记者:“从4月开始,我们每天会收到很多日本签证的代办订单,多数都是计划‘五一’前往日本的游客。”

  此外,出境邮轮产品迎来预订高峰。飞猪数据显示,截至目前,出境邮轮商品预订量同比增长超16倍,部分产品已经售罄,正在持续补充库存。

  展望今年“五一”假期,同程研究院首席研究员程超功向记者表示,内地居民赴港澳地区及东南亚相关目的地出游需求旺盛,同时港澳居民北上出游热度持续上升。此外,三线及以下城市旅游热度延续上升趋势,文化消费与旅游需求共振更为明显。

  “县域游”持续火热

  越来越多的小城释放出文旅消费新动能,“县域游”“小城游”热度不减,文旅市场大众化趋势明显。

  携程数据显示,今年“五一”假期,预计四线及以下城市,尤其是县域旅游市场增长明显。“五一”假期,县域市场酒店预订量同比增长68%,景区门票订单同比增长151%,增速高于全国大盘。福建平潭、广西阳朔、浙江安吉、江西婺源、浙江淳安、河北正定等是热门的县域旅游目的地。

  北京的李先生“五一”假期选择去贵州毕节山区某民宿度假。他告诉记者:“工作已经很累,放假何苦人挤人、赶景点?在民宿睡到自然醒,在山里呼吸新鲜空气,在小城里漫步,品尝特色小吃,也很惬意。”

  和李先生有同样想法的人不在少数。实际上,“不贵不挤”的县域游持续火热,反映的正是旅游消费需求向性价比和休闲放松集中。去哪儿数据显示,相较大城市,拥有支线机场的三线及以下城市假期酒店价格较低,400元左右就能住高档、豪华型酒店,餐饮、交通、购物等综合费用也比大城市低一半左右,小城市出游性价比凸显。

  然而,只靠性价比并不能掌握文旅“流量密码”。县域小城需瞄准消费者需求,从供给端释放潜能。程超功告诉记者,部分拥有丰富文旅资源的县级旅游城市原本就是热门旅游目的地,未来需要在产品迭代方面发力,尤其是围绕周边中心城市的休闲度假市场需求进行针对性升级。

  “一些文旅资源匮乏的县级城市,要沿着当地交通动线找准目标市场,针对性挖掘已有资源或新建休闲度假空间,重构旅游产业。”程超功说,天水麻辣烫的走红,为县域旅游创新发展提供了一个新的思路,既要深刻理解当前旅游消费碎片化趋势,也要熟练掌握新媒体传播规律,在做好产品的同时做好营销。

  品质化趋势凸显

  县域小城旅游市场百花齐放,折射出当下文旅消费多元化、品质化趋势。

  “五一假期”,有的人准备观看明星演唱会,有的人想去马尔代夫考取潜水等级证书,有的人准备前往海南文昌现场观礼“嫦娥6号”发射……旅游内容“花样”频出,对旅游产品品质以及服务水平提出了更高要求。

  相对于依托文旅资源开辟差异化赛道的县域小城,传统旅游目的地更依赖地标性景区的影响力,供给端弹性不足,尤其在碎片化、年轻化产品的开发方面还有较大提升空间。

  面对新的消费趋势,传统目的地及景区也在思考如何持续吸引游客驻足。“想新招、抓服务,打造更多沉浸式、互动式、体验式消费新场景,为游客提供众多旅游度假‘候选项’。”曹正告诉记者,比如在陕西华山三特索道,开展“传承非遗-华山论技”活动,为“五一”假期预热。

  在文化消费与旅游需求共振的趋势下,融入更多文化元素,满足消费者文化体验也是提高旅游品质的重要举措。其中,“观演+旅游”成为重要模式。在携程平台上,天津、厦门、常州等地音乐节受到游客欢迎。太原因任贤齐、薛之谦两场演唱会,带动“五一”假期酒店订单同比增长105%,其中外地游客占比达到90%。

  不少旅游目的地越来越重视挖掘本地文化资源或引入优质文化内容。在“以文兴旅”方面,历史文化名城加快产品迭代,稳步提升城市的旅游热度。以西安为例,在程超功看来,虽然西安拥有众多老牌景区,但在文旅产品开发方面始终是潮流引领者,特别是在旅游演艺、文化创新等方面产出了众多“网红”项目。

  相关平台企业的发力不容小觑。以同程旅行为例,“五一”假期前,同程旅行宣布,其投资运营的古镇旅游升级改造项目——青靛甪直沉浸式夜游景区将于4月30日正式对外开放。面对日益追求高品质的旅游市场,在线旅游平台、旅游企业通过平台化升级和供应链强化,提升供给弹性和灵活性,尤其是提升对于碎片化产品的整合能力,从而更加高效地满足不断变化的市场需求,助推文旅消费品质化升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅